о больнице карта сайта почта
Лицензия № ЛО-42-01-004865 от 10 января 2017 года выданная Управлением лиценцизования медико-фармацевтической деятельности КО
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЛЕНИНСК-КУЗНЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА №1, ул. Мусохранова д.5
Сегодня

 

НОВОСТИ

новости || архивы || поиск
О вебинарах по паллиативной медицинской помощи взрослому населению
21 октября и 21 декабря 2017 года состоялись бесплатные вебинары, в которых приняли участие все специалисты со средним медицинским образованием и руководители сестринских служб, оказывающие паллиативную медицинскую помощь.
Вебинары проводились на базе ГБПОУ « Кемеровский областной медицинский колледж».
Их подготовили и провели высококвалифицированные специалисты:
Санникова Ирина Николаевна, заведующая научно-методическим консультативным центром ГБПОУ «Кемеровский областной медицинский колледж» и
Цыплакова Дарья Сергеевна, заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом ГКУЗ КО «Кемеровский областной хоспис».
Они не просто выполнили свои обязанности, а сделали это в позитивном ключе и доброжелательном общении. Был представлен качественный материал с хорошей харизматичной подачей.
Преимущества вебинаров очевидны – мы получаем необходимое образование в удобное для нас время: на рабочих местах, доступный для восприятия материал, возможность задать вопрос и сразу получить ответ, возможность диалога.

На вебинаре 21 октября «Оказание паллиативной медицинской помощи взрослому населению в рамках сестринских компетенций»
рассмотрены следующие вопросы:
1. Нормативно-правовое регулирование оказания паллиативной медицинской помощи в Российской Федерации;
2. Группы пациентов, которым оказывается паллиативная медицинская помощь;
3. Условия оказания паллиативной медицинской помощи;
4. Аспекты сестринской деятельности при оказании паллиативной медицинской помощи.
На вебинаре 21 декабря « Особенности кормления и питания пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи»
были рассмотрены вопросы:
1.Особенности кормления ослабленных и тяжелобольных пациентов;
2.Кормление через зонд;
3.Нутритивнаяподдержка паллиативных пациентов.

Были озвучены исторические предпосылки появления паллиативной помощи. Новаторским подходом явилось появление хосписов в ответ на отсутствие помощи умирающим больным. Инициатором рождения в 20 веке системы помощи и нкурабельным онкологическим больным, или паллиативной помощи, как самостоятельного направления здравоохранения, является всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).Отрадно отметить, что в России одними из первых хосписы были организованы в Санкт-Петербурге (1990 г.) и в Кемерово (1992 г.)
Слушателям было дано четкое определение паллиативной помощи, на основании которого определены ее цели и задачи.
Специалисты, проводившие вебинар, давая определение паллиативной помощи подчеркнули 2 ключевых момента. Первый – необходимость выделения уровней организации и оказания паллиативной помощи. В графиках и диаграммах были представлены 3 уровня паллиативной помощи.
Второй ключевой момент – это философия паллиативной помощи. Первоочередной задачей является улучшение качества жизни больного с диагнозом активного неизлечимого прогрессирующего заболевания на стадии, когда исчерпаны все возможности специального радикального лечения. Очень важна психологическая, социальная и духовная поддержка, как самому пациенту, так и его близким. В процессе паллиативной помощи неизбежно возникает тема смерти и это особая тема. И нам, специалистам, необходимо обладать знаниями, подготовить себя к разговору о смерти с больными и его родственниками.
Был рассмотрен мультидисциплинарный подход при оказании паллиативной помощи. Теперь мы понимаем, что для удовлетворения всех потребностей больного необходимо участие в оказании помощи представителей различных специальностей – как медицинских, так и немедицинских. Поэтому команда-бригада паллиативной помощи состоит из врачей, медицинских сестер, психолога-психотерапевта, специалиста по социальной работе. Паллиативная помощь не может быть полноценной без участия родственников и волонтеров. Важнейшим условием для оказания эффективной паллиативной помощи является тщательный подбор персонала и его подготовка. Кроме того специалисты должны разделять принципы паллиативной помощи и иметь необходимую квалификацию. Сегодня мы являемся свидетелями важных исторических событий, происходящих в здравоохранении страны, когда паллиативная медицинская помощь в Федеральном законе впервые признана одним из видов медицинской помощи населению в России. Для нас очень важно, чтобы сохранилась философия и основное содержание паллиативной помощи, чтобы паллиативная помощь была доступна наиболее нуждающимся пациентам и не растворилась среди услуг сестринского ухода при хронических заболеваниях. Мы, сестринский персонал, хотим быть причастными к этому и поэтому надеемся на дальнейшее сотрудничество.
Администрация
Комментариев: 54

 

Copyright © 2010 - , МБУЗ Городская больница № 1 г.Ленинск-Кузнецкий, ул.Мусохранова 5, Кемеровская область