о больнице карта сайта почта
Лицензия № ЛО-42-01-005351 от 06 февраля 2018 года выданная Управлением лиценцизования медико-фармацевтической деятельности КО
652507, КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ г.ЛЕНИНСК-КУЗНЕЦКИЙ, ул. МУСОХРАНОВА д.5, телефон-факс: 8 (38456) 5-26-83
Сегодня

 

НОВОСТИ

новости || архивы || поиск
31 мая - Всемирный день без табака
31 мая 2016 года проводится Всемирный день без табака под девизом «Подготовиться к простой упаковке» по инициативе Всемирной организации здравоохранения. В рамках мероприятий, приуроченных к Всемирному дню, Главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике С.А. Бойцов рекомендует провести Всероссийскую акцию без табака 28 - 31 мая 2016 года под девизом «Освободим Россию от табачного дыма».

Организаторы кампании уверены, что простая упаковка является важной мерой для снижения спроса, поскольку она делает табачные изделия менее привлекательными, ограничивает использование табачной упаковки в целях рекламы и стимулирования продажи табака.
Эта мера является составной частью всестороннего подхода к борьбе против табакокурения. Так же важно организовать на каждой территории зоны, свободные от курения, которые в последующем должны перерасти в районы и населенные пункты в целом.

Цель мероприятия — привлечь внимание населения к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака и призвать к отказу от губительной привычки для сохранения собственного здоровья, здоровья окружающих и здоровья всего общества.
Употребление табака является одной из самых значительных угроз для здоровья, когда-либо возникавших в мире. Каждый десятый случай смерти среди взрослых людей связан с употреблением табака или с воздействием вторичного табачного дыма.63% всех случаев смерти происходит из-за неинфекционных заболеваний, ведущим фактором риска которых является употребление табака.
Среди взрослых людей не только курение табака, но и вторичный табачный дым вызывает серьезные бронхо-легочные и сердечно-сосудистые заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. Большинство этих заболеваний можно предотвратить путем принятия мер в отношении таких факторов риска, как употребление табака с помощью мероприятий, охватывающих все население. Распространенность табака среди взрослого населения Кемеровской области в 2014 году составила 37,2%, среди подростков 19,8%, отмечается тенденция к постепенному снижению. По результатам Всероссийского мониторинга вредных привычек среди учащихся начального профессионального образования Кемеровской области в сравнении (итоги 2006г и 2014г соответственно) распространенность табакокурения снизилась с 65,1 до 30,6, т е в 2,1 раза как среди мальчиков, так и среди девочек.
В рамках Всероссийской социально-образовательной программы по предотвращению рисков сердечно-сосудистых заболеваний «Пульс жизни» завершилось исследование «Осведомленность населения России и руководителей крупных промышленных предприятий о рисках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Результаты данного исследования совершенно ясно показывают, что комплексные профилактические кампании имеют прямое воздействие на представления населения о здоровом образе жизни. Среди участников опроса 29% были курильщиками – они выкуривали от нескольких сигарет в неделю до одной пачки в день, при этом 18% респондентов заявили, что ранее курили, но бросили в течение последних лет. Данные по России и по Кемеровской области фактически подтверждают, что антитабачная кампания дает свои положительные результаты. Курить становится непрестижно, а значит, у специалистов здравоохранения крепнет уверенность, что мы постепенно можем изменить отношение общества и к другим вредным привычкам.
Большинство курильщиков, осведомленных об опасностях табака, хочет бросить курить. Консультирование и медикаменты могут более чем удвоить вероятность того, что эти попытки курильщика увенчаются успехом.

Администрация
Комментариев: 29

 

Copyright © 2010 - , МБУЗ Городская больница № 1 г.Ленинск-Кузнецкий, ул.Мусохранова 5, Кемеровская область