о больнице карта сайта почта
Лицензия № ЛО-42-01-004865 от 10 января 2017 года выданная Управлением лиценцизования медико-фармацевтической деятельности КО
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЛЕНИНСК-КУЗНЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА №1, ул. Мусохранова д.5
Сегодня

 

НОВОСТИ

новости || архивы || поиск
Сезон клещевого энцефалита открыт
Клещевой энцефалит – это вирусное, природно-очаговое (характерное только для определенных территорий) заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы.
Разносчиками инфекции являются иксодовые клещи, вирус передается при укусе человека зараженным клещом. При легкой клинической форме у больных клещевым энцефалитом появляется головная боль, тошнота, рвота. При тяжелом течении болезни появляются параличи мышц шеи и рук, признаки поражения головного и спинного мозга, приводящие к тяжелой инвалидности, а в некоторых случаях – к смертельному исходу.
На сегодняшний день наиболее надежной мерой профилактики является вакцинация, которая проводится детям и взрослому населению. Её предпочтительнее проводить в осенние или весенние месяцы. Вакцина стимулирует выработку иммунитета к вирусу клещевого энцефалита. Курс вакцинации проводится по 2 схемам. Для того, чтобы сформировался стойкий иммунитет, достаточно 2-х прививок с интервалом в 1 месяц. По укороченной схеме интервал может быть сокращен до 2-х недель. Длительный иммунитет обеспечивается третьей прививкой, проводимой через 9-12 месяцев после двукратного введения вакцины.
Неспецифической, но обязательной мерой профилактики клещевого энцефалита является правильное поведение в лесу. Отправляясь в лес надо надеть головной убор, закрывающий не только голову, но и шею, плотно прилегающую одежду (по типу комбинезона), закрывающую руки, ноги, брюки заправить под высокую обувь, пользоваться репеллентами, отпугивающими клещей.
С момента заползания клеща на одежду человека до начала присасывания проходит 1-2 часа. Поэтому в лесу необходимо чаще проводить само- и взаимоосмотры. Придя домой из леса, обязательно раздеться и осмотреть свое тело. Одежу постирать и прогладить утюгом, обувь тщательно просушить на солнце.
При обнаружении присосавшегося клеща его вынуть, для чего подвести под нижнюю часть насекомого нитку в виде петли, слегка затянуть и плавными раскачивающими движениями медленно тянуть клеща вверх, также это можно попытаться сделать пинцетом. При этом не нужно смазывать клеща маслом, керосином или другими препаратами, иначе клещ погибнет и на лабораторное исследование будет непригоден. А вот место укуса необходимо обработать раствором марганцовки, йодом либо другими спиртосодержащими жидкостями.
Удаленного клеща не надо уничтожать, а лучше поместить в баночку на влажную салфетку и довезти до больницы, где его отправят в лабораторию и определят, был данный клещ заражен или нет. При быстром их обнаружении и удалении уменьшается риск быть зараженным клещевым энцефалитом.
Для экстренной профилактики после присасывания клеща используют иммуноглобулин. Препарат вводят не привитым лицам только в случае получения положительного результата при исследовании присосавшегося клеща или крови пострадавшего.
Введение иммуноглобулина назначается в течение первых 72 часов после присасывания клеща, поэтому необходимо как можно быстрее обратиться на пункты профилактики (для взрослого населения – в травмопункты городской больницы №1 и клинического центра охраны здоровья шахтёров; для детей - в детский травматологический пункт клинического центра) которые работают круглосуточно.
Администрация
Комментариев: 0

 

Copyright © 2010 - , МБУЗ Городская больница № 1 г.Ленинск-Кузнецкий, ул.Мусохранова 5, Кемеровская область