о больнице карта сайта почта
Лицензия № ЛО-42-01-005351 от 06 февраля 2018 года выданная Управлением лиценцизования медико-фармацевтической деятельности КО
652507, КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ г.ЛЕНИНСК-КУЗНЕЦКИЙ, ул. МУСОХРАНОВА д.5, телефон-факс: 8 (38456) 5-26-83
Сегодня

 

НОВОСТИ

новости || архивы || поиск
Первая доврачебная помощь при утоплении
Начало лета в этом году выдалось сухим и знойным. И люди, конечно, стремятся к водоемам. Водные процедуры очень полезны для здоровья. Но иногда вода становится опасной. В начавшемся купальном сезоне она уже собрала первые жертвы – в июне утонули трое жителей нашего города, в том числе один ребенок.
Но беды можно избежать, если соблюдать правила безопасности на воде. Во-первых, купаться лучше на оборудованных пляжах или хотя бы в известном месте, в окружении людей, которые могут прийти вам на помощь. Не стоит нырять в неизвестных местах, чтобы не получить травму от затонувших предметов, либо ударившись головой о мелкое дно.
Дети должны купаться под присмотром взрослых.
Не нужно устраивать пикников на берегу водоёма и тем более ни в коем случае не распивать спиртных напитков. Пьяный человек неадекватен, он не может правильно рассчитать свои силы, оценить ситуацию и принять правильное решение. Купаться нужно абсолютно трезвым.
И еще одно правило: каждому необходимо иметь определенные навыки по спасению утопающих.
Здесь дорога каждая секунда. Если человек пробыл под водой не больше 5-6 минут, то еще не все потеряно. Надо быстро доставить пострадавшего на берег и немедленно начать делать ему искусственное дыхание.
Вытащив на сушу, надо сразу же положить спасенного на правый бок головой вниз. С помощью полотенца, платка, любой ткани очистить рот, нос от ила, песка и слизи.
Чтобы удалить воду из легких и желудка, следует положить пострадавшего на свое колено, поддерживая левой рукой его лоб, а правой приподнимать его и слегка ударять по спине по направлению к голове. Если утонувший был одет, надо быстро снять с него одежду или, по крайней мере, распахнуть ворот, расстегнуть пояс, чтобы ничто не затрудняло дыхания. При отсутствии дыхания проводят искусственную вентиляцию лёгких методом изо рта в рот: набирая воздуха быстро вдувать в рот пострадавшего. Рекомендуется два способа искусственного дыхания: «изо рта в рот» и «изо рта в нос».
Одной рукой вы удерживаете голову пострадавшего в запрокинутом положении, другой поддерживаете его рот полуоткрытым. Глубоко вдохните и приложите свой рот через платок ко рту пострадавшего. Затем сделайте ему вдох, выдохнув воздух из себя. Нос ему при этом следует зажать. После того как произошел пассивный вдох и грудная клетка пострадавшего расширилась, прекратите вдувание.
Если при проведении искусственного дыхания «изо рта в рот» желаемого результата нет, надо применить метод вдувания воздуха «изо рта в нос». Для этого резко запрокиньте голову пострадавшего назад и удерживайте ее в этом положении одной рукой, другой приподнимите ему нижнюю челюсть и закройте рот. Сделайте глубокий вдох, плотно охватите губами через платок нос пострадавшего и выдохните воздух из своих легких.
При появлении признаков прекращения или ослабления сердечной деятельности нужно применить непрямой массаж сердца. Здесь желательна помощь второго человека. Он становится с левой стороны от пострадавшего, кладет ладонь одной руки на нижнюю треть его грудины. Другая рука находится на тыльной поверхности первой руки для усиления давления. Разгибая кисть в лучезапястном суставе, большей частью ладони следует надавливать на нижнюю треть грудины 5-6 раз во время выдоха пострадавшего.
Если человек пришел в себя, надо стремиться вызвать чихание, для чего давать нюхать нашатырный спирт, уксус, щекотать в ноздрях и глотке кончиком свернутого носового платка. Одновременно с этим все тело спасенного, его руки и ноги надо растирать по направлению к сердцу куском шерстяной или суконной материи для поддержания кровообращения. Нижнюю часть туловища и ноги следует согревать, обернув покрывалом, сухой одеждой, прикладывая грелки или бутылки с горячей водой.
Нужно также обрызгать холодной водой лицо и грудь пострадавшего. Если дыхание его остается незаметным или слабым, надо тщательно и непрерывно производить искусственное дыхание до приезда скорой, которую надо вызывать сразу же. При любом исходе по спасению утопающего его должен освидетельствовать врач.
Администрация
Комментариев: 0

 

Copyright © 2010 - , МБУЗ Городская больница № 1 г.Ленинск-Кузнецкий, ул.Мусохранова 5, Кемеровская область