о больнице карта сайта почта
Лицензия № ЛО-42-01-004865 от 10 января 2017 года выданная Управлением лиценцизования медико-фармацевтической деятельности КО
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЛЕНИНСК-КУЗНЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА №1, ул. Мусохранова д.5
Сегодня

 

НОВОСТИ

новости || архивы || поиск
Как вести себя в жару
В жаркую погоду тепловой удар можно получить, не только загорая на пляже, но и в самую жару гуляя по городу, работая на грядках, либо находясь в душной квартире или в офисе.
Особую группу риска составляют маленькие дети, пожилые, а так же взрослые люди, страдающие астмой, сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями.
Солнечному удару, который является последствием прямого воздействия солнечной радиации на голову, подвержены дети, белокожие блондины и люди с явными признаками аллопеции (облысения).
Перед выходом на улицу, прежде всего надо защитить голову светлой панамкой, платком, либо взять с собой солнцезащитный зонтик. Носите свободную, светлую одежду из натуральных тканей, которая не препятствует дыханию кожи.
Помните, что с 12 до 16 часов солнце наиболее активно – в это время надо надевать закрытую одежду, использовать солнцезащитные кремы.
Сведите на нет употребление косметики, которая вызывает закупорку кожных пор, в результате – перегрев организма. Чаще принимайте душ, обтирайте тело прохладной водой.
Жаркая погода может спровоцировать нарушение кровообращения и обострение хронических заболеваний. При температуре воздуха выше 25 градусов не занимайтесь активным спортом, тяжелым физическим трудом, который можно отложить на более прохладное время.
Без необходимости в самую жару не стоит выходить из дома, если уж вышли, оденьтесь в солнцезащитную одежду, покройте голову, не забудьте о своих глазах, которые так же могут пострадать от ультрафиолета. И прихватите с собой бутылку с водой, чтобы попить и освежиться.
Основные симптомы теплового удара – это покраснение кожных покровов, повышение температуры тела до 40 градусов, холодный пот, слабость, головокружение, шум в ушах, тошнота (может быть рвота), головная и мышечная боль, учащается пульс и дыхание, может наблюдаться носовое кровотечение. Если вовремя не оказать пострадавшему помощь, могут начаться судороги, путается сознание, человек впадает в прострацию, может упасть в обморок.
Будьте внимательны к окружающим: если вы заметили, что человеку плохо, усадите его в тень, дайте попить, расстегните воротник. Если у пострадавшего есть признаки нарушения сознания, не надо стараться влить ему в рот воду, так как жидкость может попасть в дыхательные пути. Достаточно приложить смоченную водой ткань ко лбу, на грудь, к локтевым сгибам, т.е. туда, где проходят крупные кровеносные сосуды.
Если явления теплового поражения появились у человека на пляже, нужно уложить его в тень, придав голове возвышенное положение, обрызгать всё его тело водой, но ни в коем случае не отправлять его купаться, так как резкая смена температуры может привести к спазму сосудов и даже к остановке сердца. Если человек в сознании, жалуется на головную боль можно дать обезболивающее средство: анальгин, аспирин, парацетамол.
Если явления теплового поражения не проходят - обязательно вызовите «скорую».
Знойным летом лучше «налегать» на легкую молочно-растительную пищу. Пить побольше жидкости: простую (не газированную воду), морсы, соки (но не ледяные, а только чуть охлаждённые), настои мяты, ромашки, смородиновых и малиновых листьев. Любителям кофеина в жару надо забыть про крепкий чай и кофе.
Не употребляйте спиртные напитки, они ослабляют защитные силы организма, могут вызвать спазм сосудов, резкое падение артериального давления, остановку сердца, водно-электролитные нарушения могут спровоцировать отёк головного мозга.
Если у вас есть дача, то с детьми хорошо побыть в загородном доме. Если такой возможности нет, то затените окна, устраивайте в квартире сквозные проветривания, используйте вентилятор, расставьте побольше открытых ёмкостей с водой, развешивайте мокрое бельё. Всё это будет способствовать охлаждению и увлажнению воздуха.
Рабочие места в жаркое время года надо оснащать системами кондиционирования воздуха, сделать доступной питьевую воду, по возможности, удлинить время перерыва на обед, либо укоротить рабочий день.
Администрация
Комментариев: 0

 

Copyright © 2010 - , МБУЗ Городская больница № 1 г.Ленинск-Кузнецкий, ул.Мусохранова 5, Кемеровская область