о больнице карта сайта почта
Лицензия № ЛО-42-01-005483 от 31 мая 2018 года выданная Управлением лиценцизования медико-фармацевтической деятельности КО
652507, КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ г.ЛЕНИНСК-КУЗНЕЦКИЙ, ул. МУСОХРАНОВА д.5, телефон-факс: 8 (38456) 5-26-83
Сегодня

 

НОВОСТИ

новости || архивы || поиск
31 МАЯ ОТМЕЧАЕТСЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗ ТАБАКА
ТАБАК - СЕРДЦУ ВРАГ!
После каждой выкуренной сигареты увеличивается число ударов сердца, его минутный объем, повышается диастолическое и систолическое давление крови. Дым от сигарет приводит к сужению сосудов периферических артерий. Развиваются состояния, которые приводят к образованию тромбов. Сокращается объем гемоглобина, доставляющего кислород. Курение также приводит к повышению уровня свободных жирных кислот в плазме и общего содержания холестерина в сыворотке крови.
Окись углерода (СО), попадая в кровь, вытесняет из нее кислород. Гемоглобин, обычно транспортирующий кислород к тканям, соединяется с СО, образуя карбоксигемоглобии. Содержание последнего в крови курильщика составляет 5-15%, но может достигать 20%, то есть концентрации, характерной для легкой степени острого отравления угарным газом. Вследствие этого кровь становится неспособной переносить достаточное количество кислорода из легких к тканям, что существенно нарушает снабжение кислородом сердечной мышцы (миокарда), развивается ишемическая болезнь сердца.
В то время, когда сердечная мышца плохо обеспечена кислородом, никотин увеличивает потребность ее в кислороде. Никотин заставляет надпочечники выбрасывать в кровь гормон адреналин, который увеличивает темп сердечных сокращений и повышает кровяное давление. То есть курение провоцирует ишемию (малокровие) сердечной мышцы, ухудшает или нарушает кровообращение в самом сердце, о чем обычно сигнализирует острая сжимающая или давящая боль за грудиной.
Кроме того, окись углерода и никотин способны вызвать нарушение обмена веществ и перерождение клеток артериальной стенки, которые приводят к атеросклеротическим изменениям в стенках сосудов. Повышенный риск атеросклероза у курильщиков может быть связан ещё и с нарушением у них обмена жиров. Несмотря на то, что курение табака и ожирение обычно несовместимы, курильщики, как правило, имеют более высокий уровень общего холестерина и его соединений, обеспечивающих атеросклеротические изменения сосудистых стенок.
Повышенная концентрация карбоксигемоглобина в крови приводит к увеличению её вязкости и облегчению склеивания эритроцитов (кровяных пластинок), которые, прилипая друг к другу и к стенкам кровеносных сосудов, образуют тромбы, то есть сгустки крови, способные закупорить сосуд и приостановить кровоснабжение органа полностью. Одновременно повышается содержание в крови белка фибриногена, также участвующего в процессе тромбообразования, и снижается способность крови противостоять образованию тромбов.
В результате всего этого смертность от ишемической болезни сердца, осложненной инфарктом миокарда, в группе курящих мужчин в возрасте 45-49 лет превышает аналогичный показатель среди бросивших курить в 1,5 раза, а среди никогда не куривших - в 5,5 раза.
В последнее время увеличилась частота инфаркта миокарда у курящих в возрасте 25-35 лет, причем в 90% случаев - это злостные курильщики.
У курящих женщин риск заболевания инфарктом миокарда в три раза больше по сравнению с теми, кто никогда не курил. У женщин, принимающих оральные контрацептивны, курение повышает возможность возникновения ишемической болезни сердца. Среди женщин в возрасте до 50 лет, болеющих инфарктом миокарда, 84% - курящие. Причем, риск возникновения инфаркта миокарда у женщин, отказавшихся от курения, не выше, чем у лиц, никогда не куривших.
Отказ от курения ассоциируется с лучшей перспективой после перенесения инфаркта миокарда. 28% всех смертей в группе курильщиков было связано с продолжением курения после перенесенного инфаркта миокарда. Частота повторных инфарктов у курящих в два раза больше, чем у тех, кто под страхом смерти покончил с пагубной привычкой.
Не редкость у курильщиков - внезапная смерть от фибрилляции желудочков сердца, когда отдельные мышечные волокна их начинают вдруг сокращаться не синхронно, а беспорядочно, каждое само по себе, что приводит к остановке кровообращения. По заключению ученых, пагубная роль курения в этих случаях значительнее, чем роль гипертонии и повышенного содержания в крови холестерина.
По данным обследования 4000 мужчин 40-59 лет: среди некурящих мозговой инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения) регистрировался в 4-8 раз реже, чем среди курящих и куривших в прошлом. А у лиц, выкуривающих в день 20 и более сигарет, риск мозгового инсульта повышается до 11,2 раза.
У выкуривающих до 2-х пачек сигарет в день развивается аневризма аорты, то есть расширение просвета самого крупного кровеносного сосуда, и утончение его стенки, что может привести к разрыву аорты и развитию смертельного легочного кровотечения.
Имеются данные о том, что лица с повышенным кровяным давлением, регулярно употребляющие табак, более склонны к развитию злокачественной формы гипертонии по сравнению с некурящими. Причем встречается это заболевание более чем у трети курильщиков (34,6%) молодого возраста (до 30 лет).
Курение табака вредно влияет не только на больных. Оказывая специфическое действие на сердечную мышцу, курение может ограничивать физическую работоспособность даже у практически здоровых людей.
Приведенные данные явно свидетельствуют о том, что курение наносит огромный ущерб организму человека, в частности его сердечно-сосудистой системе. Поэтому эту вредную привычку выделяют во всем мире как один из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Отказ от курения способствует нормализации функций системы кровообращения, снижению риска возникновения заболеваний и улучшает течение уже развившейся болезни и прогноз на продолжение жизни.
Администрация
Комментариев: 0

 

Copyright © 2010 - , МБУЗ Городская больница № 1 г.Ленинск-Кузнецкий, ул.Мусохранова 5, Кемеровская область