о больнице карта сайта почта
Лицензия № ЛО-42-01-005483 от 31 мая 2018 года выданная Управлением лиценцизования медико-фармацевтической деятельности КО
652507, КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ г.ЛЕНИНСК-КУЗНЕЦКИЙ, ул. МУСОХРАНОВА д.5, телефон-факс: 8 (38456) 5-26-83
Сегодня

 

НОВОСТИ

новости || архивы || поиск
К Всемирному дню больного сахарным диабетом
Сахарный диабет как заболевание известен с глубокой древности. Но и сегодня он представляет собой немалую угрозу для человечества. По данным статистики, на Земле в настоящее время количество больных им перевалило за 160 миллионов человек.
Учитывая темпы роста и распространенности этого заболевания, эксперты ВОЗ прогнозируют, что количество больных сахарным диабетом, к 2030 году увеличится в 1,5 раза и достигнет 380 млн человек.
В Ленинске-Кузнецком на учете у эндокринологов состоят 3000 больных сахарным диабетом. Это 4,6 процента от всего взрослого населения города.
Сахарный диабет - это заболевание, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина и характеризующееся нарушением обмена углеводов с повышением количества глюкозы в крови и моче, а также другими нарушениями обмена веществ. Еще более стремительно растет доля населения с так называемым метаболическим синдромом, прежде всего с избыточной массой тела или ожирением, являющимся одним из основных факторов риска развития СД второго типа.
Современный человек живет в очень непростом мире, он подвержен постоянным стрессам, нервным перегрузкам, редко придерживается правил питания. Длительное общение с компьютером, малоподвижный образ жизни, курение, неправильное питание с преобладанием легкоусваиваемых углеводов, избыточный вес и многие другие факторы также не способствуют улучшению состояния организма. В результате развиваются различные болезни, в том числе и сахарный диабет, который недаром называют не болезнью, а образом жизни.
Чтобы остановить болезнь в самом начале, надо постоянно следить за уровнем сахара в крови. Нормальный показатель – от 3,4 до 5,5 ммольл. Если анализ показал превышение нормы, необходимо записаться на прием к эндокринологу. Желательно также в процессе лечения не реже одного раза в год проходить обследование у кардиолога, невропатолога, окулиста, хирурга, сдавать анализ на гипергликемию (среднесуточный уровень сахара в крови за три месяца). Узкие специалисты на ранней стадии смогут выявить и начнут лечить заболевания, которые развиваются на почве диабета. Ведь запущенный сахарный диабет может привести к потере зрения, развитию гипертонической болезни, так называемой «диабетической стопы», вызывает инсульт и инфаркт, диабетическую полиневропатию (поражение нервных волокон и стенок кровеносных сосудов, питающих нервы).
Сахарный диабет – заболевание коварное. Если грамотно себя вести, с ним можно дожить до глубокой старости, но можно и в молодом возрасте стать инвалидом.
А в наше время жить полноценно при наличии диабета - значит, в том числе, не отказываться от занятий физкультурой (при умеренных нагрузках, разумеется), туристических походов, дальних поездок. Многие люди с сахарным диабетом благополучно путешествуют по миру. Но подходить к такому виду отдыха следует только после тщательной подготовки.
Чтобы поездка прошла гладко, обсудите план путешествия с лечащим врачом не менее чем за две недели до отъезда. Если вам предстоит пересекать разные часовые пояса, возможно, придется корректировать потребности в инсулине, дозы других препаратов, а также рацион питания. Возьмите у лечащего врача медицинское заключение, в котором указаны заболевание и перечень принимаемых лекарств, их дозировка, так как может потребоваться консультация эндокринолога во время путешествия. При пересечении границ при наличии этого документа у таможенной службы не возникнет вопросов по поводу провозимых препаратов.
Следует также узнать, требуются ли перед поездкой в данный регион специальные прививки, могущие повлиять на течение диабета, в связи с чем потребуется коррекция доз лекарственных препаратов. Уточните также в страховой компании, какую медицинскую помощь предусматривает ваша страховка.
Во время путешествия в жарком климате существует риск развития гипогликемии, то есть резкого снижения уровня сахара в крови, ведь падение его ниже нормы так же опасно, как и повышение. Не забудьте носить с собой карточку, где указаны ваш диагноз, личные данные, телефоны родственников и другая необходимая информация.
И всегда имейте при себе глюкометр. Измеряйте уровень сахара как можно чаще. Если содержание его в крови не превышает 5,5ммольл и не спускается ниже 4,1ммольл, вы в полном порядке, можете чувствовать себя спокойно. Если же нет, срочно принимайте меры.
Администрация
Комментариев: 0

 

Copyright © 2010 - , МБУЗ Городская больница № 1 г.Ленинск-Кузнецкий, ул.Мусохранова 5, Кемеровская область