о больнице карта сайта почта
Лицензия № ЛО-42-01-005483 от 31 мая 2018 года выданная Управлением лиценцизования медико-фармацевтической деятельности КО
652507, КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ г.ЛЕНИНСК-КУЗНЕЦКИЙ, ул. МУСОХРАНОВА д.5, телефон-факс: 8 (38456) 5-26-83
Сегодня

 

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Уважаемые посетители нашего сайта!

На страничке «Здоровый образ жизни» Вы можете найти информацию, относящуюся к мерам профилактики инфекционных и неифекционных заболеваний, получить рекомендации по сохранению и укреплению Вашего здоровья. Инфографические материалы по ЗОЖ вы можете на странице нашего сайта http://www.lkgb1.ru/pacient.html

Будем рады Вашим отзывам и пожеланиям.

А также можете пройти опрос о коммуникационных кампаниях, направленных на формирование здорового образа жизни, среди сотрудников (студентов) региональных органов государственной власти в сфере охраны здоровья и подведомственных организаций Минздрава России. : Активная ссылка на опрос https://forms.gle/nB3a7JLpqSS83Qap6

С уважением Галина Васильевна Корнева
зав. отделением медицинской профилактики

новости || архивы || поиск
АЛКОГОЛИЗМ
90% людей регулярно выпивают – 1 – 1,5л пива или стопка водки в конце рабочего дня, коньяк или водка после шампанского, вина, пива по праздникам, бутылка вина в компании друзей… Мы не считаем себя алкоголиками. Мы пьем для удовольствия и «за здоровье». И даже существует пресловутая норма потребления спиртного. Но при этом надо помнить, что регулярное употребление спиртного может привести к тяжелым расстройствам здоровья, в организме нет ни одного органа, ни одной системы, которая не подвергалась бы атаке алкоголя. А еще тихо, исподволь у многих развивается алкогольная зависимость.
Алкоголизм – это хроническое, прогрессирующее психическое заболевание, которое с течением времени все больше и больше разрушает не только психику потенциального пациента наркологической клиники, но и весь его организм.
Алкоголизм встречается как у мужчин, так и у женщин, причем в последние два десятилетия доля женщин заболевших алкоголизмом увеличилась в несколько раз.
Симптомы алкоголизма чрезвычайно многообразны, зависят от стадии, формы злоупотребления алкоголем, изменений психики и других нарушений органов и систем в организме пьющего человека.
Симптомы алкоголизма в первой стадии – это увеличение количества спиртного, которое человек потребляет, учащение эпизодов употребления, алкоголя, приводящее к состоянию интоксикации. Идёт утрата контроля за ситуацией.
Симптомы алкоголизма во второй стадии остаются те же, что и в первой, к ним присоединяется похмелье - потребность принять новую дозу, чтобы снять абстинентный синдром. Алкогольный абстинентный синдром - это крайне неприятное состояние, он протекает с явлениями дрожи внутри тела, дрожанием рук, иногда онемением пальцев, потливостью, учащением сердцебиения, сухостью во рту. Характерно нарушение настроения, злоба и раздражительность, имеет место частичная потеря памяти, судорожные припадки, могут появляться алкогольные психозы.
В третьей стадии алкоголизма присутствуют явления деградации: грубые нарушения мышления, памяти, неспособность к волевым поступкам и каким-либо действиям, явления слабоумия. В этой стадии резко снижается однократное количество потребляемого спиртного. Человек пьянеет от малого количества спиртного, но принимает его постоянно, потому что становится физически зависимым от алкоголя. Интересы у алкоголика сужаются «от и до» очередной порции любого алкогольсодержащего напитка.
Администрация
Комментариев: 0

20.05.19

- Избавление от ежедневной интоксикации организма.
- Многократное уменьшение риска развития рака легкого, болезней сердца и сосудов.
- Каждый год Вы значительно реже будете болеть гриппом и другими простудными заболеваниями.
- Вы избавляетесь от неприятного запаха изо рта, от волос, одежды, дома и в машине.
- Вы без одышки поднимаетесь по лестнице.
- Вы сохраняете деньги на другие расходы.
- Вы спасаете своих детей от заболеваний органов дыхания.
- У Вас заметно меньше и позже образуются морщины на лице.
- Вы избавляетесь от утреннего кашля.
- Вы значительно уменьшаете шанс стать инвалидом и сократить свою жизнь на 10-20 лет.
- Вы получаете контроль над своей жизнью.
подробнее
 
20.05.19
, когда известны причины этого явления. Что касается табакокурения, то многие школьники впервые знакомятся с сигаретой в 1-2-х классах, и движет ими прежде всего любопытство. Убедившись в том, что курение сопровождается весьма неприятными ощущениями (горечь во рту, обильное слюнотечение, кашель, головная боль, тошнота вплоть до рвоты), дети к табаку больше не тянутся, и во 2-6-х классах курят считанные единицы. А вот в более старшем возрасте число курящих школьников начинает расти, и причины этого уже иные, нежели любопытство.
Согласно исследованиям психологов, чаще всего причинами курения подростков являются подражание более старшим товарищам, особенно тем, на которых хотелось бы быть похожим (в том числе и родителям); желание казаться взрослым, независимым; желание «быть как все» в курящей компании. Причиной курения подростков в ряде случаев является и строгий запрет родителей («сладость запретного плода»), особенно в тех случаях, когда сами родители курят.
Бытующее представление о том, что курение позволяет похудеть (что не соответствует действительности), иной раз является причиной того, что за сигарету берутся подростки с избыточным весом, чаще всего девушки. Безусловно, весомый вклад в то, что подростки начинают курить, вносит реклама табачных изделий.
Курение очень часто сочетается с приемом алкогольных напитков, наркотических веществ, поэтому порой очень трудно определить истинную мотивацию (причину курения). В процессе приобщения к курению просматриваются четыре важные стадии: узнавание, проба (экспериментирование), привыкание, продолжение (зависимость). Первое узнавание того, что курение существует как привычка, происходит в раннем детстве, когда ребенок видит вокруг себя курящих взрослых. Будучи пассивным курильщиком, он привыкает к запаху и виду сигарет. Со временем возникает желание попробовать самому.
Эксперимент начинается в группе и происходит с одобрения сверстников. Боязнь быть отвергнутым усиливает желание. Стремление к независимости от окружающих приводит к продолжению экспериментов. Появляется вера в то, что курение успокаивает нервы, улучшает настроение. Развивается привычка, вы-званная привыканием организма к действию никотина, переходящая в никотиновую зависимость.
При отказе от курения возникает синдром отмены. Данный синдром характеризуется тем, что нарушается способность концентрировать внимание, снижается познавательная способность, меняется настроение. Тяжесть проявления синдрома может быть различной, вплоть до того, что человек уже не может отказаться от вредной привычки без консультаций специалиста.
В отличие от наркоманов и алкоголиков курильщики не склонны к антиобщественному поведению. Поэтому основными социальными последствиями курения являются:
- рождение ослабленного потомства;
- нарушение взаимоотношений между людьми;
- увеличение риска возникновения заболеваний внутренних органов;
- преждевременная смерть.
Эти последствия наносят большой экономический ущерб обществу. Общество несет расходы по лечению, оплате больничных листов, недополучает продукцию, которую могли бы изготовить заболевшие по причине курения люди.
подробнее
 
20.05.19
. Если так, почему же они начинают курить и в дальнейшем не отказываются от этой привычки? Чаще всего можно услышать такие ответы:
- потому что все мои друзья курят;
- чтобы выглядеть более взрослым;
- из любопытства;
- потому что я чувствовал себя беспокойно и нервозно;
- потому что мне нравится курить;
- потому что все думали, что я не курю.
В принципе, эти причины вполне можно объяснить с точки зрения психологии. Молодым людям с раннего детства «промывает мозги» гигантская рекламная индустрия. Курение отождествляется с мужественностью, независимостью, естественностью, красотой, молодостью, общительностью, благополучием и счастливой жизнью.
Психолог Ф. Райс считает, что, начав курить, молодые люди продолжают это делать по следующим причинам:
- снятие психологического напряжения;
- приобретение бессознательной привычки: у курильщиков возникает рефлекс, от которого трудно избавиться;
- ассоциации или связи с приятной обстановкой и удовольствием. Курение ассоциируется с послеобеденным кофе, занимательной беседой, компанией друзей.
В распространении этой вредной привычки имеет значение свое-образное принуждение детей к курению со стороны курящих. В школах курящие считают некурящих трусами, «маменькиными сынками», не вышедшими из-под опеки родителей, несамостоятельными. Независимо от характера причин, толкнувших на курение, ответ, как правило, повторяется. Желание покурить, вдохнуть аромат табачного дыма и затянуться приходит незаметно, но, к сожалению, становится все более сильным.
Курение подростков, в первую очередь, сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системах. В 12 - 15 лет они уже жалуются на одышку при физической нагрузке. В результате многолетних наблюдений французский доктор Декалзне еще сто лет назад пришел к убеждению, что даже незначительное курение вызывает у детей малокровие и расстройство пищеварения. Подростки, начиная курить и стремясь это скрыть от взрослых, быстро и глубоко затягиваются. Быстрое курение способствует переходу в табачный дым большого количества вредных веществ, никотина поступает в 2 раза больше, чем при медленном. Обычно подростки докуривают сигарету или папиросу до конца, а, как известно, при этом в организм поступает максимальное количество ядовитых компонентов табака. Следует также учесть, что подростки, имея мало денег, чаще курят дешевые сорта сигарет, где никотина содержится больше.
Курение отрицательно влияет на успеваемость школьника. Число неуспевающих возрастает в тех классах, где больше курящих. Курение школьников замедляет их физическое и психическое развитие. Состояние здоровья не позволяет выбрать род занятий по душе, добиться успеха (например, юношам стать летчиками, космонавтами, спортсменами, девушкам - балеринами, певицами и др.) Курение и школьник не совместимы. Школьные годы - это годы роста как физического, так и умственного. Организму нужно много сил, чтобы справиться со всеми нагрузками. Как известно, навыки, привычки, усвоенные в школьном возрасте, самые прочные. Чем раньше дети, подростки познакомятся с курением и начнут курить, тем быстрее привыкнут к нему. И в дальнейшем отказаться от курения будет трудно.
подробнее
 
20.05.19
-образное принуждение детей к курению со стороны курящих. В школах курящие считают некурящих трусами, «маменькиными сынками», не вышедшими из-под опеки родителей, несамостоятельными. Независимо от характера причин, толкнувших на курение, ответ, как правило, повторяется. Желание покурить, вдохнуть аромат табачного дыма и затянуться приходит незаметно, но, к сожалению, становится все более сильным.
Курение подростков, в первую очередь, сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системах. В 12 - 15 лет они уже жалуются на одышку при физической нагрузке. В результате многолетних наблюдений французский доктор Декалзне еще сто лет назад пришел к убеждению, что даже незначительное курение вызывает у детей малокровие и расстройство пищеварения. Подростки, начиная курить и стремясь это скрыть от взрослых, быстро и глубоко затягиваются. Быстрое курение способствует переходу в табачный дым большого количества вредных веществ, никотина поступает в 2 раза больше, чем при медленном. Обычно подростки докуривают сигарету или папиросу до конца, а, как известно, при этом в организм поступает максимальное количество ядовитых компонентов табака. Следует также учесть, что подростки, имея мало денег, чаще курят дешевые сорта сигарет, где никотина содержится больше.
Курение отрицательно влияет на успеваемость школьника. Число неуспевающих возрастает в тех классах, где больше курящих. Курение школьников замедляет их физическое и психическое развитие. Состояние здоровья не позволяет выбрать род занятий по душе, добиться успеха (например, юношам стать летчиками, космонавтами, спортсменами, девушкам - балеринами, певицами и др.) Курение и школьник не совместимы. Школьные годы - это годы роста как физического, так и умственного. Организму нужно много сил, чтобы справиться со всеми нагрузками. Как известно, навыки, привычки, усвоенные в школьном возрасте, самые прочные. Чем раньше дети, подростки познакомятся с курением и начнут курить, тем быстрее привыкнут к нему. И в дальнейшем отказаться от курения будет трудно.
подробнее
 
20.05.19
. Так как влияние сверстников на несформировавшееся сознание очень велико, то причин для беспокойства достаточно много. Подрастающему поколению необходимо больше внимания, как со стороны родителей, так и со стороны учителей, социальных педагогов, которым надо внимательнее наблюдать за стремлениями и наклонностями учащихся.
Сверстникам следует внушать, что необдуманное подражание действиям других людей - признак несамостоятельности человека, истинное проявление недостаточной его взрослости. И если подросток отказывается от предложения другого, то этим он обнаруживает не свою боязнь чего-то, а способность принять самостоятельное решение, определять собственную линию поведения - качества, весьма ценного в любом возрасте.
В дополнение к этому сверстникам следует разъяснять вред курения, причем не только последующий вред для здоровья, но и конкретный вред в любой ситуации в настоящий момент. Мы уже говорили, что курение связано с большими неудобствами: если курящий в связи с какими-либо обстоятельствами не может закурить (дальняя поездка, длительное собрание и т. д.), то он становится почти неработоспособным, все его мысли блокированы желанием закурить. В этих же условиях некурящие чувствуют себя намного комфортнее, увереннее.
Юношам и подросткам следует напоминать и о большом вреде курения для результатов в спорте. Курящие, будь то девушка или юноша, не могут рассчитывать на большие успехи. Никотин снижает силу и остроту мышечного чувства, координацию движений, скорость и особенно выносливость. Поэтому от курения сильно страдают спортсмены, занимающиеся плаванием, боксом, бегом, легкой атлетикой, коньками, лыжами, футболом, хоккеем.
Хотя курение среди девушек и не редкость в наше время, все же на курящую женщину, а тем более девушку смотрят настороженно: ведь чаще курить они начинают в сомнительных, нередко асоциальных компаниях. Согласно наблюдениям, почти 60% опрошенных старшеклассников не высказали отрицательного отношения к курению девушек (4,3% высказались положительно), однако на вопрос: «Хотел бы ты, чтобы твоя жена курила?» - только двое ответили, что это им безразлично, остальные с возмущением восприняли саму такую возможность.
подробнее
 
Архив

 

Copyright © 2010 - , ГАУЗ КО ЛКГБ № 1 г.Ленинск-Кузнецкий, ул.Мусохранова 5, Кемеровская область