Новости: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ВАКЦИНАЦИИНовости: Лето без травм
17.04.18ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ВАКЦИНАЦИИ
Вакцинация - это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине.
Среди микроорганизмов, против которых успешно борются при помощи прививок, могут быть вирусы (например возбудители гриппа, кори, краснухи, свинки, полиомиелита, гепатита В, ротавирусной инфекции) или бактерии (возбудители туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции).
Чем больше людей имеют иммунитет к той или иной болезни, тем меньше вероятность у остальных (неиммунизированных) заболеть, и меньше вероятность возникновения эпидемии. Например, если в организованном коллективе только один ребенок невакцинирован, а все остальные получили прививку, то невакцинированый ребенок в этом коллективе защищен от болезни (ему не от кого заразиться). Но он может легко заразиться в местах скопления людей (игровые комнаты, общественный транспорт, учреждения культуры) и т.д.
Ревакцинация - мероприятие, направленное на поддержание иммунитета, выработанного предыдущими вакцинациями. Обычно проводится через несколько лет после вакцинации.
Временные медицинские отводы: наиболее распространены ситуации, когда дети, которым должна быть сделана плановая прививка, в этот момент страдают острым заболеванием. В этом случае вакцины должны вводиться через 2 недели после выздоровления. В некоторых случаях - наличие у ребенка легкого заболевания (например, легкий насморк без температуры) не является противопоказанием к применению вакцин. Повышенная температура сама по себе не является противопоказанием к иммунизации. Однако если лихорадка или другие проявления указывают на наличие тяжелого заболевания, ребенка нельзя прививать до полного выздоровления.
После обострения хронического заболевания необходимо дождаться полной или частичной ремиссии (2-4 недели). В любом случае, решение о тяжести заболевания и возможности вакцинации должен давать врач-иммунолог.
Помимо инфекций, при которых оправдана отсрочка вакцинации до выздоровления, существует большой спектр состояний (таких как перинатальня энцефалопатия, аллергия, анемия), которые являются основными неоправданными причинами задержек проведения вакцинации. Это – так называемые «ложные» противопоказания:
- в это список включены «диагнозы», которыми все еще нередко обозначают несуществующую патологию, например, «дисбактериоз»;
- острое заболевание легкой степени тяжести, без температуры;
- недоношенность (исключение составляет вакцинация БЦЖ, в случае, если ребенок родился с весом менее 2 килограммов;
- недостаточность питания, анемия;
- перинатальная энцефалопатия (прививку лучше отложить до дополнительной консультации невропатолога для окончательного установления диагноза и решения вопроса о вакцинации);
- стабильные неврологические состояния (синдром Дауна и другие хромосомные заболевания, ДЦП, акушерские параличи и парезы, последствия травм и острых заболеваний) не несут в себе риска неблагоприятных последствий вакцинации;
- аллергия, астма, экзема и др. являются скорее показаниями к вакцинации, чем противопоказанием, поскольку у этих детей инфекции протекают особенно тяжело (например, коклюш у больного астмой). В этом случае перед вакцинацией нужно проконсультироваться у аллерголога с целью выбора оптимального времени вакцинации и подбора необходимой лекарственной защиты;
- врожденные пороки развития, в том числе пороки сердца, в стадии компенсации тоже не являются противопоказанием к вакцинации;
- хронические заболевания сердца, легких, почек, печени - не являются противопоказанием для вакцинации, если болезнь находится в стадии ремиссии;
- местное лечение стероидными препаратами в виде мазей, капель в глаза, спреев или ингаляций, которые не сопровождается иммуносупрессией и не препятствует вакцинации;
- поддерживающая терапия при хронических заболеваниях (антибиотики, эндокринные препараты, сердечные, противоаллергические, гомеопатические средства), проводимое детям с соответствующим заболеванием, само по себе не является противопоказанием к вакцинации;
- состояния, которые имели место до вакцинации, но к настоящему времени уже отсутствуют, не являются противопоказанием для прививок: умеренные местные реакции на предыдущее введение вакцины, недоношенность, перинатальная энцефалопатия, гемолитическая болезнь (желтуха) новорожденных, сепсис.
Надо сказать, что наличие противопоказаний еще не означает, что будет осложнение в случае проведения прививки. Опыт работы многих научно-исследовательских институтов свидетельствует о возможности проведения прививок на фоне многих патологических состояний, которые могут быть отнесены к разряду абсолютных противопоказаний.
закрыть
 
05.07.17Лето без травм
Теплая летняя погода «зовет» на берега водоемов взрослых и детей. При этом многие не знают элементарных правил поведения на воде, спасения и оказания первой помощи пострадавшим.
Не следует заходить в воду в незнакомых местах и сомнительных водоемах, заплывать далеко, даже если очень хочется «показать себя», купаться в нетрезвом виде, и надо обязательно присматривать за детьми, когда они находятся у воды. Купание-дело приятное и полезное. Главное - знать, что вода - опасная стихия и относиться к ней серьезно.

Первая помощь при утоплении

1.Подплыв к утопающему со стороны спины и обхватив его,
транспортируйте его к берегу.
2.Постарайтесь уже в воде начать проводить пострадавшему искусственную вентиляцию легких.
3.На берегу уложите пострадавшего так, чтобы его голова находилась ниже уровня таза. Это будет способствовать освобождению дыхательных путей от попавшей в них воды.
4.Как можно быстрее попытайтесь полностью освободить дыхательные пути пострадавшего от воды.
5.Если пострадавший не дышит или дыхание его неглубокое, поверхностное, немедленно начинайте искусственную вентиляцию легких способом «изо рта в рот» или «изо рта в нос», не прерывая до появления нормального дыхания у пострадавшего, или до приезда «скорой».

ПОСТРАДАВШЕГО НЕОБХОДИМО ДОСТАВИТЬ В МЕДИЦИНСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ, ДАЖЕ ЕСЛИ ОН ГОВОРИТ, ЧТО ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ ХОРОШО. ЭТО ВАЖНО ПОТОМУ, ЧТО У НЕГО МОЖЕТ РАЗВИТЬСЯ ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ СИНДРОМ ВТОРИЧНОГО УТОПЛЕНИЯ: ОТЕК ЛЕГКИХ, КИСЛОРОДНОЕ ГОЛОДАНИЕ МОЗГА, ОСТАНОВКА СЕРДЦА.

Еще одна опасность жаркой погоды

В июле перегреванию, тепловому и солнечному удару способствуют повышенная температура окружающего воздуха и высокая его влажность, длительное пребывание в жарком, душном помещении, на солнцепеке с непокрытой головой, плотная и плохо вентилируемая (прорезиненная, брезентовая, синтетическая) одежда.
Особенно подвержены перегреванию люди с сердечно – сосудистыми заболеваниями, нарушениями обмена веществ (ожирение), эндокринными расстройствами, вегетососудистой дистонией, а также маленькие дети.
В солнечный день не выходите из дома без солнцезащитных очков, так как яркий свет может способствовать спазму сосудов и повышению артериального давления.
На садовом участке работайте до 11часов дня или после 17часов и не в коем случае не в наклон, а сидя на скамеечке.
закрыть