Новости: СОВЕТЫ ТЕМ, КТО НЕ ДЕЛАЕТ ПРИВИВКИНовости: Вода может быть опасной
17.04.18СОВЕТЫ ТЕМ, КТО НЕ ДЕЛАЕТ ПРИВИВКИ
Люди отказываются от проведения прививок по разным причинам. Кому-то они противопоказаны, кто-то думает, что они ему не принесут пользы, кто-то отказывается по религиозным или иным соображениям, (есть люди, которые считают, что прививки - это гораздо большее зло, чем заболевания).
Иммунологи не поддерживают эти точки зрения, и считают, что прививки необходимы.
Последнее время часто встречаются объявления типа «куплю справку о прививках для ребенка». Таким образом, человек пытается решить проблему как ему кажется «малой кровью», без ругани с руководством учебной организации. Однако, это далеко не самый лучший способ. Чего можно ожидать? Ваш ребенок (или вы сами) можете заболеть теми болезнями, которые можно было предупредить, сделав прививки. Заболев, ваш ребенок может заразить окружающих (в том числе и членов семьи).
Административные последствия:
- вам могут отказать в приеме в детский сад или школу;
- при карантине и эпидемии (или угрозе эпидемии) вам могут временно отказать в приеме в учебное или оздоровительное учреждение (пока не пройдет риск заражения);
- вам могут запретить въезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
- вам могут отказать в приеме на работу или отстранить от работы, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Когда о прививках все-таки стоит подумать даже противникам вакцинации:
- если у вашего ребенка был контакт с заболевшим, а вы не хотите, чтобы он заболел, тогда вам потребуется экстренная профилактика (введение вакцины или иммуноглобулина). Для этого необходимо как можно быстрее обратиться к врачу;
-если в вашем регионе объявлена эпидемия опасного заболевания (например, дифтерии), либо вы собираетесь посетить места, где какое-либо заболевание особенно распространено (например, клещевой энцефалит) вакцинация просто необходима;
- если в семье есть взрослые лица, которые не болели такими заболеваниями, как корь, паротит, краснуха. У взрослых эти болезни протекают гораздо тяжелее, чем у ребенка, а непривитый ребенок запросто может принести заболевание из детского сада или школы.
Если вы всё-таки не вакцинировали ребенка, то стоит подумать о прививках для взрослых.
Если мама, сестра или другая женщина, проживающая в семье планирует беременность, а имеющиеся дети в семье не привиты против краснухи, тогда прививку желательно сделать женщине, планирующей беременность (не позднее 3-х месяцев до начала беременности, если она не болела краснухой и не была привита против нее). Особенно это актуально, если дети ходят с детский сад или школу (где может легко заразиться краснухой от других детей).
Рассмотрим ситуацию, когда в семье есть больные онкологическими заболеваниями, а также страдающие иммунодефицитом. Заболевание, которое ваш ребенок, возможно, перенесет легко, может вызвать очень тяжелые последствия (вплоть до летального исхода) у больного члена семьи. Если же ребенок будет привит от таких широко распространенных заболеваний, как корь, паротит, краснуха, грипп, то тем самым он защитит больного и ослабленного человека.
При травмах (особенно загрязненных) - необходима срочная экстренная профилактика против столбняка. Непривитый человек погибает от этой инфекции. При укусе или близком контакте с животным, у которого подозревается бешенство - прививки против бешенства так же должны быть сделаны по жизненным показаниям. От бешенства лечения нет, заболевшего ждёт летальный исход.
На сегодняшний день в Российской Федерации охват населения иммунизацией превышает 90%, поэтому заболеваемость инфекциями, которые могут быть предотвращены с помощью вакцинации, за все это время остаётся низкой.
Ни один ребенок не должен лишаться иммунизации просто по нежеланию или по невниманию родителей без серьезного рассмотрения последствий и осложнений, наступающих после заболевания невакцинированного человека как для него самого, так и для общества.
закрыть
 
20.06.17Вода может быть опасной
Водные процедуры, рыбалка очень полезны для здоровья. Но иногда вода становится опасной. Беды можно избежать, если соблюдать правила безопасности на воде. Во-первых, детей с раннего возраста надо учить плавать, чтобы ребёнок не растерялся и не запаниковал в случае попадания в воду. Купаться лучше на оборудованных пляжах или хотя бы в известном месте, в окружении людей, которые могут прийти вам на помощь. Не стоит нырять в неизвестных местах, чтобы не получить травму от затонувших предметов, либо ударившись головой о мелкое дно.
Дети вблизи водоёмов должны находиться под присмотром взрослых.
Не нужно устраивать пикников на берегу водоёма и тем более ни в коем случае не распивать спиртных напитков. Пьяный человек неадекватен, он не может правильно рассчитать свои силы, оценить ситуацию и принять правильное решение. Купаться нужно абсолютно трезвым. Тогда в нестандартной ситуации человек сможет оказать необходимую помощь себе и другим, в первую очередь детям.
И еще одно правило: каждому взрослому человеку и подростку необходимо иметь определенные навыки по спасению утопающих.
Здесь дорога каждая секунда. Если человек пробыл под водой не больше 5-6 минут, то еще не все потеряно. Надо постараться быстро доставить пострадавшего на берег и немедленно начать делать ему искусственное дыхание. Если «спасатель» не умеет плавать, надо позвать на помощь окружающих людей, и использовать подручные плавсредства: спасательные круги, нарукавники, плотики, мячи, доски, деревья, кустарники, растущие на берегу, за которые утопающий может ухватиться и дольше продержаться на поверхности воды.
Вытащив на сушу, надо сразу же положить спасенного на правый бок головой вниз. С помощью полотенца, платка, любой ткани очистить рот, нос от ила, песка и слизи.
Чтобы удалить воду из легких и желудка, следует положить пострадавшего на свое колено, поддерживая левой рукой его лоб, а правой приподнимать его и слегка ударять по спине по направлению к голове. Если утонувший был одет, надо быстро снять с него одежду или, по крайней мере, распахнуть ворот, расстегнуть пояс, чтобы ничто не затрудняло дыхания. При отсутствии дыхания проводят искусственную вентиляцию лёгких методом изо рта в рот: набирая воздуха быстро вдувать в рот пострадавшего. Рекомендуется два способа искусственного дыхания: «изо рта в рот» и «изо рта в нос».
Одной рукой вы удерживаете голову пострадавшего в запрокинутом положении, другой поддерживаете его рот полуоткрытым. Глубоко вдохните и приложите свой рот через платок ко рту пострадавшего. Затем сделайте ему вдох, выдохнув воздух из себя. Нос ему при этом следует зажать. После того как произошел пассивный вдох и грудная клетка пострадавшего расширилась, прекратите вдувание.
Если при проведении искусственного дыхания «изо рта в рот» желаемого результата нет, надо применить метод вдувания воздуха «изо рта в нос». Для этого резко запрокиньте голову пострадавшего назад и удерживайте ее в этом положении одной рукой, другой приподнимите ему нижнюю челюсть и закройте рот. Сделайте глубокий вдох, плотно охватите губами через платок нос пострадавшего и выдохните воздух из своих легких.
При появлении признаков прекращения или ослабления сердечной деятельности нужно применить непрямой массаж сердца. Здесь желательна помощь второго человека. Он становится с левой стороны от пострадавшего, кладет ладонь одной руки на нижнюю треть его грудины. Другая рука находится на тыльной поверхности первой руки для усиления давления. Разгибая кисть в лучезапястном суставе, большей частью ладони следует надавливать на нижнюю треть грудины 5-6 раз во время выдоха пострадавшего.
Если человек пришел в себя, надо стремиться вызвать чихание, для чего давать нюхать нашатырный спирт, уксус, щекотать в ноздрях и глотке кончиком свернутого носового платка. Одновременно с этим все тело спасенного, его руки и ноги надо растирать по направлению к сердцу куском шерстяной или суконной материи для поддержания кровообращения. Нижнюю часть туловища и ноги следует согревать, обернув покрывалом, сухой одеждой, прикладывая грелки или бутылки с горячей водой.
Нужно также обрызгать холодной водой лицо и грудь пострадавшего. Если дыхание его остается незаметным или слабым, надо тщательно и непрерывно производить искусственное дыхание до приезда скорой, которую надо вызывать сразу же.
При любом исходе по спасению утопающего его должен освидетельствовать врач. Пострадавшего обязательно надо доставить в медицинское учреждение, даже если он говорит, что чувствует себя хорошо. Медработникам известен так называемый синдром вторичного утопления. Через определённое время наступает отёк легких, кислородное голодание мозга, остановка сердца.
закрыть