Новости: ПОЛЬЗА АКТИВНОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
05.04.18ПОЛЬЗА АКТИВНОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
Сотни исследований доказали преимущества активного образа жизни. Физическая активность снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда в любом возрасте. Также подвижный образ жизни является эффективной профилактикой гипертонии. Гипотензивное действие оказывают все виды спорта, направленные на развитие выносливости: плавание, бег трусцой, езда на велосипеде, если заниматься ими по полчаса-часу в день 5 или 7 раз в неделю. К физической активности относятся не только целенаправленные занятия различными видами спорта, но и игры, домашняя работа, ходьба и вообще любое движение тела, производимое скелетными мышцами. К слову сказать, без работы скелетных мышц никакое движение тела в принципе невозможно.
К физической активности относятся не только целенаправленные занятия различными видами спорта, но и игры, домашняя работа, ходьба и вообще любое движение тела, производимое скелетными мышцами. К слову сказать, без работы скелетных мышц никакое движение тела в принципе невозможно.
Для детей норма физической активности должна занимать не менее 60 минут, а для взрослых (от 18 до 65 лет) – 150 минут ежедневной физической активности умеренной и высокой интенсивности.
Физическая активность помогает нормализовать уровень сахара в крови и снижает риск развития диабета второго типа на 25%. Иногда достаточно только правильного питания и умеренной физической нагрузки без сахароснижающих препаратов, чтобы держать глюкозу под контролем.
Кроме того, регулярные физические нагрузки снижают риск рака толстого кишечника; молочной железы - у женщин и предстательной железы – у мужчин, а также улучшает сон, настроение, снимает тревогу и стресс и является профилактикой ожирения, депрессии и болей в спине. Целый ряд исследований показали, что физическая активность не только сохраняет здоровье, продлевает жизнь, но и оказывает положительное влияние на интеллект. Те, кто регулярно занимается, реже страдают от дегенеративных заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера.
Независимо от возраста, при появлении любых признаков гиподинамии нужно утром делать зарядку. Начните с 10 минут, постепенно увеличвая продолжительность до 30-40 минут, сюда можно включать ходьбу и пробежки. Вечером нужно гулять как минимум 20 минут, это лучше делать, конечно же, в парке или в лесу, а не возле автострады.
Важно отказаться от вредных привычек, которые усугубляют состояние организма и вызывают все меньше желания двигаться. Полезны занятия физическим трудом на свежем воздухе. Потому лучше чаще бывать на даче или огороде. Поможет и разбивка клумбы под окнами многоэтажки, если вы живете не в частном доме и не имеете дачи.
Можно купить домой тренажер. Подойдут гимнастические палки, мяч, коврик для занятий на полу, обычная скакалка, которая намного действеннее беговых дорожек. Еще много вариантов лечения и профилактики гиподинамии: ежедневные пешие прогулки, танцы, тренажерный зал, езда на велосипеде, бассейн.
Никогда не поздно начать активно двигаться. А состояние здоровья можно значительно улучшить, если заниматься физическими упражнениями регулярно.

закрыть