Новости: ОЖИРЕНИЕ - УГРОЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
03.04.18ОЖИРЕНИЕ - УГРОЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
В ХХ1 веке ожирение может превратиться в глобальную эпидемию и будет представлять серьезную угрозу для здоровья населения планеты. По данным специалистов Всемирной организации здравоохранения, в высокоразвитых странах мира от 45 до 75% жителей имеют избыточный вес. Россия не является исключением. Почти у 60% населения нашей страны наблюдается избыточный вес, а 26% россиян страдают от ожирения.
До сих пор бытует мнение, что ожирение всего лишь косметическая проблема. На самом деле ожирение рассматривается сегодня как хроническое заболевание, которое требует длительного медицинского лечения и наблюдения.
Причин у ожирения много, но переедание – обязательный фактор в развитии любого ожирения. Люди склонны к перееданию жирной пищи, потому что она: более вкусная, не требует тщательного пережевывания, медленно дает чувство насыщения. К тому же жиры обладают низкой способностью подавлять аппетит, в отличии от углеводов и белков.
Важное место занимает генетический фактор. Существует ген, который отвечает за развитие ожирения. Например, если один из родителей страдает ожирением, то 53% детей в этой семье будут иметь избыточную массу тела, а если оба родителя – то 86%. У худых родителей только 7% детей могут иметь лишний вес.
Немаловажно несоблюдение режима питания. Сам процесс пищеварения очень энергоемок, и чем чаще люди едят, тем больше тратится энергии. При редком употреблении пищи организм перестраивается на экономный обмен веществ, при котором накапливаются жиры, как концентрированный запас энергии на длительное время.
Низкая физическая нагрузка или ее отсутствие так же влияет на избыточное отложение жира, ведь при этом создается положительный энергетический баланс, так как расход питательных веществ намного меньше, чем их поступление.
Биологическим фактором, регулирующим количество поступления пищи является аппетит, центр регуляции которого находится в головном мозге.
Контроль аппетита осуществляется при помощи гормонов, например, серотонина. Серотонин – это гормон удовольствия, поэтому при его снижении возникают изменения настроения, депрессии, нарушения сна. Этот дискомфорт организм устраняет тем, что повышает аппетит, требуя в основном вкусную и сладкую пищу.
закрыть