Новости: ЧЕМ ОПАСНО ОЖИРЕНИЕ
03.04.18ЧЕМ ОПАСНО ОЖИРЕНИЕ
Известно, что при ожирении страдают, практически, все органы и системы.
У маленьких детей – это частые простудные заболевания, аллергические проявления, анемии, нарушения адаптационных свойств организма. Поэтому родители должны усвоить, что перекармливания ребенка ведут к тому, что накопление жира идет за счет увеличения количества жировых клеток, которые увеличиваются в геометрической прогрессии. Такое ожирение очень плохо поддается лечению, так как количество жировых клеток с возрастом не изменяется, а только немного уменьшается их объем.
У подростков в связи с ожирением может нарушаться половое развитие, повышаться артериальное давление, периодически возникают головные боли. Так же отмечаются изменения в эмоционально-волевой сфере, снижение внимания и памяти, плохая успеваемость в школе. Такие подростки быстро устают, даже при незначительной физической нагрузке. Плюс к этому низкая самооценка, снижение настроения и социальная изоляция.
У взрослых ожирение сопровождается развитием таких опасных заболеваний, как сахарный диабет, сердечно-сосудистая патология, артрозы, желче-каменная болезнь, гипертония, некоторые формы рака, которые приводят к снижению трудоспособности, ранней инвалидности и сокращению продолжительности жизни.
Основные подходы в лечении избыточной массы тела и ожирения: подбор адекватной диеты, поощрение физических нагрузок, соблюдение режима питания (частое и дробное), психологическая и социальная поддержка.
Многочисленные расчеты показали, что при сбалансированном питании доля белков в суточном рационе должна быть 15% жиров-30% и углеводов – 55%. Диета должна быть субкалорийной (за счет снижения количества жиров).
Противопоказано общее голодание
Таким образом необходимо помнить, что ожирение является хроническим заболеванием, поэтому нужна обязательная консультация вашего лечащего врача и врача-эндокринолога, чтобы провести обследование и правильно назначить лечение.
По результатам диспансеризации за время работы кабинета эндокринолога выявлено, что основной процент детей, страдающих ожирением составляют подростки 13-17 лет (87%).
закрыть