Новости: БОРЕМСЯ С ОЖИРЕНИЕМ
03.04.18БОРЕМСЯ С ОЖИРЕНИЕМ
Ожирение является результатом нарушения энергетического баланса. Уравнение энергетического баланса возможно в том случае, если количество потребляемой пищи полностью покрывает потребность организма в расходе энергии. Ожирение развивается при увеличении потребляемой пищи и снижении расхода энергии. Таким образом, становится очевидным, что ведущим фактором в патогенезе ожирения является переедание.
Важнейшее и самое эффективное оружие в борьбе с лишним весом - это правильное питание.
Универсальной диеты, подходящей всем, страдающим ожирением, не существует. Каждому пациенту необходим индивидуальный подход.
Различают 4 степени ожирения:
при первой степени избыточная масса тела превышает идеальную, или нормальную, на 10—29%,
при второй — на 30—49%,
при третьей — на 50—99%,
при четвертой степени — на 100% более.
Существуют основные общие принципы:
Диета содержит повышенное количество белков (120г), пониженное — жиров (60—70г), углеводов (200—250г), поваренной соли (5— 8г), до 1л жидкости. Энергетическая ценность суточного рациона около 2000 ккал.
Распределение суточной калорийности:
Завтрак 30%
Обед 45%
Полдник 10%
Ужин 15%
Соотношение источников энергии:
60% - углеводы: овощи, фрукты, злаки ( 4 ккал в 1 гр.)
20% - белки ( 4 ккал в 1 гр.)
20% - жиры ( 9 ккал в 1 гр.)
Пища готовится в вареном, запеченном и тушеном виде.
Чтобы не возбуждать аппетит специи исключаются.
Питаться надо 5—6 раз в сутки.
Рекомендуемые продукты:
•хлеб пшеничный из ржаной муки грубого помола;
•супы овощные с добавлением круп, щи, борщ, свекольник, окрошка;
•некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с фрикадельками, овощами;
•нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, тушеном и запеченном виде, допускается обжаривание без жиров (после предварительного отваривания);
•яйца 1–1,5 шт. в день, вареные вкрутую, в виде белкового омлета с овощами;
•обезжиренные молочные продукты: кефир, простокваша, молоко, сметана в блюдах, творог, неострый сыр;
•сливочное масло ограниченно, растительные масла;
•рассыпчатые каши из гречневой, перловой и ячневой круп;
•кабачки, тыква, капуста, огурцы в сыром виде и в составе разных блюд;
•несладкие фрукты и ягоды сырые или после тепловой обработки (желе, мусс, компот);
•соки фруктовые и ягодные, овощные.
Не рекомендуемые при ожирении продукты:
•белый хлеб, сдобное и слоеное тесто;
•жирные сорта мяса и рыбы, жирные сосиски и колбасы, копчености, консервы;
•жирный творог, сливки, жирные и соленые сорта сыров;
•свиной, бараний, говяжий жиры;
•рис, манная крупа, макаронные изделия, бобовые, соленые и маринованные овощи;
•виноград, изюм, сахар, конфеты, варенье, мед, мороженое, кисель, жирные и острые соусы, майонез, горчица, хрен;
•виноградный и другие сладкие соки, какао, шоколад, сладкий квас.

закрыть