Новости: Новости:
20.05.19
, когда известны причины этого явления. Что касается табакокурения, то многие школьники впервые знакомятся с сигаретой в 1-2-х классах, и движет ими прежде всего любопытство. Убедившись в том, что курение сопровождается весьма неприятными ощущениями (горечь во рту, обильное слюнотечение, кашель, головная боль, тошнота вплоть до рвоты), дети к табаку больше не тянутся, и во 2-6-х классах курят считанные единицы. А вот в более старшем возрасте число курящих школьников начинает расти, и причины этого уже иные, нежели любопытство.
Согласно исследованиям психологов, чаще всего причинами курения подростков являются подражание более старшим товарищам, особенно тем, на которых хотелось бы быть похожим (в том числе и родителям); желание казаться взрослым, независимым; желание «быть как все» в курящей компании. Причиной курения подростков в ряде случаев является и строгий запрет родителей («сладость запретного плода»), особенно в тех случаях, когда сами родители курят.
Бытующее представление о том, что курение позволяет похудеть (что не соответствует действительности), иной раз является причиной того, что за сигарету берутся подростки с избыточным весом, чаще всего девушки. Безусловно, весомый вклад в то, что подростки начинают курить, вносит реклама табачных изделий.
Курение очень часто сочетается с приемом алкогольных напитков, наркотических веществ, поэтому порой очень трудно определить истинную мотивацию (причину курения). В процессе приобщения к курению просматриваются четыре важные стадии: узнавание, проба (экспериментирование), привыкание, продолжение (зависимость). Первое узнавание того, что курение существует как привычка, происходит в раннем детстве, когда ребенок видит вокруг себя курящих взрослых. Будучи пассивным курильщиком, он привыкает к запаху и виду сигарет. Со временем возникает желание попробовать самому.
Эксперимент начинается в группе и происходит с одобрения сверстников. Боязнь быть отвергнутым усиливает желание. Стремление к независимости от окружающих приводит к продолжению экспериментов. Появляется вера в то, что курение успокаивает нервы, улучшает настроение. Развивается привычка, вы-званная привыканием организма к действию никотина, переходящая в никотиновую зависимость.
При отказе от курения возникает синдром отмены. Данный синдром характеризуется тем, что нарушается способность концентрировать внимание, снижается познавательная способность, меняется настроение. Тяжесть проявления синдрома может быть различной, вплоть до того, что человек уже не может отказаться от вредной привычки без консультаций специалиста.
В отличие от наркоманов и алкоголиков курильщики не склонны к антиобщественному поведению. Поэтому основными социальными последствиями курения являются:
- рождение ослабленного потомства;
- нарушение взаимоотношений между людьми;
- увеличение риска возникновения заболеваний внутренних органов;
- преждевременная смерть.
Эти последствия наносят большой экономический ущерб обществу. Общество несет расходы по лечению, оплате больничных листов, недополучает продукцию, которую могли бы изготовить заболевшие по причине курения люди.
закрыть
 
03.04.18
. Уравнение энергетического баланса возможно в том случае, если количество потребляемой пищи полностью покрывает потребность организма в расходе энергии. Ожирение развивается при увеличении потребляемой пищи и снижении расхода энергии. Таким образом, становится очевидным, что ведущим фактором в патогенезе ожирения является переедание.
Важнейшее и самое эффективное оружие в борьбе с лишним весом - это правильное питание.
Универсальной диеты, подходящей всем, страдающим ожирением, не существует. Каждому пациенту необходим индивидуальный подход.
Различают 4 степени ожирения:
при первой степени избыточная масса тела превышает идеальную, или нормальную, на 10—29%,
при второй — на 30—49%,
при третьей — на 50—99%,
при четвертой степени — на 100% более.
Существуют основные общие принципы:
Диета содержит повышенное количество белков (120г), пониженное — жиров (60—70г), углеводов (200—250г), поваренной соли (5— 8г), до 1л жидкости. Энергетическая ценность суточного рациона около 2000 ккал.
Распределение суточной калорийности:
Завтрак 30%
Обед 45%
Полдник 10%
Ужин 15%
Соотношение источников энергии:
60% - углеводы: овощи, фрукты, злаки ( 4 ккал в 1 гр.)
20% - белки ( 4 ккал в 1 гр.)
20% - жиры ( 9 ккал в 1 гр.)
Пища готовится в вареном, запеченном и тушеном виде.
Чтобы не возбуждать аппетит специи исключаются.
Питаться надо 5—6 раз в сутки.
Рекомендуемые продукты:
•хлеб пшеничный из ржаной муки грубого помола;
•супы овощные с добавлением круп, щи, борщ, свекольник, окрошка;
•некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с фрикадельками, овощами;
•нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, тушеном и запеченном виде, допускается обжаривание без жиров (после предварительного отваривания);
•яйца 1–1,5 шт. в день, вареные вкрутую, в виде белкового омлета с овощами;
•обезжиренные молочные продукты: кефир, простокваша, молоко, сметана в блюдах, творог, неострый сыр;
•сливочное масло ограниченно, растительные масла;
•рассыпчатые каши из гречневой, перловой и ячневой круп;
•кабачки, тыква, капуста, огурцы в сыром виде и в составе разных блюд;
•несладкие фрукты и ягоды сырые или после тепловой обработки (желе, мусс, компот);
•соки фруктовые и ягодные, овощные.
Не рекомендуемые при ожирении продукты:
•белый хлеб, сдобное и слоеное тесто;
•жирные сорта мяса и рыбы, жирные сосиски и колбасы, копчености, консервы;
•жирный творог, сливки, жирные и соленые сорта сыров;
•свиной, бараний, говяжий жиры;
•рис, манная крупа, макаронные изделия, бобовые, соленые и маринованные овощи;
•виноград, изюм, сахар, конфеты, варенье, мед, мороженое, кисель, жирные и острые соусы, майонез, горчица, хрен;
•виноградный и другие сладкие соки, какао, шоколад, сладкий квас.

закрыть