Новости: Новости: ЛЁЗ: ВЫВИТЬ СВОЕВРЕМЕННО!
20.05.19
. Так как влияние сверстников на несформировавшееся сознание очень велико, то причин для беспокойства достаточно много. Подрастающему поколению необходимо больше внимания, как со стороны родителей, так и со стороны учителей, социальных педагогов, которым надо внимательнее наблюдать за стремлениями и наклонностями учащихся.
Сверстникам следует внушать, что необдуманное подражание действиям других людей - признак несамостоятельности человека, истинное проявление недостаточной его взрослости. И если подросток отказывается от предложения другого, то этим он обнаруживает не свою боязнь чего-то, а способность принять самостоятельное решение, определять собственную линию поведения - качества, весьма ценного в любом возрасте.
В дополнение к этому сверстникам следует разъяснять вред курения, причем не только последующий вред для здоровья, но и конкретный вред в любой ситуации в настоящий момент. Мы уже говорили, что курение связано с большими неудобствами: если курящий в связи с какими-либо обстоятельствами не может закурить (дальняя поездка, длительное собрание и т. д.), то он становится почти неработоспособным, все его мысли блокированы желанием закурить. В этих же условиях некурящие чувствуют себя намного комфортнее, увереннее.
Юношам и подросткам следует напоминать и о большом вреде курения для результатов в спорте. Курящие, будь то девушка или юноша, не могут рассчитывать на большие успехи. Никотин снижает силу и остроту мышечного чувства, координацию движений, скорость и особенно выносливость. Поэтому от курения сильно страдают спортсмены, занимающиеся плаванием, боксом, бегом, легкой атлетикой, коньками, лыжами, футболом, хоккеем.
Хотя курение среди девушек и не редкость в наше время, все же на курящую женщину, а тем более девушку смотрят настороженно: ведь чаще курить они начинают в сомнительных, нередко асоциальных компаниях. Согласно наблюдениям, почти 60% опрошенных старшеклассников не высказали отрицательного отношения к курению девушек (4,3% высказались положительно), однако на вопрос: «Хотел бы ты, чтобы твоя жена курила?» - только двое ответили, что это им безразлично, остальные с возмущением восприняли саму такую возможность.
закрыть
 
21.03.18ЛЁЗ: ВЫВИТЬ СВОЕВРЕМЕННО!
- широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое микобактериями (палочками Коха). Коварство туберкулеза в том, что он длительно протекает бессимптомно. Опасность заболеть туберкулезом подстерегает человека постоянно, поэтому он должен знать, по каким признакам определяется эта болезнь.
Основные симптомы, характерные для туберкулеза:
- кашель на протяжении 2–3 недель и более;
- боль в груди;
- потеря веса;
- наличие крови в мокроте;
- потливость по ночам;
- периодическое повышение температуры;
- общее недомогание и слабость;
- увеличение периферических лимфатических узлов.
Так как туберкулез передается воздушно-капельным путем, заразиться им можно где угодно: в театре, в транспорте, в организованных детских и производственных коллективах. Но чаще всего заражению подвержены те люди, которые находится в непосредственном контакте с туберкулезным больным. Особенно подвержены такому риску дети, пожилые, ослабленные люди, а так же употребляющие наркотики, ВИЧ-инфицированные, лица, находящиеся в местах заключения, заядлые курильщики, алкоголики, люди без определённого места жительства. Как правило, они не следят за состоянием своего здоровья и являются резервуаром бациллярной инфекции.
Чтобы не пропустить начало коварной болезни, каждый взрослый человек должен один раз в год обязательно пройти флюорографическое обследование.
Работа по профилактике туберкулёза начинается с родильного дома, где новорожденным, если не имеется противопоказаний, делаются прививки от туберкулеза. Затем за здоровьем малышей наблюдают педиатры и школьные медработники.
Если в семье или среди родственников есть взрослый, болеющий открытой формой туберкулеза, очень высокий риск, что ребенок тоже заболеет. Попадание туберкулезной инфекции в организм ребенка далеко не всегда приводит к заболеванию. Многое зависит от условий жизни ребенка, состояния иммунной системы на момент встречи с инфекцией, наследственной устойчивости или, наоборот, предрасположенности к туберкулезу, наличия прививок от туберкулеза.
При первом попадании микобактерии в организм ребёнка заболевают примерно от 7 до 10% зараженных детей, остальные остаются инфицированными, но здоровыми. Первичное заражение проявляется положительным результатом реакции Манту – так называемым виражом туберкулиновой пробы.
Если у ребенка положительная проба Манту, родителям нужно обращать внимание на наличие признаков интоксикации у детей (снижение успеваемости в школе, быстрая утомляемость, плохой аппетит). Такие дети подлежат обязательному обследованию и профилактическому лечению противотуберкулезными препаратами.
Хочется отметить, что реакция Манту – это единственный метод выявления инфицированности среди детского населения. Поэтому, при обнаружении положительной реакции Манту, ребенка нужно обязательно показать врачу фтизиопедиатру. Лечение и профилактические мероприятия среди заболевших детей обязательно должны проводиться в комплексе, включающем как прием специфических препаратов, так и санацию хронических очагов инфекции. Такие дети должны получить общеукрепляющее лечение и социальную реабилитацию. Для этой цели в городе работает детский туберкулезный санаторий.
Туберкулез, выявленный своевременно – излечимое заболевание.
Многое делается медработниками, чтобы уберечь пациентов от такой тяжелой и трудно излечимой болезни, как туберкулез. Но силами одной медицины добиться победы над туберкулёзом невозможно.
Каждый человек должен заботиться о состоянии своего здоровья. Следует вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой и спортом, закаливанием и укреплением иммунитета, употреблять больше свежих овощей, ягод, фруктов, особенно произрастающих в нашем регионе, отказаться от табакокурения, употребления наркотиков и алкоголя, не игнорировать ежегодного флюорографического, диспансерного профилактических осмотров.
Туберкулез – социально опасное заболевание, излечение его идет медленно. Выявленные больные должны добросовестно лечиться, выполнять медицинские предписания, соблюдать гигиенические меры предосторожности, чтобы не стать причиной опасности для своих близких и окружающих людей.
закрыть