Новости: ГРИПП
25.01.18ГРИПП
Грипп - это инфекционное вирусное заболевание, поражающее респираторную систему человека (нос, горло, легкие). Обычно грипп начинается внезапно и проявляется следующими симптомами: высокой температурой (38С – 39С), головной болью, слабостью, быстрой утомляемостью, першением в горле, сухим кашлем, болями в мышцах и суставах.
Грипп распространяется воздушно-капельным путем, то есть когда больной человек кашляет, чихает или говорит, вирус попадает в воздух, и другие люди могут вдохнуть этот вирус. Попав в нос, горло или легкие вирус начинает размножаться и вызывает характерные симптомы. Вирус может передаваться в общественном транспорте, при прикосновении к дверным ручкам и т.п. Поэтому необходимо чаще мыть руки с мылом.
Грипп - это вирусная инфекция, так что никакие антибиотики на нее не подействуют. Не следует самостоятельно назначать и употреблять подобные препараты, в лучшем случае они бесполезны, в худшем могут иметь побочные действия. Если вас настиг грипп, важно: обратиться за помощью в медицинское учреждение; вести изолированный образ жизни: не ходить на работу, места массового скопления людей, при контакте с людьми надевать маску; прикрывать нос и рот во время кашля и чихания; соблюдать строгий постельный режим и как можно больше отдыхать; пить больше жидкости (теплую щелочную минеральную воду, чай с имбирём, лимоном и медом, отвар шиповника); избегать употребления алкоголя и курения; принимать препараты, облегчающие симптомы гриппа (лучше, чтобы их назначил врач). Не рекомендуется приём жаропонижающих препаратов при температуре тела меньше 38 градусов. Умеренное повышение температуры говорит о том, что организм включил естественную защиту и помогает иммунитету бороться с вирусами, которые погибают при определенном температурном режиме.
Во время лечения важно правильно питаться. Нужно употреблять каши, лёгкие бульоны, рыбные, молочные продукты, свежие овощи и фрукты, лук, чеснок. Можно приготовить вкусный и полезный глинтвейн: в термос положить немного чайной заварки (черный или зелёный чай), 1 чайную ложку мелко порезанного имбиря, 2 штучки гвоздики, палочку корицы, мёд. Всё залить кипятком, настоять и пить сколько захочется.
Грипп опасен осложнениями: бронхитом, пневмонией, отитом, гайморитом и др. Чтобы болезнь не выбивала вас надолго из «колеи», в предэпидемический сезон нужно сделать прививку от гриппа. Вакцинация во всем мире признана наиболее эффективной профилактической мерой защиты от гриппа. Оптимальный период для проведения прививок: конец октября – начало ноября. Попадая в организм, вакцина усиливает выработку собственного интерферона (белка, стимулирующего антивирусную защиту) и укрепляет общий иммунитет. Особенно важно сделать прививку детям, пожилым людям, тем, кто страдает хроническими заболеваниями, а так же тем людям, которым приходится работать в условиях массового скопления людей. В группе риска больные сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями. Для экстренной профилактики в период подъема заболеваемости применяются лейкоцитарный интраназальный (применяющийся через нос) интерферон, анаферон, эргоферон и др.
Для повышения иммунитета вести здоровый образ жизни, чаще бывать на свежем воздухе, больше двигаться, правильно питаться, соблюдать личную и общественную гигиену, чаще делать влажную уборку и проветривание.
Во время эпидемии перед выходом на улицу необходимо смазывать носовые ходы мазями, обладающими противовирусными свойствами «Виферон», «Оксолиновая».
Но не стоит забывать: если вы ослаблены переутомлением, стрессами или хроническими заболеваниями, защитный эффект интерферонов снижается. Только вакцинация надежно защитит не только от вирусов гриппа, но и от опасных осложнений.
закрыть