Новости: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕНовости: Никотиновая зависимость - это болезнь
05.04.18ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
Задумываемся ли мы о том, правильно ли питаемся? Наверняка, приходится делать это, причем с возрастом все чаще и чаще. Кто-то задается таким вопросом осознанно, а кого-то побуждают к таким размышлениям вдруг начавшиеся желудочные колики или расстроившееся пищеварение. Как бы то ни было, в определенном возрасте каждый приходит к простой мысли - хочешь прожить долгую жизнь, питайся правильно.
Но сразу же возникает вопрос: а что такое правильное питание?
Прежде всего следует сказать, что не нужно придавать большое значение диетическим указаниям «для всех», которыми пестрят Интернет, самоиздатовские книжки и брошюры. Мы все разные. Со своими болезнями, индивидуальной активностью обменных процессов, с различными кулинарными традициями, привычками и так далее. Ни для кого не секрет: то, что любит, скажем, армянин, может не понравиться эвенку. Поэтому само по себе понятие «правильное питание» абстрактно и очень приблизительно.
И хотя тема эта весьма обширна, можно выделить основополагающие принципы, соблюдение которых позволяет говорить о правильном питании.

Первое: старайтесь соблюдать традиции своей национальной кухни. Иначе говоря, меньше экспериментируйте над собственным желудком, особенно оказавшись на время вдалеке от дома. В наш век тотального международного туризма этот совет не стоит игнорировать.
Второе: придерживайтесь необходимости завтракать, обедать и ужинать. Другими словами, есть не менее трех раз в сутки и, по возможности, в одно и то же время. В промежутках между этими приемами пищи можно еще и слегка «перекусить». Не будет большого греха, если между завтраком и обедом вы съедите, например, горсть орехов, яблоко, а между обедом и ужином выпьете стакан кефира, киселя, молока с бубликом либо используете другие лёгкие продукты.
Третье: знайте меру в еде и поднимайтесь из-за стола с легким чувством голода.
Четвертое: из двух больших желаний - спать и есть - всегда выбирайте первое. Отдохните немного и только потом принимайтесь за еду. Когда организм переутомился и хочет спать, то устали не только мозг и мышцы, но и желудок.
Пятое: пища должна быть свежей. Из всех способов кулинарной обработки предпочитайте, по возможности, самую простую варку либо запекание. Меньше ешьте жареного, копченого, мучной выпечки. Фрукты и овощи лучше есть сырыми. Чаще употребляйте в пищу каши, рыбу, морепродукты. Ешьте больше чеснока - не менее одного-двух зубчиков в день с первым или вторым блюдом, вы получите прекрасный безвредный природный антибиотик, который станет «следить» за микрофлорой в вашем желудке и кишечнике. Употребляйте соль, но в небольших дозах. Лучше всего готовить не соля, а досаливать блюда на столе по вкусу. Поддерживайте сердце овощами и фруктами: морковь, отварной, а ещё лучше запеченый картофель в «мундире», свекла, тыква, томаты, изюм, любые цитрусовые, зелень петрушки, укропа, шпината, сельдерея.
Шестое: пейте побольше жидкости, но не спеша! Утром выпитый натощак стакан воды стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на водно-солевой и электролитный баланс, улучшает выработку гормонов. Лучше всего, если вашим постоянным напитком станет простая чистая вода – природная родниковая, либо бутилированная, но хорошего качества. Из алкогольных напитков лучше употреблять только натуральные сухие вина (если нет противопоказаний). В праздники не тоже не стоит злоупотреблять алкоголем, следите, чтобы ноги оставались легкими, а голова светлой.
закрыть
 
05.06.17Никотиновая зависимость - это болезнь
Потребление табака является существенной угрозой для здоровья человека. Попадая в головной мозг, никотин взаимодействует с рецепторами, и в результате выделяется дофамин - вещество, которое оказывает положительное стимулирующее воздействие на центральную нервную систему. У курящего человека формируется рефлекс «покурил - получил удовольствие», который постепенно переходит в зависимость.
В больших дозах (60 мг.) никотин вызывает паралич дыхательной и сердечно - сосудистой систем. Смерть наступает так же, как при передозировке наркотиков.
Самый явный признак зависимости от никотина - это появление симптомов отмены при прекращении курения. Возможны такие негативные симптомы, как: головная боль, недомогание, слабость, повышенная тревожность, понижение кровяного давления, раздражительность, нарушение сна и другие. В большинстве случаев именно эти ощущения мешают отказаться от курения.
Помимо никотина в состав табачного дыма входят вещества, обладающие токсичными, мутагенными и канцерогенными свойствами.
Потребление табака увеличивает риск развития тяжелых сердечно - сосудистых, бронхолегочных, желудочно - кишечных, эндокринных и онкологических заболеваний, заболеваний репродуктивной системы и др.
Ассоциированы с курением и болезни органов пищеварения: хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и др. Курение оказывает негативное влияние на углеводный и жировой обмен, на функцию половых желез у мужчин.
Курение может быть причиной: ослабления слуха, заболевания глаз - табачной амблиопии, кариеса из-за нарушений зубной эмали, астении за счет снижения иммунитета. При длительном курении притупляются обоняние и вкус. Курение беременных может повлечь увеличение самопроизвольных абортов и преждевременных родов, дети рождаются недоношенными, с недостаточной массой тела.
Когда человек бросает курить, организм начинает процесс восстановления. Отказ от вредной привычки даёт ощущение свежести дыхания, способствует более тонкому восприятию вкуса пищи, улучшает здоровье в целом, повышает самооценку. При этом исключается риск пассивного курения для членов семьи. Уменьшатся шансы, что ваши дети будут курить.
Положительный список увеличивается с каждым годом, так как медицинская наука открывает все больше фактов, связанных с негативным влиянием табака. Но далеко не всегда преодолеть тягу к табаку человек способен самостоятельно. В этом случае он может обратиться за помощью в медицинские учреждения. В нашем городе этой проблемой занимается центр здоровья при поликлинике №1.
- Прежде чем начать лечение, мы проводим комплексное обследование пациента, - рассказывает заведующая центром здоровья Л.В. Дальчанина. – И всегда специализированное оборудование диагностирует у курящего сужение кровеносных сосудов. А значит, в клетки поступает недостаточный объем крови, а вместе с ней и кислорода. От этого страдают все органы и ткани организма, в том числе сосуды конечностей и головного мозга.
- В нашем центре к желающим бросить курить применяются два вида лечения: лекарственное и фитотерапевтическое. Мы обучаем пациента поведенческим навыкам, рекомендуем эффективные препараты. Но необходимо, чтобы человек сам хотел избавиться от вредной зависимости. Без этого условия любое лечение будет бесполезным.
- Трудно сказать, скольким людям наше отделение помогло выйти из никотиновой зависимости, мы такой статистики не ведем, - говорит Любовь Васильевна. – Тем не менее, согласно точным данным, за восемь месяцев текущего года пятнадцать наших пациентов, желающих избавиться от табачной зависимости, действительно бросили курить. Но на самом деле их, возможно, больше. Ведь употребление табака - это не только утрата здоровья, но и огромные материальные расходы. Сейчас в нашем обществе курение выходит из моды и повышается роль здорового образа жизни. Здоровые, свободные от табачной зависимости люди, более востребованы на рынке труда. Они быстрее достигают успехов на любом поприще, увереннее делают карьеру.
закрыть