Новости: ПОСЛЕДСТВИЯ АЛКОГОЛИЗМА
18.12.17ПОСЛЕДСТВИЯ АЛКОГОЛИЗМА
Алкоголь пагубно влияет на организм пьющего человека. Последствия алкоголизма для желудка выражаются в нарушении всех его функций, развитии хронического, алкогольного гастрита, обычно сопровождающегося значительным снижением кислотности желудочного сока или его полным отсутствием. Чем длительнее прием алкоголя, тем более грубые изменения развиваются в слизистой оболочке желудка. Нарушается всасывание и обмен витаминов (особенно группы В).
У длительно пьющих нередко возникает снижение зрения, ослабление реакции зрачков на свет, в отдельных случаях снижаются слух и обоняние. Это очень распространенные последствия алкоголизма.
Непосредственное токсическое действие алкоголя вызывает поражения периферической нервной системы. Почти у всех пьющих отмечается сильная потливость, похолодание кистей. Наблюдаемое при хроническом алкоголизме дрожание пальцев рук, век, кончика языка может лишать человека возможности выполнять привычную работу.
Алкоголь оказывает вредное влияние на железы внутренней секреции. Токсическому поражению подвергаются клетки печени, поджелудочной железы, при длительном употреблении алкоголя развивается хронический гепатит, цирроз печени. Страдают половые железы. Снижение половой функции наблюдается у 1/3 лиц, злоупотребляющих алкоголем, и у больных хроническим алкоголизмом. Вследствие «алкогольной импотенции» у мужчин возникают дополнительные функциональные нарушения центральной нервной системы (неврозы, реактивные депрессии и т. д.). У женщин под влиянием алкоголя рано прекращаются менструации, снижается способность к деторождению, чаще наблюдаются токсикозы беременности, выкидыши.
Регулярный приём спиртных напитков может привести к нарушению обменных процессов в тканях сердца, регуляции тонуса сосудов, сердечного ритма.
Систематическое употребление алкоголя приводит к преждевременной старости и инвалидности, к травматизму, убийствам и суицидам. Продолжительность жизни лиц, склонных к пьянству, на 15-20 лет короче среднестатистической.
Смертность от отравления алкоголем занимает значительную часть в структуре общей смертности по России в целом. Помните об этом в долгие новогодние каникулы и после них!
закрыть