Новости: В БУДУЩЕЕ БЕЗ НАРКОТИКОВ
18.12.17В БУДУЩЕЕ БЕЗ НАРКОТИКОВ
В последние годы появились больные дети с острыми психозами, вызванными разными причинами. А если в эту группу отнести детей злоупотребляющих психоактивными веществами (алкоголь, наркотики, токсические и химические препараты) - а это тоже психические заболевания, то число психических нездоровых детей будет на порядок выше.
В лапы преступного бизнеса все чаще попадаются дети и подростки. В основной массе на наркотик «подсаживают» совершенно нормальных ребятишек – совестливых, честных, добрых, но за короткое время они становятся такими, которые ради дозы пойдут на преступление, не пожалеют даже самых родных и близких людей.
Среди основных причин употребления наркотиков кроме желания попробовать, есть и некая бравада перед сверстниками, проблемы в школе, в семье, другие юношеские переживания, которые в подростковом возрасте кажутся фатальными и неразрешимыми.
Помогают «вырабатывать характер», а точнее воспитывают в детях патологическую агрессивность и жестокость всякого рода негативная информация, фильмы, полные насилия, ужасов, триллеры, боевики, заполнившие экраны телевизоров. «Киноискусство» такого рода воспитывает в детях только агрессию и безжалостность.
Психические расстройства могут передаваться по наследству, но не всегда. В семье душевнобольных супругов высок шанс рождения нездорового ребенка, но не обязателен. Другое дело - среда. В нередких семьях царит культ наживы, жестокий прагматизм, алкоголизм. В таких семьях, как правило, вырастают дети, унаследовавшие от своих родителей их мораль и отношение к жизни. Учителя в школах преподают различные общеобразовательные предметы, но науке культуры общения, взаимоуважения и другим этическим нормам, кроме как на собственном примере, вряд ли научишь.
Проблема психического здоровья наших детей – проблема государственного масштаба. Только государственная политика в плане занятости на производстве взрослого населения, достойной оплаты труда, конструктивной занятости детей в школе и за её пределами, возможности подросткам реализовать свои способности, обеспечить досуг детей, создать мотивацию к саморазвитию, стимулировать образованность, перспектива профессионального роста сможет улучшить ситуацию.
Забота о психическом здоровье детей – тот фундамент, без которого невозможны ни успешное проведение каких либо реформ, ни борьба с преступностью. Только здоровое поколение сможет создать здоровую экономику, здоровое государство, здоровое будущее. Мы должны дать шанс нашим детям.
закрыть