Новости: ЭЛЕКТРОННЫЕ СИГАРЕТЫ - БЛАГО ИЛИ ВРЕД?Новости: Факты курения. Пять популярных мифов
05.04.18ЭЛЕКТРОННЫЕ СИГАРЕТЫ - БЛАГО ИЛИ ВРЕД?
Электронные сигареты (вейпы), которые не пахнут и поэтому якобы приносят меньше дискомфорта окружающим, были разработаны в 2003 году в Китае, стали продвигаться на внешне-торговый рынок и приобрели немалую популярность. Сначала производители позиционировали их как сигареты для курения в местах, где курение запрещено, позже – как эффективный способ бросить курить, затем уже – как менее вредный способ курения.
Электронная сигарета – это электронное устройство, похожее на обыкновенную сигарету и позволяющее имитировать процесс курения. Упаковка от электронных сигарет включает сменный картридж и зарядное устройство.
В корпусе сигареты установлена батарейка и крошечный парогенератор, весь механизм активизируется, как только вы делаете «затяжку».
В процессе курения генерируется пар, содержащий в себе дозу никотина. При вдыхании пара никотин в организм человека доставляется «затяжкой» сигареты и вдыханием дыма с последующим выдыханием. Обычная электронная сигарета оснащена светодиодом, визуально имитирующим тление табака.
Главная опасность электронных сигарет кроется в составе жидкости для их заправки, в которой содержатся:
•мощные канцерогены нитрозамин и диэтиленгликоль. Ученые доказали, что их содержание примерно в десять раз больше, чем в обычных сигаретах;
•формальдегид, ядовитое и высокотоксичное соединение, отравление которым может закончиться летальным исходом;
•ацетальдегид – это канцероген, который не только отравляет организм, но и формирует привыкание (зависимость) к курению, а также повышает риск развития болезни Альцгеймера.
Ко всему прочему специалисты выявили в подавляющем большинстве случаев явное несоответствие в фактическом содержании никотина в жидкости для вейпа и заявленном производителем. Важно подчеркнуть, что концентрация всех выше перечисленных соединений в разы увеличивается при перегреве электронной сигареты.
Чем еще вредны электронные сигареты с жидкостью:
•агрессивный маркетинг производителей вейпов, основанный на недоказанной пользе устройства, на самом деле способствует развитию никотиновой зависимости, а не борется с ней. Электронные сигареты очень популярны среди подростков и пропагандируют в их среде курение.
•когда производителям задают вопрос о том, чем опасны и насколько вредны электронные сигареты, они в один голос утверждают, что для беспокойства нет причин, поскольку их устройства генерируют просто водяной пар, чистый, как сам воздух. Это преступная и наглая ложь, т.к. в составе жидкости для вейпа помимо никотина, содержатся и другие отравляющие организм веществ.
•из-за того, что этот вид появились сравнительно недавно, в мире еще нет единых стандартов, регулирующих производство вейпов, а также проверку качества и безопасности.
•электронные сигареты – это устройства повышенной опасности, которые при неправильном использовании (допустим самостоятельная замена продаваемой жидкости для заправки на алкоголь) могут взрываться или воспламеняться.
•жидкость для заправки вейпа также крайне опасна, особенно для детей. В составе сменного картриджа для электронной сигареты содержится доза никотина смертельная для взрослого человека. Поэтому для ее хранения следует использовать особо прочную упаковку.
• Никотин, входящий в состав жидкостей для вейпа, относится к нейротоксинам и алкалоидам, которые формируют стойкую физическую и психическую зависимость, что перечеркивает все доводы о пользе электронных сигарет в борьбе с никотиновой зависимостью.
Крепость и вкус сигареты зависят от электронных «фильтров», в которых и содержится никотин и ароматизирующие вещества. Фильтры откручиваются от основного корпуса и легко заменяются. Один фильтр эквивалентен 15–50 сигаретам.
Стоит отметить, что электронная сигарета не сертифицирована ВОЗ, и никакие масштабные исследования этого устройства не проводились. Ни картриджи, ни сами сигареты не подлежат обязательной сертификации – то есть недобросовестные продавцы спокойно могут производить подделки или опасные для здоровья устройства. Содержание вредных веществ в картриджах для заправки – полностью на совести производителей. Согласно исследованиям американских учёных, электронные сигареты не являются безопасной альтернативой обычным, так как содержание никотина в них превышает заявленное, а производятся они чаще всего на китайских фабриках с нарушением норм безопасности.
закрыть
 
05.06.17Факты курения. Пять популярных мифов
МИФ: Сигары и трубочный табак более безопасны, чем курение сигарет.
ФАКТ: Нет "безопасных" форм табака. Трубка и дым сигары содержат многие химические вещества, вызывающие рак, как и папиросный дым. Кто курит сигары и трубки, находятся в группе риска получить рак ротовой полости и рак гортани и пищевод. Они также находятся под угрозой других связанных с курением болезней.
МИФ: Я не получу проблем со здоровьем от курения, если я не буду вдыхать дым (курить не затягиваясь).
ФАКТ: Даже если вы не вдыхаете дым, когда курите сигары, трубку или сигареты, вы все еще находитесь под угрозой возникновения рака ротовой полости, языка и рака губы. Все курильщики, включая те, кто не вдыхает дым от сигарет, находятся под отрицательным воздействием от токсинов при пассивном курении.
МИФ: Травяные сигареты, сигареты на сборах - безопасная альтернатива "опасным" сигаретам.
ФАКТ: Некоторые курильщики пытаются заменить место настоящей сигареты, сигаретой на травяном сборе. Это не совсем безопасная альтернатива. Травяные сигареты представляют угрозу здоровья двумя способами: они производят угарный газ и смолу, и еще дым выделяемый при горении одного из компонентов который входит в состав начинки такой травяной сигареты, может повредить легкие и дыхательные пути. В настоящее время распространение получило курение «спайсов», которое быстро приводит к психическому расстройству, остановке сердца, мучительной смерти.
МИФ: "Легкие" сигареты более безопасны чем простые сигареты.
ФАКТ: Много курильщиков покупают легкие и ультралегкие сигареты как шаг к сокращению или в надежде бросить курения. Они полагают, что легкие сигареты менее разрушительно действуют на их организм, потому что на них указанно более низкое количество смолы, никотина. Но это заблуждение.
Данные по содержанию смолы, никотина и уровням угарного газа основаны на измерениях, проведенных "машиной для курения". Но исследователи выяснили, что машины по проверке сигарет фактически не могут моделировать курение людей.
"Легким" сигаретам делают крошечные воздушные отверстия в фильтре. Эти отверстия позволяют воздуху поступать в фильтр и разбавлять дым, делая его более разбавленным. Но курильщики часто закрывают эти отверстия пальцами или губами. В результате попадание вредных веществ в организм курильщика намного больше указанных на пачке сигарет.
Поскольку курильщикам нужно тоже количество никотина что и при курении "нормальных" сигарет, они также имеют тенденцию курить легкие сигареты по другому. Они могут обуздать свое никотиновое голодание и получать большее количество токсинов делая больше затяжек и выкуривая больше сигарет.
МИФ: Если я курю, это приносит вред только мне.
ФАКТ: Табачный дым наносит вред и людям, находящимся вокруг курящего человека.
Фактически любой (курильщик или некурящий), кто регулярно подвергается воздействию табачного дыма, имеет серьезные проблемы со здоровьем.
Дети особенно уязвимы для табачного дыма, потому что их легкие все еще растут и развиваются. Маленькие дети родителей, которые курят, имеют в два раза больше шансов страдать от серьезной дыхательных заболеваний, требующих госпитализации. Табачный дым также вызывает другие дыхательные проблемы, включая кашель, бронхиты, подверженность простудным заболеваниям, развитию тонзиллитов и росту аденоидов.
Курение может также вредить детям прежде, чем они родятся. Курение во время беременности может вызвать выкидыши, угрожает здоровью беременной и плода.
закрыть