Новости: ВЕЙПЫ И ДЕТИНовости: Курение: процесс привыкания
05.04.18ВЕЙПЫ И ДЕТИ
В зависимости от содержания никотина в картриджах, электронные сигареты могут даже вызвать никотиновую зависимость у тех, кто до этого не был курильщиком. Употребление этих сигарет связано с неблагоприятными последствиями для здоровья, особенно – у детей. Ранее никогда не курившие дети решаются попробовать именно их, как более безопасную альтернативу обычным табачным изделиям.
К сожалению, далеко не все взрослые люди сами задаются вопросом о том, опасны ли для здоровья электронные сигареты, и на сколько вредна жидкость для их заправки, что уж говорить о подростках.
Что еще более печально, многие родители сами приобретают вейпы для своего ребенка, исчерпав меры по запрету курения и не добившись от подростка отказа от табака и думая, что таким образом они уберегут свое ненаглядное чадо от еще большей опасности. Однако, после перехода на электронные сигареты не происходит отказа от привычки курить, а лишь появляется психологическая зависимость от нового вида курения.
Экономии от электронной сигареты так же нет, зачастую человек начинает курить даже больше – из-за осознания мнимой безвредности этой привычки.
Кроме этого, имитация дыма в виде пара может раздражать окружающих чисто психологически из-за визуального сходства с сигаретным дымом.
Таким образом вапорайзеры (вейпы) так же как и обычные табачные изделия вызывают табачную зависимость и лишь увеличивают риск развития заболеваний, характерных для курильщиков.
Но, несмотря на это, мировой рынок электронных парогенераторов показывает стабильный рост из года в год.
Электронные сигареты находятся на пике популярности среди представителей молодежи. Е-сигареты являются альтернативой обычным табачным изделиям и, по мнению курильщиков, представляют слабую угрозу для здоровья.
Получается, люди готовы покупать электронные сигареты, зная о том, что они могут наносить вред здоровью.
В настоящее время в таких странах как Канада, Бразилия, Турция, Дания, Италия, Норвегия, Уругвай, Австралия, Иордания, Таиланд реклама, как и реализация электронных сигарет, запрещена на законодательном уровне.
На данный момент в Российской Федерации действует только один антитабачный Федеральный закон №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Закон регламентирует места, где разрешено и запрещено курить и какое наказание ждет нерадивых курильщиков, нарушивших положения настоящего ФЗ-15. Однако на рассмотрение в Госдуму уже направлен законопроект «О государственном регулировании ограничения потребления испарительных смесей, используемых в устройствах, имитирующих курение табака», который приравняет не только электронные сигареты, но и кальяны к обычным табачным изделиям и к ним, следовательно, будут применены похожие запретительные меры.
закрыть
 
05.06.17Курение: процесс привыкания
Никотин – самое распространенное вещество, которое вызывает зависимость. Он легко всасывается в кровь, и уже через 2-3 минуты достигает головного мозга, вызывая эйфорию. Через некоторое время эйфория сменяется упадком сил, появляется тревога, неудовлетворенность жизнью, ощущение несчастья. И тогда, чтобы восстановить равновесие, требуется новая порция никотина.
Никотин и алкоголь и усиливают действие друг друга. Алкоголь влияет на нервные клетки, чувствительные к никотину, вызывая у курильщика непреодолимое желание закурить. Кроме того, никотин понижает уровень кофеина в крови. Курильщику необходимо выпить две чашки кофе там, где некурящему достаточно одной.
Организм наркомана также очень чувствителен к никотину. 98 процентов наркоманов – заядлые курильщики. Отказ от табака приводит к более сильным проявлениям синдрома абстиненции.
Ученые отмечают, что, если вы бросили курить, через 20 минут давление и пульс приходят в норму; через 8 часов уровень оксида углерода и никотина в крови уменьшается втрое; через 24 часа организм полностью очищается от оксида углерода; через 48 часов никотин полностью выходит из организма, улучшаются вкус и обоняние; через 72 часа дыхание становится ровным; через 2-12 недель улучшается кровообращение; через 3-9 месяцев проблемы с дыханием пропадают вообще. А когда проходит 5 лет, вероятность возникновения сердечного приступа в 2 раза меньше, чем у курильщиков. Через 10 лет вероятность возникновения рака легких тоже в 2 раза меньше, чем у тех, кто привержен к сигарете.
Так что курение – не невинная привычка. Это разрушительный враг человеческого организма, и надо от него избавляться любой ценой. А еще лучше – не поддаваться первому искушению и не начинать курить.

закрыть