Новости: ДИЕТА ПРИ ДЕПРЕССИИНовости: ЧТО ТАКОЕ ЛИПОПРОТЕИНЫ
31.07.18ДИЕТА ПРИ ДЕПРЕССИИ
Настроение не на высоте, всё время хочется спать, что-то жевать, плакать по незначительным поводам, глотать антидепрессанты. Эти симптомы являются основными спутниками сезонной депрессии. Хвататься за сильно действующие лекарства или «заедать» плохое настроение – не выход. Помочь себе можно обогатив свой рацион натуральными антидепрессантами. Выработке гормонов удовольствия способствуют витамины группы В (в том числе витамин В9 или фолиевая кислота), а так же витамины С и Е, полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Среди минералов свойствами улучшать настроение обладают кальций, магний, селен.
•Витамины группы В содержатся в таких продуктах, как яйца, рис, бобовые, кукуруза, зеленые листовые овощи, орехи, семечки подсолнечные, тунец, лосось, креветки, курица, говядина, баранина.
•Витамином С богаты цитрусовые, ягоды черной и красной смородины, малины, вишни, крыжовника и другие ягоды, шиповник, шпинат, сладкий перец, брюссельская капуста.
•Магния много в миндале, тыквенных семечках, бананах, авокадо, вишне, моркови, персиках, капусте, гречке, рисе, пшене, овсянке, перловке, бобовых.
•Селен можно найти в морской и каменной соли, мясных субпродуктах, яйцах, морепродуктах, пшеничных отрубях, проросших зёрнах пшеницы, кукурузе, помидорах.
•Кальций поступает в организм из молочных продуктов, овсянки, зелени петрушки, семян кунжута, морепродуктов, рыбы (лосось, сардины), брокколи, белокачанной капусты, репы.
•Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и витамин Е ищите в жирных сортах морской рыбы, икре, рыбьем жире и оливковом масле.
закрыть
 
05.10.17ЧТО ТАКОЕ ЛИПОПРОТЕИНЫ
Не весь холестерин крови одинаково опасен: иногда говорят о «хорошем» и «плохом» холестерине. Но холестерин как вещество весь одинаков, просто находится в крови в разных сферических частицах - комплексах с другими жировыми и белковыми молекулами - их называют липопротеинами. Одни из них - липопротеины низких плотностей несут холестерин с кровью в периферические ткани из печени, где он синтезируется. Если этих частиц образуется слишком много или нарушен их распад, в крови накапливается много холестерина, он откладывается в стенках кровеносных сосудов, а вокруг его отложений разрастается соединительная (рубцовая) ткань. Так образуется атеросклеротическая бляшка, сужающая просвет сосуда и затрудняющая ток крови. И вот тогда холестерин в составе липоротеинов низких плотностей можно назвать «плохим».
Атеросклеротические бляшки бывают разные. Самые злокачественные, - с большим холестериновым ядром и тонкой шапочкой из соединительной ткани, - называют нестабильными. Такая бляшка легко разрывается, вскрывается как нарыв в просвет сосуда. В ответ на это организм старается закрыть образовавшееся повреждение тромбом. Зачастую тромб не может остановиться в своем росте и закрывает, как пробка, весь просвет сосуда. Ток крови останавливается, а ткань органа без снабжения кислородом и питательными веществами отмирает. Если это происходит в сердце - развивается инфаркт миокарда, если в мозге - мозговой инсульт. Как видно из вышеизложенного, началу таких опасных заболеваний дает повышенный уровень холестерина, который находится в липопротеинах низкой плотности. Именно поэтому он и называется «плохим». В развернутом лабораторном анализе липидов (жиров и жироподобных веществ) крови этот показатель обозначается сокращенно - ХС ЛНП.
Но в крови находятся и другие - «хорошие» липидно-белковые комплексы. Их называют липопротеины высокой плотности (ЛВП). ЛВП захватывают и удаляют холестерин из мест его накопления в стенках кровеносных сосудов. «Очищая» сосуды от избытка холестерина, ЛВП не дают образоваться атеросклеротическим бляшкам.
Чем выше содержание в крови ХС ЛНП (холестерина в «плохих» комплексах) и чем ниже уровень ХС ЛВП (холестерина в «хороших» комплексах), тем быстрее разовьется атеросклероз.
Кардиологи всего мира придерживаются мнения, что каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина. Причем необходимо сделать анализ крови на «хороший» и «плохой» холестерин, т.е. развернутый анализ на липиды.. В зависимости от уровня холестерина и его распределения в «плохих» и «хороших» комплексах, а также по данным других обследований врач решает вопрос о необходимости диетической или лекарственной коррекции и дает соответствующие рекомендации. При этом надо иметь в виду, что цена лекарств - это не только цена снижения холестерина, но и цена продления активной жизни человека.
закрыть