Новости: КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ДЕПРЕССИЮНовости: КАК НОРМАЛИЗОВАТЬ УРОЛВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА
31.07.18КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ДЕПРЕССИЮ
О депрессии и мерах по её преодолению.
Депрессия – это психическое расстройство, характеризующееся патологическим снижением настроения с негативной, пессимистической оценкой себя, своего положения в окружающей действительности и своего будущего.
Депрессия опаснее для здоровья, чем стенокардия, артрит, астма или сахарный диабет – таков вывод, сделанный на основе исследования, проведенного Всемирной Организацией Здравоохранения. Депрессия может оказывать разрушительное воздействие на отношения между людьми, положение на работе, в семье, материальное, финансовое состояние, физическое здоровье.
Вероятность развития депрессивного эпизода в течение жизни составляет 15 %, у женщин – до 25 %. Средняя продолжительность депрессии составляет 6-8 месяцев. Характерны рецидивы, в 10-20 % случаев расстройство переходит в хроническую форму. У 2/3 пациентов с депрессивным эпизодом тяжелой степени отмечаются суицидальные мысли, 15 % из них пытаются покончить жизнь самоубийством.
Факторы риска возникновения депрессий:
 Женский пол.
 Послеродовый период.
 Стрессовые изменения жизненных обстоятельств.
 Эпизоды депрессий в прошлом.
 Потеря близких людей.
 Депрессивные расстройства у близких родственников, членов семьи.
 Суицидальные попытки в прошлом.
 Возраст до 40 лет.
 Хронические соматические заболевания.
 Алкоголизм или лекарственная зависимость.
Для депрессии характерно сниженное настроение, утрата интересов и удовольствий, повышенная утомляемость, даже при незначительном усилии, и сниженная активность. К другим симптомам относятся:
 Снижается способность к сосредоточению и вниманию.
 Сниженная самооценка и чувство неуверенности в себе.
 Идеи виновности и уничижения
 Мрачное и пессимистичное видение будущего.
 Суицидальные идеи (намерение или действие).
 Нарушенный сон.
 Отсутствие аппетита и потеря массы тела.
У мужчин депрессия чаще проявляется раздражительностью, слабостью, беспокойством, отсутствием полового влечения, нерешительностью, может маскироваться злоупотреблением алкоголя.
Хуже всего тем, у кого депрессия сочетается с хронической болезнью, например, с сахарным диабетом.




Лечение депрессий.

Основное место среди лечебных воздействий сегодня по праву принадлежит психофармакотерапии депрессий. Этот метод лечения отличается достаточной эффективностью и простотой применения. Положительные сдвиги от улучшения до полного выздоровления наблюдается у 65 % больных.
Среди расстройств депрессивного спектра значительное место занимают относительно невыраженные, стертые формы, встречающиеся прежде всего в амбулаторной практике, причем не только психиатров, но и врачей других специальностей. Поэтому психиатры призывают врачей общелечебной сети внимательно относится к фактору депрессии при установлении диагноза и назначении лечения. Таких пациентов обязательно нужно проконсультировать у психиатра. Лечение от депрессии должно рассматриваться так же серьезно, как и лечение от других болезней. В то же время, лечение от большинства болезней тела доступно всем, лечение же от психических заболеваний ограничено.
При лечении депрессии используются транквилизаторы, антидепрессанты, ноотропы, психостимуляторы, при необходимости нейролептики. Наряду с этим, используется фитотерапия, психотерапия.
Больные депрессией не всегда могут отдавать себе отчет, что они больны, могут почувствовать себя отверженными и оскорбленными, поэтому велика роль семьи в лечебном процессе. Больным необходимо рассказать близким о своей болезни. Это поможет понять поведение больного, стать поддержкой и опорой в преодолении болезни. Важно, чтобы родственники больного поняли, что депрессия – это серьезная болезнь, требующая длительного лечения. Поддержка семьи поможет больному постепенно вернуться к нормальной повседневной жизни.
закрыть
 
05.10.17КАК НОРМАЛИЗОВАТЬ УРОЛВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА
Тщательным соблюдением диеты можно добиться снижения холестерина крови на 10-12%.
Такая диета не только понижает уровень «плохого» холестерина, но и повышает уровень «хорошего» холестерина.
Если соблюдение диеты в течение 6-8 недель не приведет к желательному снижению уровня общего холестерина крови (менее 5 ммоль/л) и ХС ЛНП (менее 3 ммоль/л), а риск развития заболеваний, вызванных атеросклерозом, остается высоким, то врач поставит вопрос о назначении лекарств, снижающих холестерин.
Таких препаратов сейчас много. Главное - не заниматься самолечением, наслушавшись реклам о чудодейственных и безопасных пищевых добавках. Из пищевых добавок могут действовать только те, которые содержат известные компоненты пищи, воздействующие на холестерин, например, препараты растворимой клетчатки. Однако их эффективность не выше хорошо налаженной диеты, они лишь помогают ее действию.
Из медикаментов, используемых для снижения уровня холестерина крови, врачи чаще всего назначают статины. Эти препараты в обычных дозах снижают холестерин на 20-40%. Научные исследования показали, что статины не только снижают холестерин крови, но и облегчают течение заболеваний, вызванных атеросклерозом, уменьшают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и общую смертность. С помощью специальных исследований сосудов сердца было показано, что лечение статинами замедляет рост атеросклеротических бляшек и даже вызывает их уменьшение.
закрыть