Новости: НАРКОТИКИ И ЗДОРОВЬЕНовости: ВЛИЯНИЕ ТАБАКА НА СОСУДЫ
31.07.18НАРКОТИКИ И ЗДОРОВЬЕ
Наркомания - одна из самых страшных болезней. Это тотальное поражение личности, затрагивающее все стороны внутреннего мира, нарушающее отношения с другими людьми и усложняющее способы существования.
Человек, идущий по пути наркомана, постепенно уничтожает свои лучшее нравственные качества. Теряет друзей, семью, вовлекается в преступную среду, приносит бездну несчастий себе и своему близкому окружению, и, наконец, медленно, но верно приближает свою смерть.
Статистика безжалостно свидетельствует о небывалом росте употребления наркотиков среди подростков. Основные приметы вовлечения ребёнка в порочный круг – он начинает пропускать уроки, падает успеваемость, а то и вообще перестает ходить в школу. Становится скрытным и замкнутым. Всё время лжет, уходит от разговора с родителями, учителями, при разговоре с друзьями по телефону, уходит в другую комнату, чтобы тему обсуждения не слышали родители.
Появляется раздражительность вплоть до ярости. При постоянном употреблении наркотических веществ появляется деградация. Задача родителей в это время открыть для ребёнка все доступные каналы помощи. Если у вас возникло хоть малейшее подозрение, что ваш ребенок употребляет наркотики, обязательно проведите тестирование на содержание наркотиков. При этом нужно объяснить ребенку, что проводя тестирование, вы в первую очередь, заботитесь о его здоровье, что вам небезразлична его судьба и жизнь. Попытайтесь откровенно поговорить со своим ребёнком, внушить ему, что всё делаете ему во благо. И если он не употребляет наркотические или психоактивные вещества, то ему нечего бояться.
Если вы видите, что ваш ребенок стал замкнут, закрыт, часто обманывает, у него новая компания, о которой вы мало знаете и он не рассказывает о своих новых интересах, если ваш ребенок много спит, либо у него появляется немотивированный «зверский» аппетит, носит одежду с длинным рукавом, часто просит деньги ни на что - это явные признаки наркотизации. Обратите внимание на глаза подростка: непосредственно после употребления наркотиков зрачки могут быть неестественно расширенны или сужены. Если эти факторы налицо, не скрывайте правду от окружающих, бейте «тревогу», иначе ребёнок может погибнуть, но перед этим обязательно вовлечет в страшную круговерть наркопроблем вас и других людей. Обязательно обратитесь к специалистам: врачам-психиатрам, психологам, которые могут вам помочь. Не будьте беспечны, не думайте, что эта беда может коснуться любого, но не ваших детей. Запомните – наркотики не выбирают!
Самые распространенные в настоящее время среди молодежи наркотики - курительные смеси (спайсы). Основой этих психоактивных средств являются синтетические аналоги каннабиноидов, но в разы сильнее. Действие наркотика может длиться от 20 минут до нескольких часов. При употреблении спайсов нередко наступает отравление с тяжелыми последствиями вплоть до летального исхода.
Употребление курительных смесей – частая причина подростковых суицидов. Нередко смерть наступает от того, что дети «выходят из окон». Это не значит, что подросток хотел свести счеты с жизнью, возможно, находясь в наркотическом бреду, он просто хотел полетать.
Покупают наркотики через Интернет или сверстников - распространителей. Как правило, подросток заходит на известные сайты, торгующие наркотиками, делает заказ, и ему тут же сообщают номер счета, он оплачивает заявленную сумму через терминал, и ему сообщают, где забрать спрятанные наркотики. Для подростков это все представляется интересной игрой. Для того чтобы понять, что ваш ребенок покупает наркотики, достаточно проверить его переписку в Интернете, хотя наркозависимые, её, как правило, стирают.
Сверстники, одноклассники, которые начинают торговать наркотиками, сразу же становятся заметными, они лучше одеваются, у них появляются дорогие телефоны, и др. Они общаются с неизвестными людьми намного старше себя. В группе сверстников они становятся негативными лидерами, мотивируя подростков на употребление психоактивных веществ.
Ни один из употребляющих курительные смеси не считает себя наркоманом. У него напрочь отсутствует самокритика. Тем не менее, мыслительный процесс у них ограничивается, они начинают общаться только себе подобными.
закрыть
 
05.10.17ВЛИЯНИЕ ТАБАКА НА СОСУДЫ
Доказано, что как активное курение курильщика, так и пассивное курение окружающих повышают риск развития многих тяжелых заболеваний, прежде всего онкологических и сердечно-сосудистых. Табачный дым содержит целый спектр токсичных для многих органов и тканей веществ (никотин, окись углерода, цианистый водород, канцерогенные вещества). Никотин, например, нарушает тонус сосудистой стенки и способствует ее повреждениям, спазмам, усугубляет образование тромбов в кровеносных сосудах. Окись углерода, соединяясь с гемоглобином, блокирует перенос кислорода к органам и тканям. Компоненты табачного дыма способствуют развитию артериальной гипертонии, нарушению в системе переноса холестерина в стенки сосуда, усугубляя отложение в них холестерина. Создается высокий суммарный риск развития ССЗ.
закрыть