Новости: НОЧНЫЕ БИОРИТМЫНовости: ДИЕТА ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ХОЛЕСТЕРИНА
31.07.18НОЧНЫЕ БИОРИТМЫ
Треть своей жизни человек проводит во сне. Тех, кто не соблюдает это требование, жизнь в итоге наказывает целым букетом болезней. Это происходит потому, что организму требуется ежесуточный отдых. Именно в ночное время во сне в организме происходят восстановительные и профилактические процессы. Недаром говорят, что сон лечит. Но следует помнить, что дневной сон никогда не может заменить полноценного ночного сна.
Посмотрим, что происходит внутри нашего тела в ночное время.
22 часа. В крови вдвое увеличивается количество лейкоцитов, которые, как известно, подавляют развитие всех инородных клеток, будь то бактерии, вирусы, раковые клетки и др. температура тела снижается. Биологические часы сигнализируют: пора спать.
23 часа. Нарастает сонливость, мышцы расслабляются, снижается деятельность эндокринной системы, коры головного мозга. Идёт нарастание деятельности иммунной системы.
24 часа. Сознанием всё больше овладевают сновидения. Информация, полученная за день, анализируется, сортируется и «раскладывается по полочкам».
1 час ночи. Сон поверхностный, очень чуткий. Парасимпатическая нервная система превалирует над симпатической. Поэтому в это время могут нарастать болевые процессы: зубная боль, боли костно-мышечной системы. Только приём обезболивающих препаратов, либо радикальные методы лечения помогут уснуть до утра.
2 часа. Все органы отдыхают, кроме печени, которая очищает поступившую в печёночное депо кровь от шлаков и токсинов.
3 часа. Наступает глубокий сон. Полный спад всех физиологических процессов. Систолическое и диастолическое давление на нижних уровнях, пульс и дыхание редкие.
4 часа. Сон глубокий. Мозг отдыхает, снабжаясь минимальным количеством крови. В это время обостряется слух: проснуться можно от малейшего шума.
5 часов. Обмен веществ замедлен, костно-мышечная система, связочный аппарат, все внутренние органы ещё находятся в расслабленном состоянии. Но организм готовится к пробуждению.
6 часов. Надпочечники начинают выброс в кровь гормоны адреналин и норадреналин, повышающие артериальное давление, сердцебиение учащается. Организм готовится к пробуждению, хотя сознание ещё дремлет.
7 часов. Иммунитет на подъёме. Организм просыпается. Самое время для утренней разминки и контрастного душа. Кстати, лекарства в этот час усваиваются значительно лучше, быстрее достигается терапевтический эффект.
закрыть
 
05.10.17ДИЕТА ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ХОЛЕСТЕРИНА
Основа всех диет по снижению холестерина - снижение потребления насыщенных (твердых) жиров, особенно жиров животного происхождения (жирное мясо, субпродукты, сливочное масло, жирные молочные продукты, сдобная выпечка и др.) и замена их на растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное).
В умеренном (ограниченном) количестве разрешаются молочные продукты со сниженным содержанием жира, нежирные сыры (не более 30% жирности), нежирное мясо, выпечка на растительных жирах, жареная рыба, жареный только на растительных жирах картофель.
Яйца разрешается употреблять только в вареном виде или жареном на растительном масле (омлет).
Чаще используйте в своем рационе продукты со сниженным содержанием жира и холестерина: хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой, любые каши, макаронные изделия, обезжиренные молочные продукты, всевозможные овощные блюда и фрукты.
Из мясных продуктов следует предпочесть курицу, индейку, телятину. Удаляйте жир и кожу с птицы перед приготовлением.
Употребляйте больше рыбы, особенно морской, можно ввести 2 рыбных дня в неделю или есть по одному рыбному блюду каждый день.
Предпочитайте десерты без жира, без сливок, без сахара, лучше фруктовые.
Обратите особое внимание на регулярное потребление продуктов, снижающих уровень холестерина в организме и увеличивающих его выведение. Они содержат растворимую клетчатку (пектин, псиллим, клейковину) и при варке образуют желеобразную массу. Это овсяные хлопья (геркулес), яблоки, сливы, различные ягоды.
Регулярно употребляйте бобовые продукты (фасоль, горох).
При приготовлении пищи избегайте жарить на сливочном масле и животном жире, чаще варите, тушите, запекайте. Используйте посуду со специальным покрытием, не требующим добавления жира при приготовлении пищи.
закрыть