Новости: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ или КАК СНИЗИТЬ ВЕСНовости: ГИПЕРТОНИЯ
31.07.18ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ или КАК СНИЗИТЬ ВЕС
Ключ к успешному снижению веса – сочетание правильного питания с активным образом жизни.
Чтобы программа снижения веса была успешной, необходим самоконтроль.
Для этого ежедневно ведите пищевой дневник.
Шаг 1.
Рассчитайте фактическую калорийность Вашего суточного рациона питания.
Для этого необходимо в течение 5–7 дней записывать в дневнике питания все, что Вы съели и выпили за эти дни. А затем, используя таблицу калорийности продуктов, рассчитайте сколько «стоит» в килокалалориях. Ваш суточный рацион питания.
Шаг 2.
Рассчитайте физиологический суточный расход энергии.
Взвеситесь утром натощак. Используя представленные формулы, рассчитайте суточный расход энергии, необходимый для поддержания основных жизненных функций Вашего организма.
для женщин:
18–30 лет: (0,0621 х вес в кг +2,0357) х 240
31–60 лет: (0,0342 х вес в кг + 3,5377) х 240
старше 60 лет: (0,0377 х вес в кг + 2,7546) х 240
для мужчин:
18–30 лет: (0,0630 х вес в кг + 2,8957) х 240
31–60 лет: (0,0484 х вес в кг + 3,6534) х 240
старше 60 лет: (0,0491 х вес в кг + 2,4587) х 240
Если Вы ведете малоподвижный образ жизни, полученную величину умножайте на 1,1; при умеренной физической активности – на 1,3, при физической работе или активных занятиях спортом – на 1,5.
Шаг 3.
Рассчитайте суточную калорийность рациона питания, необходимую для снижения веса.
Для этого из полученной величины калорийности суточного рациона уменьшите на 20% (500 - 600 ккал). Ели Ваш фактический рацион питания превышает 3000 ккал в сутки, снижайте потребление пищи постепенно - на 300 – 500 ккал в неделю до достижения рассчитанной индивидуальной нормы калорий.
Шаг 4.
Рассчитайте суточную потребность в жирах.
Калорийность Вашего рациона, необходимого для снижения веса, разделите на 4, а затем на 9.
Например: Для снижения веса Вам необходимо потреблять 1800 ккал в день. То на долю жиров должно приходиться 25% от общей калорийности рациона (1800 : 4 = 450ккал), что составляет 50 г (450 : 9 [ккал в 1 г жира] = 50 г ).
Шаг 5.
Распределите калорийность рациона на 3-5 приемов пищи.
Завтрак – 25%; 2-ой завтрак – 15%; Обед – 35%; Полдник –10%; Ужин –15%
Например: Рацион питания составляет 1800 ккал, при этом на завтрак, рекомендуется потреблять 450 ккал, 2-й завтрак – 270 ккал, обед – 630 ккал, полдник – 180 ккал, ужин – 270 ккал
закрыть
 
05.10.17ГИПЕРТОНИЯ
Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний до сих пор занимает одно из ведущих мест в мире, а в России – первое.
Ежегодно в мире 7 миллионов человек умирают и 15 миллионов - страдают из-за высокого артериального давления, или гипертонии. Ее называют самым значимым фактором риска смерти.
Артериальное давление - это сила, с которой кровь давит на стенки кровеносных сосудов, когда циркулирует по телу. Если это давление увеличивается более, чем это необходимо для нормальной циркуляции крови, то ставится диагноз гипертонической болезни. Виновны в высоком давлении сосуды. Давление повышается, если сосуды слишком сжимаются, или же если происходит сосудистый спазм, или если они теряют свою эластичность и перестают расширяться, когда по ним проходит кровь.
Симптомы гипертонии
Неприятные ощущения, связанные с повышением кровяного давления, — шум в ушах, головные боли и другие симптомы начинающейся гипертонической болезни — во многом совпадают с признаками обычного переутомления.
Большинство больных, отмечая ухудшение самочувствия и безуспешно пытаясь бороться с ним различными способами, даже не задумываются о показателях своего кровяного давления, а также не представляют себе реальный масштаб опасности — многочисленных осложнениях гипертонической болезни.

Проверьте себя. Если у Вас периодически или регулярно наблюдаются следующие симптомы, не исключено скрытое течение гипертонической болезни:
головные боли;
головокружения;
слабое, учащенное биение сердца (тахикардия);
потливость;
покраснение лица;
ощущение пульсации в голове;
мушки перед глазами;
отеки век и одутловатость лица по утрам;
набухание рук и онемение пальцев.
Возможно, перечисленные недомогания беспокоят Вас не постоянно, а время от времени, а после отдыха и вовсе на какое-то время отступают. К сожалению, это еще не повод для оптимизма, а лишь проявление особого коварства гипертонии.
Риск гипертонической болезни
Одной из опасностей, которую несет с собой гипертоническая болезнь, является повреждение кровеносных сосудов: их сужение, разрыв, расслоение стенки или тромбоз. Это приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям или инсультам и почечной недостаточности.
Гипертоническая болезнь отнюдь не связана с пожилым возрастом: всё чаще она возникает у молодых людей. Около 40 % населения развитых индустриальных стран страдает этой болезнью. Другими провоцирующими ее факторами является наследственность. Случаи этого заболевания часто наблюдаются у многих членов одной семьи. Негативно сказывается на здоровье сосудов сахарный диабет. В свою очередь, гипертоническая болезнь утяжеляет течение сахарного диабета.
Существуют факторы риска, которые увеличивают вероятность возникновения гипертонии, и среди них - неправильное питание: злоупотребление солью, жирной пищей животного происхождения, спиртными напитками, недостаточное употребление фруктов и овощей. Другой опасностью является малоподвижный образ жизни, а также лишний вес и ожирение.
Если не скорректировать образ жизни, не начать лечение, болезнь будет прогрессировать, изнашивая сердце, вызывая тяжелые и необратимые поражения органов-мишеней: мозга, почек, сосудов, глазного дна.
На поздних стадиях болезни все названные симптомы усиливаются, становятся постоянными. Кроме того, значительно снижаются память и интеллект, нарушается координация, изменяется походка, снижается чувствительность, появляется слабость в руках и ногах, ухудшается зрение.

Чтобы не подвергать свое здоровье и жизнь неоправданному риску, при наличии хотя бы нескольких симптомов и, тем более, факторов риска гипертонии, следует регулярно измерять артериальное давление и в случае его повышения как можно скорее обратиться к врачу.
закрыть