Новости: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИНСУЛЬТЕНовости: Влияние табака на сердечнососудистую систему
03.07.18ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИНСУЛЬТЕ
Инсу́льт - острое нарушение мозгового кровообращения.
Инсульт развивается из-за того, что перекрывается приток крови к части мозга. Без притока крови клетки мозга разрушаются или погибают. Повреждения клеток мозга может иметь различные последствия, в зависимости от того, в каком участке мозга оно произошло. Инсульт может приводить к нарушению способности двигаться и говорить, расстройствам эмоций, мышления и другим нарушениям.Причины инсульта многочисленны, но их необходимо обнаружить быстро, чтобы спасти жизнь человеку. Чаще этиологическим фактором болезни является высокое артериальное давление. Оно приводит к геморрагическому нарушению мозгового кровоснабжения. При этом разрывается мозговой сосуд, кровь выливается, что приводит к сдавлению мозговых тканей и отеку головного мозга. У 80% инсультников врачи выявляют ишемические нарушения в тканях мозга. Они появляются из-за закупорки просвета артерии кровяным сгустком (тромбом) или атеросклеротической бляшкой в стенке сосуда.
Первые признаки инсульта весьма разнообразны и зависят от того, в какой части головного мозга произошли повреждения. При левостороннем поражении мозга признаки инсульта появляются на правой стороне тела, и наоборот.
К классическим симптомам инсульта относятся головная боль, рвота, угнетенность сознания, судороги, кома, ригидность затылочных мышц, повышение температуры тела и дезориентация.
Один из первых признаков инсульта: нарушение речи. Человек говорит неправильно или вообще ничего не может сказать. Половина рта при инсульте как бы провисает. Тяжело двигать или правой ногой и правой рукой - или левой ногой и левой рукой.
Не проходите мимо лежащего на улице или внезапно падающего человека!
Итак, 4 простых шага к распознаванию инсульта. Если больной в сознании:

1. Надо попросить человека улыбнуться. Если это инсульт, он не сможет этого сделать обоими уголками рта. Улыбка получится кривой.
2. Попросите сказать просто предложение вроде «Сегодня хорошая погода». Не сможет сказать внятно.
3. Попросите поднять одновременно обе руки. Если это инсульт - не сможет, или сможет только частично.
4. Попросите высунуть язык. Если он искривлен, повернут - это тоже неблагоприятный признак.
Если проблемы возникнут даже с одним из заданий: немедленно звонить в «Скорую помощь» и по телефону объяснить симптомы.
Чем раньше начнется медикаментозное лечение, тем больше шансов, что человек не умрет и не будет парализован.
закрыть
 
05.10.17Влияние табака на сердечнососудистую систему
У курильщиков доставка кислорода к сердечной мышце резко нарушается из-за блокирования гемоглобина крови окисью углерода из табачного дыма. Это приводит к серьезным поражениям сердца и сосудов.
Курение повышает кровяное давление: кровеносные сосуды сжимаются, вынуждая сердце работать с большей нагрузкой. Как результат, сердце расширяется, сердечные мышцы перерастягиваются и повреждаются.
Курение способствует увеличению уровня холестерина в крови. В артериях, питающих сердце, откладываются жиры, возникает их закупорка. Как следствие, инфаркт миокарда.
У потребителей табака, в том числе курительных смесей, кальяна риск инфаркта миокарда в 4-5 раз выше, чем у некурящих. Если при этом у курильщика повышенный уровень холестерина в крови и высокое артериальное давление, риск развития сердечного приступа возрастает в 8 раз.
У курящих мозговой инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения) регистрировался в 4-8 раз чаще, чем среди курящих и куривших в прошлом. А у лиц, выкуривающих в день 20 и более сигарет, риск мозгового инсульта повышается до 11,2 раза.
Имеются данные о том, что лица с повышенным кровяным давлением, регулярно употребляющие табак, более склонны к развитию злокачественной формы гипертонии по сравнению с некурящими. Причем встречается это заболевание более чем у трети курильщиков (34,6%) молодого возраста (до 30 лет).
Курение табака рассматривается врачами всех стран в качестве основной причины возникновения такого серьёзного заболевания, как облитерирующий эндартериит сосудов нижних конечностей (облитерация - заращение кровеносного сосуда, эндартериит – воспаление внутренней оболочки артерии). У курильщиков это заболевание встречается в 9 раз чаще, чем у некурящих.

закрыть