Новости: ПРОФИЛАКТИКА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙНовости: 11 СЕНТЯБРЯ - ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ТРЕЗВОСТИ
26.06.18ПРОФИЛАКТИКА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Не только пищевые токсикоинфекции, дизентерия, сальмонеллез, но даже холера и брюшной тиф подстерегают человека в жаркое время года. К сожалению, пока нет возможности изжить их раз и навсегда.
А вот предупреждать заражения можно и нужно. Надо только строго следовать правилам, которые не позволят возбудителям болезней попасть в организм. Прежде всего, нужно тщательно мыть руки, придя с улицы, и особенно тщательно перед едой. Овощи, фрукты и ягоды перед едой должны быть правильно обработаны: промыты под проточной водой и ошпарены кипятком.
Развитие международного туризма, интенсивная миграция населения, в том числе из неблагополучных по карантинным инфекциям стран и территорий, увеличивает риск завоза и распространения холеры на территорию Кемеровской области и нашего города. Ежегодно в воде открытых водоемов Кемеровской области обнаруживается холероподобный вибрион. Холерой можно заразиться через воду, пищу или напитки, в которые попала бактерия. Загрязненные овощи и фрукты также нередко выступают в качестве механических переносчиков возбудителей холеры. Ту же неблаговидную роль выполняют вездесущие мухи.
Прилавки наших рынков постоянно завалены экзотическими плодами. Но покупателю неизвестно как давно они хранятся и чем были обработаны, чтобы подольше сохранить товарный вид. Чтобы не случилось беды, лучше воздержаться от покупки фруктов, вызывающих подозрение. К примеру, кожура перезревшего банана трескается, туда попадают микробы и вирусы, а сладкая мякоть – идеальная среда для их размножения. Сутки – и инфекционная «мина» готова к «взрыву».
Когда в детское отделение инфекционной больницы поступают ребятишки с поносом и рвотой, температурой и болями в животе, нередко выясняется, что накануне они отведали какой-нибудь немытый фрукт, питались на пикниках и пляжах едой, долго хранившейся в тепле.
Некоторые родители считают, что фрукты, с которых снимается кожура, мыть не следует, внутри они не инфицированы. Но, очищая, допустим, немытый мандарин, мы инфицируем о кожуру свои руки, а затем заносим микробов на очищенные дольки, отправляя их в рот ребёнку.
Опасно «снимать пробу» ягод, фруктов, орехов на рынках.
Опасность таят ранние арбузы, которые обильно поливают «химией» для скорого созревания.
Мороженое, йогурты, некипяченое молоко летом так же часто являются причиной отравления.
Конечно, причиной кишечной инфекции может стать любой просроченный продукт: несвежая колбаса, некипяченое молоко, сметана, вчерашние салаты, торты и другие скоропортящиеся продукты. Можно получить инфекцию, попив из зараженного водоема, или даже просто искупавшись в нем. Поэтому лучше всего поберечься, не надеясь на «авось». Только знания о так называемых кишечных инфекциях и мерах профилактики, строгое соблюдение правил санитарии и гигиены может оградить взрослых и маленьких детей от желудочно-кишечных заболеваний.
закрыть
 
03.10.1711 СЕНТЯБРЯ - ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ТРЕЗВОСТИ
На основании информационного письма № 3588 от 01.08.2017г. ДОЗН КО и методическими рекомендациями Минздрава Российской Федерации с целью снижения масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма на территории Кемеровской области с 11.09.2017г. по 21.09.2017г. был проведен декадник профилактических массовых мероприятий, направленных на информирование населения о рисках для здоровья, связанных с потреблением алкоголя и популяризацию трезвого и здорового образа жизни.
закрыть