Новости: КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ЖАРУ?Новости: АЛКОГОЛИЗМ
26.06.18КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ЖАРУ?
В жаркую погоду тепловой удар можно получить, не только загорая на пляже, но и в самую жару гуляя по городу, работая на грядках, либо находясь в душной квартире или в офисе.
Особую группу риска составляют маленькие дети, пожилые, а так же взрослые люди, страдающие астмой, сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями.
Солнечному удару, который является последствием прямого воздействия солнечной радиации на голову, подвержены дети, белокожие блондины и люди с явными признаками аллопеции (облысения).
Перед выходом на улицу, прежде всего надо защитить голову светлой панамкой, банданой, платком, либо взять с собой солнцезащитный зонтик. Носите свободную одежду из натуральных тканей, которая не препятствует дыханию кожи.
Помните, что с 12 до 16 часов солнце наиболее активно – в это время надо надевать закрытую одежду, использовать солнцезащитные кремы.
Сведите на нет употребление косметики, которая вызывает закупорку кожных пор, в результате – перегрев организма. Чаще принимайте душ, обтирайте тело прохладной водой.
Жаркая погода может спровоцировать нарушение кровообращения и обострение хронических заболеваний. При температуре воздуха выше 25 градусов не занимайтесь активным спортом, тяжелым физическим трудом, который можно отложить на более прохладное время.
В солнечный день не выходите из дома без солнцезащитных очков, так как яркий свет может способствовать спазму сосудов и повышению артериального давления.
На садовом участке работайте с утра и не позднее 11 часов дня или после того, как схлынет солнцепёк ( не раньше 17 часов), и не в коем случае не в наклон, а сидя на скамеечке.
Без необходимости в самую жару не стоит выходить из дома, если уж вышли, оденьтесь в солнцезащитную одежду, покройте голову, не забудьте о своих глазах, которые, как уже было сказано, могут пострадать от ультрафиолета. И прихватите с собой бутылку с водой, чтобы попить и освежиться.
Основные симптомы теплового удара – это покраснение кожных покровов, повышение температуры тела до 40 градусов, холодный пот, слабость, головокружение, шум в ушах, тошнота (может быть рвота), головная и мышечная боль, учащается пульс и дыхание, может наблюдаться носовое кровотечение. Если вовремя не оказать пострадавшему помощь, могут начаться судороги, путается сознание, человек впадает в прострацию, может упасть в обморок.
Будьте внимательны к окружающим: если вы заметили, что человеку плохо, усадите его в тень, дайте попить, расстегните воротник. Если у пострадавшего есть признаки нарушения сознания, не надо стараться влить ему в рот воду, так как жидкость может попасть в дыхательные пути. Достаточно приложить смоченную водой ткань ко лбу, на грудь, к локтевым сгибам, т.е. туда, где проходят крупные кровеносные сосуды.
Если явления теплового поражения появились у человека на пляже, нужно уложить его в тень, придав голове возвышенное положение, обрызгать всё его тело водой, но ни в коем случае не отправлять его купаться, так как резкая смена температуры может привести к спазму сосудов и даже к остановке сердца. Если человек в сознании, жалуется на головную боль можно дать обезболивающее средство: анальгин, аспирин, парацетамол.
Если явления теплового поражения не проходят - обязательно вызовите «скорую».
Знойным летом лучше «налегать» на легкую молочно-растительную пищу. Мясным изделиям нужно предпочесть блюда из свежей рыбы и морепродукты.
Пить побольше жидкости: простую (не газированную воду), морсы, соки (но не ледяные, а только чуть охлаждённые), настои мяты, ромашки, смородиновых и малиновых листьев. Любителям кофеина в жару надо забыть про крепкий чай и кофе. Лучше употреблять прохладный зелёный чай и водный настой лимона, компоты без сахара.
Не употребляйте спиртные напитки, они ослабляют защитные силы организма, могут вызвать спазм сосудов, резкое падение артериального давления, остановку сердца, водно-электролитные нарушения могут спровоцировать отёк головного мозга.
Если у вас есть дача, то с детьми хорошо побыть в загородном доме. Если такой возможности нет, то затените окна, устраивайте в квартире сквозные проветривания, используйте вентилятор, расставьте побольше открытых ёмкостей с водой, развешивайте мокрое бельё. Всё это будет способствовать охлаждению и увлажнению воздуха.
Рабочие места в жаркое время года надо оснащать системами кондиционирования воздуха, сделать доступной питьевую воду, по возможности, удлинить время перерыва на обед, либо укоротить рабочий день.
закрыть
 
03.10.17АЛКОГОЛИЗМ
Алкоголизм – это хроническое, прогрессирующее психическое заболевание, которое с течением времени все больше и больше разрушает не только психику потенциального пациента наркологической клиники, но и весь его организм.
Алкоголизм встречается как у мужчин, так и у женщин, причем в последние два десятилетия доля женщин заболевших алкоголизмом увеличилась в несколько раз.
Симптомы алкоголизма чрезвычайно многообразны, зависят от стадии, формы злоупотребления алкоголем, изменений психики и других нарушений органов и систем в организме пьющего человека.
Симптомы алкоголизма в первой стадии – это увеличение количества спиртного, которое человек потребляет, учащение эпизодов употребления, алкоголя, приводящее к состоянию интоксикации. Идёт утрата контроля за ситуацией.
Симптомы алкоголизма во второй стадии остаются те же, что и в первой, к ним присоединяется похмелье - потребность принять новую дозу, чтобы снять абстинентный синдром. Алкогольный абстинентный синдром - это крайне неприятное состояние, он протекает с явлениями дрожи внутри тела, дрожанием рук, иногда онемением пальцев, потливостью, учащением сердцебиения, сухостью во рту. Характерно нарушение настроения, злоба и раздражительность, имеет место частичная потеря памяти, судорожные припадки, могут появляться алкогольные психозы.
В третьей стадии алкоголизма присутствуют явления деградации: грубые нарушения мышления, памяти, неспособность к волевым поступкам и каким-либо действиям, явления слабоумия. В этой стадии резко снижается однократное количество потребляемого спиртного. Человек пьянеет от малого количества спиртного, но принимает его постоянно, потому что становится физически зависимым от алкоголя. Интересы у алкоголика сужаются «от и до» очередной порции любого алкогольсодержащего напитка.

Последствия алкоголизма
Алкоголь пагубно влияет на организм пьющего человека. Последствия алкоголизма для желудка выражаются в нарушении всех его функций, развитии хронического, алкогольного гастрита, обычно сопровождающегося значительным снижением кислотности желудочного сока или его полным отсутствием. Чем длительнее прием алкоголя, тем более грубые изменения развиваются в слизистой оболочке желудка. Нарушается всасывание и обмен витаминов (особенно группы В).
У длительно пьющих нередко возникает снижение зрения, ослабление реакции зрачков на свет, в отдельных случаях снижаются слух и обоняние. Это очень распространенные последствия алкоголизма.
Непосредственное токсическое действие алкоголя вызывает поражения периферической нервной системы. Почти у всех пьющих отмечается сильная потливость, похолодание кистей. Наблюдаемое при хроническом алкоголизме дрожание пальцев рук, век, кончика языка может лишать человека возможности выполнять привычную работу.
Алкоголь оказывает вредное влияние на железы внутренней секреции. Токсическому поражению подвергаются клетки печени, поджелудочной железы, при длительном употреблении алкоголя развивается хронический гепатит, цирроз печени. Страдают половые железы. Снижение половой функции наблюдается у 1/3 лиц, злоупотребляющих алкоголем, и у больных хроническим алкоголизмом. Вследствие «алкогольной импотенции» у мужчин возникают дополнительные функциональные нарушения центральной нервной системы (неврозы, реактивные депрессии и т. д.). У женщин под влиянием алкоголя рано прекращаются менструации, снижается способность к деторождению, чаще наблюдаются токсикозы беременности, выкидыши.
Регулярный приём спиртных напитков может привести к нарушению обменных процессов в тканях сердца, регуляции тонуса сосудов, сердечного ритма.
Систематическое употребление алкоголя приводит к преждевременной старости и инвалидности, к травматизму, убийствам и суицидам. Продолжительность жизни лиц, склонных к пьянству, на 15-20 лет короче среднестатистической.
закрыть