Новости: 31 МАЯ - ДЕНЬ БЕЗ ТАБАКАНовости: АЛКОГОЛЬНОЕ ПОРАЖЕНИЕ ПЕЧЕНИ
29.05.1831 МАЯ - ДЕНЬ БЕЗ ТАБАКА
Курение табака одна из наиболее распространенных вредных зависимостей. По сути своей – это вдыхание тлеющих растительных продуктов, содержащихся в сигарете (табак и его наполнители: спайсы, марихуана, опиум и др.), т.е. одна из форм наркомании.
Табачный дым состоит из дегтя, оксидов углерода, никотина, альдегидов, эфиров, фенолов, синильной кислоты и других отравляющих веществ, обусловливающих токсическое действие дыма табака на организм курильщика. Установлено наличие в табачном дыме углеводородов, способных провоцировать развитие раковых опухолей, а также радиоактивных элементов, в частности полония-210, играющего немаловажную роль в появлении хронических бронхитов, злокачественных опухолей лёгких и даже органов, расположенных далеко от дыхательных путей - мочевого пузыря, желудка, почек и др.
Прежде всего, вредность табака определяется никотином, содержание которого в табачных изделиях колеблется от 0,7 до 2,5%. Это сильный нейротропный яд (негативно влияет на нервную систему), к которому привыкает человек. Токсичное действие никотина в основном сказывается на функциях нервной системы (ослабевает память, ухудшается внимание, усиливается раздражительность), дыхательной и сердечно-сосудистой систем (спазмы сосудов сердца, повышение артериального давления, учащение пульса и т. д.), пищеварительной системы (развитие гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки). Особенно отрицательно курение действует на неокрепший растущий организм подростка.
Курящие люди в 10 раз чаще заболевают язвой желудка, в 12 – инфарктом миокарда, в 13 раз – стенокардией и в 30 раз раком легких по сравнению с некурящими. Число открытий, сделанных учеными в этой области, с каждым днем растет. Так, американские медики выяснили, что никотин опасен не только для легких, но и для костей, суставов и мышечной ткани. Это связано с тем, что он нарушает процесс заживления ран и переломов, блокирует свойства витаминов С и Е. В результате курильщики чаще страдают от смещения межпозвоночных дисков, у них ослабляется эластичность связок, замедляется процесс заживления ран (в том числе послеоперационных) по сравнению с некурящими.
Курящие мужчины в 26 раз чаще страдают импотенцией. Причина здесь в том, что курение ускоряет процесс сужения кровеносных сосудов (атеросклероз), в связи с чем доступ крови к половым органам затрудняется, что и отражается на нарушении эрекции. Особенно заметна эта взаимосвязь у людей с повышенным артериальным давлением.
закрыть
 
03.10.17АЛКОГОЛЬНОЕ ПОРАЖЕНИЕ ПЕЧЕНИ
В Российской Федерации наблюдается неблагоприятная ситуация по потреблению суррогатов алкоголя на одного жителя (14-18 литров в год в пересчете на абсолютный этанол, а в пересчете на мужчин среднего возраста – 105 литров в год!).
СМИ неоднократно информировали население о смертельных исходах при употреблении фальсифицированной алкогольной продукции.
И хотя не безосновательно считается, что сертифицированные алкогольные напитки менее вредны для организма, чем самодельные, потому что в них меньше сивушных примесей, оказывающих дополнительный токсический эффект. Но главный удар по мозгу, сердцу, печени и другим жизненно важным органам все-таки наносит сам алкоголь.
Алкоголизация в большей мере характерна для мужчин детородного и трудоспособного возраста, которые быстро деградируют и теряют ведущую роль, определенную им самой природой.
Наблюдается еще одна опасная тенденция: бытовое пьянство и хронический алкоголизм перестают быть привилегией мужского пола, к тому же заметно помолодели.
Расщепление и утилизация алкоголя осуществляется в печени, где перерабатывается до 98 процентов введенного в организм этилового спирта.
Алкогольные поражения печени очень быстро нарастают у женщин и еще быстрее, особенно в последнее время, у подростков.
В развитии поражения печени алкоголем основное значение имеет прямое токсическое действие его на печеночные клетки, вызывая их функциональную перегрузку, дистрофию, некроз (омертвение). А поскольку на утилизацию алкоголя в печени требуется очень много кислороду, - это приводит к кислородному голоданию клеток печени и вызывает их частичную дистрофию.
Алкогольное поражение печени включает в себя алкогольную жировую и белковую дистрофию, алкогольный гепатит и цирроз. Жировая дистрофия печени проявляется ее умеренным увеличением без существенных нарушений ее функций. Она обратима: полный отказ от приема алкоголя ведет к восстановлению нормальной структуры клеток. Белковая дистрофия свидетельствует о глубоком поражении и нередко предстадией некроза. В этом случае обратимость процесса сомнительна.
Алкогольный гепатит может протекать скрыто по типу хронического с постепенным формированием цирроза печени либо по типу острого алкогольного гепатита с некрозом печеночной ткани. Такие признаки, как стойкое покраснение ладоней, сосудистые «звездочки» на коже, свидетельствуют о формировании цирроза печени. Длительное воздержание от приема алкоголя ведет к обратному развитию болезни. Острый алкогольный гепатит развивается чаще у больных, длительно злоупотребляющих алкоголем, вскоре после употребления значительной дозы спиртного. Начало заболевания острое: исчезает аппетит, появляется тошнота, рвота, боль в подложечной области и правом подреберье. Одновременно отмечается ломота в теле. Боль в мышцах, поясничной области повышается температура тела. Через 1 -2 дня появляются желтуха и кожный зуд. Течение острого алкогольного гепатита определяется распространенностью некрозов печеночной ткани и варьирует от легких стертых форм, протекающих без выраженной интоксикации желтухи, до тяжелых форм, заканчивающихся смертью от острой печеночной недостаточности. Прогноз в значительной степени зависит от прекращения приема алкоголя. Продолжающаяся алкоголизация обычно ведет к прогрессированию болезни и смерти.
Алкогольный цирроз печени - заключительная стадия ее поражения при алкоголизме, формируется обычно через стадию дистрофии. В случаях развития цирроза, как исхода алкогольного гепатита, участки омертвевших клеток печени заменяются рубцовой тканью которая нарушает нормальное строение печени и ее кровообращение.
Больные жалуются на постоянную тупую боль и чувство распирания
в правом подреберье, ощущение горечи во рту. Обычно отмечается умеренная желтушность склер, «сосудистые» звездочки на коже, покраснение ладоней, кровоточивость, анемия. Большинство больных - мужчины с многолетним алкогольным стажем. Обострения болезни, ухудшение состояния и рецидивы желтухи, по времени совпадают с алкогольными эксцессами и развиваются после запоя. Развившийся цирроз печени при продолжающемся злоупотреблении алкоголем протекает обычно неблагоприятно, т.к. быстро нарастает печеночная недостаточность.
Лечение поражений печени при алкоголизме требует категоричного отказа от употребления алкоголя. При дистрофии печени полное воздержание от приема спиртного ведет к излечению больного.
Больные должны получать питание, полноценное по содержанию белков, углеводов и витаминов. В период обострения гепатита, при прогрес-сировании болезни, лечение должно проводиться в стационаре.
Надо помнить, что лучшая профилактика заболеваний, сопряженных с употреблением спиртных напитков - отказ от их употребления. Здоровый образ жизни продлевает человеческую жизнь и улучшает её качество.
закрыть