Новости: ВОЗДЕЙСТВИЕ ТАБАКА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКАНовости: ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
29.05.18ВОЗДЕЙСТВИЕ ТАБАКА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
Табак является ядом для сердечно-сосудистой системы. После каждой выкуренной сигареты увеличивается число ударов сердца, его минутный объем, повышается диастолическое и систолическое давление крови. Дым от сигарет приводит к сужению сосудов периферических артерий. Развиваются состояния, которые приводят к образованию тромбов. Сокращается объем гемоглобина, доставляющего кислород. Курение также приводит к повышению уровня свободных жирных кислот в плазме и общего содержания холестерина в сыворотке крови. Тем самым усиливает риск внезапной смерти. У женщин, принимающих оральные контрацептивны, курение повышает возможность возникновения ишемической болезни сердца.
В области дыхательных путей (бронхи, лёгкие) развивается кашель, активизируется выделение мокроты. В легких курильщиков можно обнаружить повышенное содержание воспаленных клеток. Приступы астмы возникают чаще, приобретая более тяжелую форму. Возникает склонность к рецидивам респираторных заболеваний.
Исследования доказывают, что сигаретный дым содержит канцерогены, которые действуют как стимуляторы роста опухолей. Курение называют основной причиной возникновения злокачественных новообразований губ, полости рта и глотки, гортани, пищевода, трахеи, бронхов, легких. Курение в сочетании с алкоголем увеличивает риск возникновения рака пищевода и желудка. Выявлена высокая степень связи между раком мочевого пузыря и курением, еще существуют данные о связи курения и рака молочной железы.
Среди курильщиков чаще встречается язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Подверженность табачному дыму влияет на качество кожи, у курильщиков раньше и более выражено появляются морщины, особенно вокруг глаз и рта. К негативным последствиям курения также относят неприятный вкус во рту утром, желтые зубы, неприятный запах изо рта и от волос. Курение является частой причиной пожаров, горят дома, погибают люди. Лесные пожары от непогашенных сигарет приводят к трагическим последствиям. Брошенные на ходу окурки сильно загрязняют помещения и улицы.
Курение вызывает осложнения в организме матери и плода в период беременности. Выкидыши у курящих беременных связывают с преждевременным отделением плаценты. Риск выкидыша у женщин, курящих во время беременности, оказывается на 30-70% выше, чем у некурящих.
Риск развития симптома внезапной смерти новорожденного у курящих значительно выше, чем у не курящих матерей.
У курящих женщин рождаются недоношенные дети – это связано с гипоксией плода, недостатком питания кислородом во внутриутробном развитии и вредном влиянии на плод веществ, находящихся в сигаретах. Развитие плода у курящих матерей снижено по многим параметрам: не только вес, но и рост, окружность головы и грудной клетки.
Курение бывает частой причиной младенческой смертности до года, а также причиной последующего замедленного развития не только новорожденных, но даже детей более старшего возраста. У курящих матерей дети-подростки начинают курить с раннего возраста.
Курение – социальная проблема общества, как для его курящей, так и некурящей части. Для первой части проблемой является психическая и физическая зависимость от табака, мешающая бросить курить, чтобы не приобрести тяжелые болезни; для второй – не «заразиться» привычкой курить, избежать влияния курящего общества на здоровье тех, кто вынужден вдыхать отравленный воздух (пассивное курение).
Отмечено, что молодые люди, которые не начали курить до 20 лет, как правило, не курят и в последующие годы. Главнее – не начать курить.
А если вы уже стали зависимыми от табака, то знайте - чтобы быть здоровыми, успешными, привлекательными нужно отказаться от курения.
закрыть
 
03.10.17ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
Алкоголь, в отличие от пищи, не переваривается в желудке и тонком
кишечнике человека. Через стенку желудка и тонкого кишечника алкоголь
всасывается и попадает прямо в кровь без изменений. Алкоголь может неблагоприятно
влиять на ткани, выстилающие горло, пищевод и желудок. Даже в небольшом количестве алкоголь вызывает усиленную секрецию пищеварительных соков желудка, создавая тем самым ощущение голода. Постоянное раздражение слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника может вызвать хроническое воспаление – гастрит, гастродуоденит и даже язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
При употреблении алкоголя имеет значение количество пищи, находящейся в желудке. Пища (особенно жирная и белковая, такая как сыр, молоко) может наполовину замедлить всасывание и препятствовать быстрому опьянению. Степень опьянения зависит от того, сколько человек выпивает за один прием и как часто он поднимает бокал. Растянутое во времени потребление алкоголя, и небольшие его дозы позволяют печени перерабатывать выпитое более успешно, чем алкоголь, проглоченный залпом. В результате этого снижается степень опьянения.
ПЕЧЕНЬ выводит алкоголь из организма, разложив его предварительно до воды и углекислого газа. Печень может переработать небольшое количество алкоголя, выпитого за один прием. Остальная часть алкоголя циркулирует в крови до тех пор, пока печень с ней не справиться. Для переработки одной порции выпивки требуется приблизительно 1-3 часа. Неумеренное употребление алкоголя (в том числе пива) сильно нарушает работу печени, что может привести к циррозу. Цирроз печени – это поражение печени, заключающееся в гибели здоровых клеток печени и замещение их жировой или соединительной тканью.
ГОЛОВНОЙ МОЗГ. Алкоголь разносится кровью во все органы тела человека и в считанные минуты достигает мозга. Алкоголь обладает седативным (успокаивающим) и угнетающим действием, что замедляет работу головного мозга. Алкоголь неблагоприятно влияет как на процессы запоминания, так и на процессы извлечения информации из памяти. Алкоголь может также вызвать галлюцинации и судороги.
ОРГАНЫ ЧУВСТВ. Алкоголь может снижать остроту зрения и слуха, ослабляет вкусовые, обонятельные и осязательные ощущения. Так как деятельность всех мышц находится под контролем головного мозга, управление мышцами нарушается даже при незначительном употреблении алкоголя. Это нарушение сказывается в виде недостаточной координации движений и снижение быстроты реакции.
СОДЕРЖАНИЕ АЛКОГОЛЯ В КРОВИ – это такое его количество, которое поступает с кровью в головной мозг, определяя степень опьянения.
Содержание алкоголя в крови:
0,01 - 0,02% не оказывает большого воздействия на человека.
0,03– 0,10% вызывает такие симптомы, как легкость мысли, удовольствие, хорошее настроение и легкое головокружение.
0,10 - 0,15% - снижение остроты зрения, слуха, быстроты реакций. В таком состоянии чрезвычайно опасно вести машину.
0,20% - появляются явные признаки сильного опьянения: затрудненная речь, шатающаяся походка.
0,40% алкоголя в крови приводит к коматозному состоянию.
При 0,60-0,70% наступает смерть
Воздействия алкоголя на организм многообразны.
Но все они разрушают здоровье.
закрыть