Новости: ЧТО ТАКОЕ ПАЛЛИАТИВНАЯ ПОМОЩЬ?Новости: Алкоголь и подростки
15.05.18ЧТО ТАКОЕ ПАЛЛИАТИВНАЯ ПОМОЩЬ?
Паллиативная помощь (в переводе с латинского - покрывало, плащ) - это подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами угрожающего жизни заболевания, путем предотвращения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению и лечению боли и других физических симптомов, а также оказанию психосоциальной и духовной поддержки пациенту и его близким.
Термин «паллиативная помощь» – широкое понятие, которое в отличие от исключительно медицинского вмешательства обязательно содержит духовный компонент.
В паллиатив входит:
- длительный уход за пациентом, имеющим неизлечимые проблемы с физическим или психическим здоровьем,
- оказание психологической поддержки пациентам и их близким родственникам,
- обеспечение больным их законного права жизни в социуме с соблюдением их законных интересов.
Психологическая и социальная поддержка является неотъемлемой частью оказания паллиатива. Она позволяет улучшить уровень жизни неизлечимо больных граждан. Больному оказывают поддержку духовного, религиозного и социального плана, при необходимости помогая в уходе. В России эту функцию чаще всего выполняют общественные и религиозные организации, волонтеры.
Паллиативная помощь отличается от паллиативной медицины и включает в себя последнюю.
Паллиативная медицина - раздел медицины, задачами которого является использование методов и достижений современной медицинской науки для проведения лечебных процедур и манипуляций, призванных облегчить состояние больного, когда возможности радикального лечения уже исчерпаны (паллиативные операции по поводу неоперабельного рака, обезболивание, купирование тягостных симптомов).
Медицинская поддержка предоставляется комплексно, с участием медиков, специализирующихся на профиле заболевания, и врачей других специальностей. При этом медикаментозные препараты используют исключительно для устранения симптоматики, в первую очередь, боли. Они не воздействуют на причину болезни и не имеют возможности ее устранить.
Задачи паллиативной помощи решаются в комплексе проводимых мероприятий:
- купирование или снижение болевого синдрома и иных неприятных проявлений смертельных недугов;
- проявление психологической поддержки через изменение отношения к предстоящей смерти;
- оказание религиозной помощи;
- предоставление психологической и социальной комплексной поддержки родным больного;
- применение комплекса действий, направленных на удовлетворение потребностей больного и его семьи;
- способствование повышению общего качества жизни человека;
- разработка новых методик терапии для облегчения проявлений болезни.
При оказании паллиативной помощи обязательно должны быть соблюдены права больного человека. Больной имеет право знать свой диагноз и прогнозы по его лечению. Он может самостоятельно выбирать, где и каким образом получать квалифицированную помощь. По возможности принимать непосредственное участие в выборе средств и методов терапии, либо отказываться от медикаментозного лечения.
В целях улучшения качества паллиативной поддержки специалисты должны выполнять ряд правил:
- уважительно относиться к личности пациента, его религиозному и социальному мировосприятию;
- регулярно контактировать с пациентом и его семьей на этапе планирования и предоставления поддержки;
- проводить регулярный мониторинг изменения состояния физического и психического здоровья человека;
- обеспечить непрерывное общение. Этот момент важен в процессе преподнесения информации о состоянии здоровья и прогнозов на изменения качества жизни. Информация должна быть максимально достоверной, однако, излагая ее, нужно проявить максимум такта и гуманизма.
Оказание паллиатива основывается на работе не только специалистов медицинского профиля. В данном виде деятельности обязательно принимают участие профессионалы других специальностей: священники, психологи, социальные работники.
закрыть
 
03.10.17Алкоголь и подростки
Подростки часто начинают пробовать спиртное. Они замечают, как меняется настроение, если выпьют. Они узнают, что при помощи алкогольных напитков можно поднять настроение. Иногда им действительно хорошо, но бывает и наоборот: плохое самочувствие из-за выпитого или синдром похмелья. Отрицательный опыт может отучить от алкоголя, и иногда попробовавшие его могут принять решение больше никогда не пить. Однако, большинству удается испытать удовольствие от употребления алкоголя, что усиливает желание снова выпить. Многие из детей, продолжающие пить, переходят на следующую стадию употребления. Это:
Стадия регулярного употребления
Подростки, употребляющие алкоголь регулярно, это люди, пьющие в компании. Они знают, как они будут себя чувствовать, когда выпьют, и они предпочитают выпить по какому-либо поводу. Определенная степень самоконтроля присутствует, регулируя время выпивки и количество выпитого. Но подростки не являются типичным примером людей, регулярно употребляющих алкоголь. Большинство выпивающих учащихся напивается допьяна.
Навязчивая идея (неотступные мысли о выпивке)
На первых двух стадиях употребления алкоголя подростки пьют, чтобы доставить себе удовольствие, которое ассоциируется у них с употреблением алкоголя. Но на третий стадии подросток начинает пить для того, чтобы устранить или приглушить неприятные ощущения.
Например, ваша подружка поругалась со своими родителями. Она очень рассержена на родителей и, может быть, на себя. Она оправдывает свое поведение, говоря, что вынуждена напиться из-за родителей. На самом же деле она пытается справиться с отрицательными эмоциями при помощи алкоголя.
Другой пример: подросток собирается пойти на вечеринку. На ней будут подростки, которых он не знает, там будет много девушек. Он желает произвести хорошее впечатление. Перед этим он может испытывать волнение, беспокойство или робость. Это нормальные ощущения, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Но этот мальчик предпочитает справиться со своей проблемой, выпив немного для храбрости. Он принимает наркотик, чтобы совладать со своей нервозностью, беспокойством или робостью.
На этой стадии подростки начинают терять контроль над собой. Они пьют из-за обстоятельств, с которыми сталкиваются. Они могут начать завоевывать репутацию, основанную на количестве алкоголя, которое они могут выпить. Они могут хвастаться тем, что умеют пить. У них вырабатывается физическая выносливость к воздействию алкоголя. Благодаря этой выносливости, им требуется уже большее количество алкоголя для достижения желаемого эффекта. Это основной признак, предупреждающей о том, что развивается пристрастие к алкоголю, а может быть, алкоголизм.
Физическая потребность (химически обусловленная зависимость)
Последняя стадия – это химически обусловленная потребность, или алкогольная зависимость. На этой стадии наблюдается потеря самоконтроля. Когда человек с алкогольной зависимостью употребляет алкоголь, никто не в состоянии (в том числе и они сами) твердо предсказать ни продолжительности запоя, ни его результатов, ни
количества спиртного, которое будет выпито. Человек с алкогольной зависимостью не получает никакого удовольствия от выпивки. Самое большое, что он получает, это короткие периоды физического и эмоционального облегчения страданий. Причиной, толкающей к выпивке, является попытка обрести нормальное самочувствие. Алкоголики могу вести себя точно так же, как обычные люди регулярно употребляющие алкоголь. Часто они прилагают немалые усилия, чтобы показать окружающим, что у них нет никаких проблем.
Поведение алкоголика имеет ряд характерных признаков:
1.Толерантность – все больше алкоголя требуется, для достижения того же эффекта.
2.Абстинентный синдром – появление болезненных симптомов, развивающихся, когда человек не пьет.
3.Поведение, обусловленное тягой к наркотику, - поведение резко меняется, когда алкоголик лишен предмета своей страсти.
4.Выпивка становится важнее всего остального в жизни.

закрыть