Новости: НАЦИОНАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОКНовости: Что надо знать о малярии?
24.04.18НАЦИОНАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014г.
№ 252н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»
закрыть
 
09.08.17Что надо знать о малярии?
На территории нашего города за прошедшие 6 лет случаев малярии не отмечалось. Однако, учитывая тот факт, что изменения окружающей среды, урбанизация, глобализация торговли и туристических поездок, изменение климата оказывают воздействие на передачу трансмиссивных болезней и приводят к появлению этих болезней в странах, где ранее они были неизвестны.
Малярия – это опасное инфекционное заболевание, возбудителем которого является малярийный плазмодий. Заражение происходит в основном при укусе комаров, москитов. Наибольший риск заражения малярией имеется у жителей и путешественников, посещающих страны Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.
Малярия развивается только в случае попадания возбудителя в кровь человека. Существует три основных пути заражения малярией:
- через укус комара, зараженного плазмодием;
- при переливании зараженной крови;
- беременная женщина, инфицированная малярией, может передать это заболевание плоду.
В остальных случаях больной малярией человек не опасен для окружающих. Заражение от человека к человеку теоретически возможно только при переливании донорской крови или пересадке органов от больного человека здоровому. В настоящее время в условиях строгой стандартизации таких случаев нет
Инкубационный период (время от заражения малярией до появления первых симптомов) составляет от 7 до 14 дней. Тем не менее, известны случаи, когда первые признаки малярии появились у человека спустя 6-12 месяцев после заражения. Восприимчивость к малярии всеобщая.
Первые симптомы малярии напоминают простуду:
- повышение температуры тела до 38-39 градусов сопровождается ознобом, потливостью. Повышение температуры (лихорадка) является основным симптомом малярии и имеет некоторые особенности. Повышение температуры тела длится несколько часов и сопровождается сильным ознобом. Вскоре температура падает до нормальных цифр, что вызывает сильную потливость;
- головная боль;
- тошнота, рвота;
- боли в мышцах, суставах;
- слабость, сонливость;
- снижение аппетита;
- кожа становится бледной и приобретает желтоватый оттенок.
Если Вы находитесь в регионе, где возможно заражение малярией или недавно вернулись оттуда и заметили у себя похожие симптомы, немедленно обратитесь к врачу. Крайне важно начать лечение малярии в первые 24 часа после появления симптомов заболевания. Промедление с лечением может привести к развитию почечной недостаточности, отёку легких, комы и даже привести к смерти. Больных малярией госпитализируют в инфекционное отделение, после выписки больные находятся на диспансерном учёте. Наблюдение за лицами, перенесшими малярию, а также за прибывшими из эндемичных районов, продолжается в течение 3-х лет.
Основные меры профилактики малярии – это защита от укусов насекомых – переносчиков малярии.
закрыть