Новости: Новости: Отравления дикоросами
24.04.18
14 лет Третья ревакцинация против дифтерии и столбняка
Третья ревакцинация против полиомиелита
Ревакцинация против туберкулеза
старше 18 лет Ревакцинации против дифтерии и столбняка - каждые 10 лет после последней ревакцинации
Наименование прививки Показания
Гепатит В: дети от 1 года до 17 лет, взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее
закрыть
 
08.08.17Отравления дикоросами
Многие из нас сегодня увлекаются сбором трав для приготовления ароматного чая, а нередко и с целью траволечения. Однако, собирая травы, будьте осторожны – не перепутайте их с ядовитыми растениями, которые не столь многочисленны, как лекарственные, но все же есть в лесах.
В нашей области встречаются следующие ядовитые растения: вёх ядовитый (в народе зовут водяной болиголов, кошачья петрушка, крикун трава), болиголов пятнистый (в народе – головолом, вонючка), белена черная, волчье лыко, вороний глаз, мак снотворный.
Вёх ядовитый. Пожалуй, это самое опасное растение. Растет во влажных лугах, по берегам болотистых рек, ручьев и даже в воде. Это многолетние травянистое растение из семейства зонтичных с гладким ветвистым стеблем высотой до 1,5 метров. Листья перистораздельные; цветки белые, мелкие, собранные в сложный зонтик. Корневище крупное, напоминающее репу. Ядовиты все части растения, но особенно опасно корневище. В высушенном виде вех остается таким же опасным, как и в свежем.
Признаки отравления: сладковатый, а затем горьковатый вкус во рту, боль в животе, рвота, расстройство дыхания и кровообращения, бред, судороги. Может даже наступить смерть от паралича дыхательного центра.
Волчье лыко. Кустарник с ветвями, покрытыми серой корой и мелкими бурыми пятнами. Продолговатые листья – сверху синевато-зелеными, а снизу сизоватые – собраны на концах ветвей. Душистые цветки четырехлепестковые, розовые или белые; ягоды сочные, растущие прямо на стебле, ярко-красные, реже желтые. Ядовиты все части растения, но особенно кора, сок и ягоды – всего 10-15 штук – смертельная доза для человека.
Признаки отравления: после поедания ягод вначале возникает ощущение царапания и жжения во рту и гортани, затем появляются слюнотечение, головокружение, резкая слабость, боли в желудке, рвота, судороги.
Даже если вы прикоснулись к волчьему лыку, то на коже появляются пузыри, которые переходят в долго не заживающие язвы.
Вороний глаз. Растет на влажной почве, в тенистых местах среди деревьев и кустарников. Это многолетнее травянистое растение из семейства лилейных. Прямостоячий стебель высотой 25 см имеет 4 листа, расположенных крест- накрест. Цветет в мае-июне вырастающим из верхней части стебля зеленовато-желтым цветком. Из него в июле-августе образуется черно-синяя крупная ягода, которую часто принимают за чернику или голубику. Все части растения ядовиты, но особенно ягоды.
Признаки отравления: при употреблении ягод вороньего глаза появляются жжение во рту, боли в животе, рвота, понос, головная боль, замедление. А затем учащение и нарушение сердечного ритма.
Белена черная. Растет на сорных местах, обочинах дорог, в садах и огородах. Белена – травянистое растение семейства пасленовых высотой до 60 см. Стебель прямой, опушённый волосками, листья выемчато-зубчатые, удлиненно-овальные. Крупные грязно-желтые цветки с венчиком, украшенным темно-фиолетовыми прожилками, собраны на верхушке стеблей. Плод – коробочка с мелкими буровато-серыми семенами, по вкусу напоминающими мак. Именно они чаще всего вызывают отравление.
Признаки отравления: расширение зрачков, покраснение лица, возбуждение, переходящее в бред, галлюцинации.
Первая помощь.
Прежде всего, при отравлении ядовитыми растениями, надо вывести яд из организма – вызвать рвоту и промыть желудок подсоленной водой с добавлением небольшого количества разведённой в воде марганцовки. Марганцовка нужна для окисления ядовитых продуктов. Уменьшению всасывания яда помогает взвесь активированного угля. Для этого несколько таблеток измельчают, смешивают с водой и дают выпить пострадавшему. Желательно сделать ему клизму.
Если отравление вызвано прикосновением к ядовитому растению, то пораженный участок надо вымыть тщательно с мылом или со слабо-розовым раствором марганцовки. После оказания первой помощи пострадавшего необходимо срочно доставить в лечебное учреждение.
закрыть