Новости: ГИПОДИНАМИЯНовости: Скажите сигарете - прощай!
05.04.18ГИПОДИНАМИЯ
Недостаточная физическая активность или гиподинамия, как ее называют в медицине, стоит на четвертом месте среди причин смертности, уступая только гипертонии, курению и повышенному содержанию глюкозы в крови. По данным ВОЗ, от недостатка физической активности каждый год умирает 3,2 млн человек. В основном речь идет о населении промышленно развитых стран. Как подсчитали ученые, за последние 100 лет люди стали двигаться на 96% меньше. Если так пойдет и дальше, и человечество совсем перестанет двигаться, а значит, вымрет.
закрыть
 
05.06.17Скажите сигарете - прощай!
Чем раньше человек начинает употреблять табак, тем сильнее и разрушительнее его действие. Даже у молодых людей происходит нарушение памяти, ослабление иммунитета, рано появляются проблемы с органами внешнего дыхания (бронхит, эмфизема легких, бронхоэктатическая болезнь, бронхиальная астма и др.). Хроническая обструктивная болезнь легких, основным фактором развития которой является курение табака, за последние 5 лет поднялась в структуре смертности населения России с 12 места на 4-ое. Раком легкого, причиной которого в 90% случаев является табакокурение, ежегодно заболевает около 50 тысяч мужчин. Очевидно негативное влияние табака на сердечно-сосудистую систему - это раннее развитие гипертонической болезни, стенокардии, нарушение сердечного ритма, инфаркта миокарда.
У мужчин «благодаря» табаку развивается специфическое заболевание - облитерирующий эндартериит. В артериях конечностей возникает воспалительный процесс, из-за которого сначала просвет в сосудах сужается, а впоследствии и совсем исчезает. В связи с недостатком притока крови к конечностям вначале руки и ноги холодеют, затем наступает нарушение двигательной функции (перемежающая хромота), в дальнейшем в нижних конечностях возникает некроз, т.е. омертвение тканей. Лечение только хирургическое – ампутация ног.
Это вялотекущее заболевание может сопровождаться потерей потенции, хотя табачная импотенция может наступить и самостоятельно.
У женщин курение табака нередко приводит к полной аменорее (утрата детородной функции). К тому же у мужчин сперматозоиды появляются и обновляются постоянно (т.е. после прекращения курения через определенный промежуток времени они вновь становятся жизнеспособными и несут в себе генетически здоровый материал). У женщин же яйцеклетки закладываются внутриутробно, т.е. в то время когда она сама являлась плодом, и определенное количество их дается ей на всю жизнь. Так что каждая затяжка сигареты бьет по ее будущим детям, увеличивая риск рождения ребенка с каким-либо дефектом или аномалией. Пример курящей женщины очень заразителен: у курящих матерей рано начинают курить дети.
Вот несколько советов для тех, кто после всего выше написанного решил хотя бы попробовать бросить курить.
1.Курите на одну сигарету в день меньше.
2.Примите решение что-то сделать, прежде чем закурить сигарету, и помедлите с его выполнением.
3.Не отказывайтесь полностью от сигарет и всегда имейте одну на крайний случай. Вы убедитесь, что будете постоянно стараться не израсходовать ее.
4.Не бросайте курить «навсегда», откажитесь от курения всего лишь на день, потом еще на день и так день за днем.
5.Скажите друзьям и семье, что бросаете курить. Публичное заявление укрепит вашу волю.
6.Спрячте все, связанное с курением сигарет, чтобы ничего не напоминало об этой привычке.
7.Назначте себе день, когда вы бросаете курить, и сделайте это.
8.Запаситесь жевательной резинкой, мятными конфетами, орехами или семечками и используйте их, когда у вас появится желание закурить.
закрыть