Новости: Новости: Грибы съедобные и ядовитые
24.04.18
Грипп: дети, посещающие дошкольные учреждения
Учащиеся 1-11 классов
Студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений
Взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.)
Взрослые старше 60 лет
закрыть
 
08.08.17Грибы съедобные и ядовитые
На нашей планете невероятное количество видов и подвидов грибов, обитающих в лесах, полях, парках и скверах, вдоль автомобильных дорог, в садах и огородах. С раннего детства надо знать, что не все они съедобны. Яркий красавец мухомор, нарисованный на обложках сказок для самых маленьких, несет в себе смертельную угрозу. А неприглядный масленок, скользкий и неприметный, вкусен и полезен. Не менее полезны подберезовики, подосиновики, рыжики, лисички, шампиньоны, опята, сыроежки. Съедобные грибы можно смело употреблять в пищу. К ним относится король грибов – белый гриб, в котором содержится наибольшее количество питательных веществ (один килограмм по питательной ценности сравним со 100 граммами мяса). В составе грибной мякоти, помимо воды содержатся полезные питательные вещества. Это – более двадцати аминокислот, в том числе незаменимые, углеводы, жиры, минеральные вещества и витамины группы А, D, В, С, РР. Большее количество протеина, легко усваиваемые жиры, фосфор и калий, витамины и органические кислоты содержатся в шляпках. Ферменты ускоряют расщепление питательных веществ, тем самым экономя энергозатраты желудочно-кишечного тракта. Такой состав продукта выступает в пользу его употребления детьми. Но хитин, содержащийся в ножке, является нерастворимым соединением, не всасывается в кишечнике и задерживает всасывание других, полезных составляющих. Этим объясняется вред грибов для малышей. Годовалому ребенку в рацион уже введены многие продукты питания, и у родителей возникает вопрос: можно ли детям грибы? Особенно, если семья проживает в лесистой местности. Детские врачи сходятся во мнении, что до двух лет давать детям этот продукт категорически запрещено, ввиду недоразвития пищеварительного тракта. На протяжении третьего года жизни в небольшом количестве разрешены искусственно выращенные, прошедшие госконтроль культуры – шампиньоны и вешенки. Используют только шляпки, которые измельчают и подвергают необходимой термической обработке. С пяти лет с осторожностью вводят блюда с небольшим количеством проваренных шампиньонов и вешенок, но не чаще двух раз в месяц.
В некоторых странах в пищу употребляются грибы, которые в других считаются несъедобными или условно-съедобными. Конкретные признаки ядовитых грибов отсутствуют. Наиболее постоянная черта - губчатая структура шляпки съедобного гриба. У большинства поганок, мухоморов она пластинчатая. Только у сатанинского гриба структура шляпки схожа с боровиком, но при повреждении мякоть ее синеет. Белый гриб остается белым, не меняет цвет ни при надломе, ни при варке.
Условно-съедобные – требуют тщательной кулинарной обработки: длительного проваривания с частой сменой воды. При употреблении поддубовиков, оленьих рожек, серушек, краснушек и несоблюдении условий приготовления могут проявиться симптомы легкого отравления.
Несъедобные – желчный гриб (горчак), боровик красивый, груздь несъедобный – благодаря вкусовым качествам непригодны в употреблении. Они настолько горьки, что попадая в блюда даже в малом количестве, портят вкус. При поступлении в организм проявятся быстро обратимым расстройством пищеварения.
Ядовитые – ни в коем случае нельзя принимать в пищу: ни пробовать в сыром виде («чтоб определить съедобность»), ни класть к общему урожаю, ни добавлять в еду. Сатанинский гриб, мухомор, бледная поганка содержат в мякоти высокотоксичные вещества, способные в малых количествах привести к тяжелым последствиям и смерти. Грибной яд сохраняется после варки, засолки, сушки.
закрыть