Новости: Новости: Продолжение
24.04.18
Корь:подростки и взрослые в возрасте до 35 лет, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори
Контактные лица из очагов заболевания, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори - без ограничения по возрасту
закрыть
 
08.08.17Продолжение
Находясь в лесу, нельзя уничтожать ядовитые грибы. Будучи вредными для человека, они остаются частью экологической системы леса, приносят пользу лесным обитателям Грибницы, срастаются с корнями деревьев, под которыми растут, питают их микроэлементами и влагой. Ферменты, входящие в состав мякоти мухомора и бледной поганки, разлагают целлюлозу и лигнин опавших листьев, ускоряя перегнивание.
Уничтожение их ведет к срыву экологического равновесия. В народной медицине издавна применяют малые концентрации токсинов грибов в виде водных и спиртовых настоек, а животные используют их в качестве антибиотиков и противоглистных средств.
Ложные грибы – собирательное понятие, представляют опасность из-за внешнего сходства с настоящими. В эту группу входят несъедобные, условно-съдобные и ядовитые.
В первую очередь нельзя есть ядовитые грибы. Съедобные и условно-съедобные опасны для организма человека, если принесены из промышленной зоны, собраны возле автомобильных трасс или железнодорожного полотна, в местах свалок.
Грибная мякоть из почвы и атмосферы впитывает в себя как полезные вещества, так и токсины, радионуклиды. Переросшие также содержат большее количество вредных веществ, накопившихся в них за долгую жизнь, чаще поражены плесенью и червями. Вот почему нельзя употреблять в пищу старые грибы.
Симптомы при отравлении делятся на три степени тяжести. Легкая степень отравления возникает при употреблении старых, несъедобных, условно-съедобных или неправильно приготовленных грибов. Первые признаки отравления грибами проявляются уже через 2-3 часа после употребления. У больного появляется слабость, терпимые режущие боли в животе, головокружение. Это происходит из-за химического раздражения слизистой оболочки желудка и начинающегося поражения центральной нервной системы. Если не оказана первая медицинская помощь при отравлении, к описанным симптомам присоединяется сужение зрачков, слюноотделение. При тяжелом отравлении к перечисленным проявлениям присоединяется сильная рвота и понос, которые приводят к обезвоживанию организма, выведению минеральных веществ, что проявляется падением артериального давления, судорогами, нарушением сознания. Появляется желтизна кожных покровов, обусловленная поражение печени.
Что нужно делать до приезда врача?
Первая помощь при попадании в организм должна быть безотлагательна. Возможно, принятые меры окажутся достаточными для выздоровления. Но лучше, всё-таки обратиться за срочной медицинской помощью. Первая неотложная помощь при отравлении грибами начинается с механического выведения попавшего в организм яда: промывания желудка с искусственным вызыванием рвоты. После эвакуации пищевых масс (до «чистой воды») показано симптоматическое лечение. Отравившимся дают энтеросорбенты в виде таблетированных препаратов, гелей, суспензий, порошков в дозах, указанных в инструкциях. Обильное питье усиливает выведение токсинов через почки, пот, поэтому надо пить теплую кипяченую воду, травяные чаи без сахара. Соки, морсы, кофе запрещены. При повышении температуры, обусловленной присоединением бактериальной инфекции, врач назначит прием жаропонижающих средств и антибиотиков.
Не отказывайте себе в удовольствии побывать на «тихой охоте», но будьте осторожны со своими находками. Собирайте только хорошо знакомые, не испорченные, молодые грибочки. Не срезайте их у дорог, возле промышленных предприятий, на свалках. Не покупайте грибы на стихийных рынках, не употребляйте сомнительную консервацию, не экспериментируйте с кулинарными рецептами.
закрыть