Новости: НАЦИОНАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРИВИВОКНовости: Детский травматизм
24.04.18 НАЦИОНАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРИВИВОК
Краснуха:дети от 1 года до 17 лет, не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи
Девушки от 18 до 25 лет, не болевшие, не привитые ранее
закрыть
 
11.07.17Детский травматизм
Полученная ребенком травма может привести к тяжелым последствиям, а иногда и к гибели. Нередко травма, полученная в детстве, становится причиной стойких функциональных нарушений в организме. Ребёнок может остаться калекой на всю жизнь. Так, переломы могут привести к искривлению или укорочению конечности. Рубцы, остающиеся после ожогов, стягивают суставы, ограничивая их подвижность. Недостаточная двигательная активность пальцев вследствие ранения кисти ограничивает впоследствии выбор профессии. После сотрясения мозга пострадавшие многие годы жалуются на головные боли, бессонницу, плохую память, невозможность сосредоточиться. Могут встречаться отдалённые и фатальные последствия.
Детский травматизм регистрируется в любое время года. Особое время каникулы. В поисках развлечения ребёнок и не подозревает об опасности, которую таит детская забава.
Наибольшему риску подвержены дети в возрасте 1-4 года, которые еще не могут адекватно оценить опасность. Возраст этот отличается тем, что маленький ребенок, получив свободу передвижения, начинает изучать окружающий мир и накапливать свой собственный опыт методом проб и ошибок.
В период до трех лет ребенок начинает познавать окружающий мир, ориентироваться в обстановке. Основными причинами травм в этом возрасте являются падения с высоты, ожоги кипятком, захлёбывание, заглатывание посторонних предметов. Практически все травмы у детей до трех лет являются бытовыми и результатом недостаточного присмотра взрослых за ребенком. Опасны для малышей мелкие предметы, которые взрослые оставляют на виду или, что еще хуже, дают их детям поиграть. Яркие бусинки, блестящие монеты, разноцветные пуговицы, кнопки, магнитики могут причинить большой вред, если ребенок проглотит, подавится, засунет их в нос, уши. Очень опасна проблема падения ребёнка с высоты: с горок, качелей, батута, лестничных пролётов, выпадение из окна. Далеко не всем удаётся остаться в живых в данной ситуации.
Для детей 4-5 лет характерно расширение круга деятельности и проявление стремления действовать без помощи взрослых. Травмы в этом возрасте обусловлены тем, что дети берутся выполнять слишком сложные для них действия, которыми полностью еще не овладели.
Дети 7-9 лет получают большую самостоятельность по сравнению с предыдущими возрастными группами. Любознательность и стремление активно познавать окружающий мир, при отсутствии должного самоконтроля и жизненного опыта, приводят к несчастным случаям. Кроме того, у детей этого возраста большое место в жизни занимают игры, в основном подвижные, коллективные, включающие соревновательный момент, сложные положения, из которых надо найти выход. Все это приносит в игры эмоциональный фактор, делает их травмоопасными. Увлекаясь, дети теряют над собой контроль. Именно поэтому наиболее часто они получают травмы в игровых ситуациях. Дети 7-9 лет 78% травм получают во дворах. Наиболее частыми причинами травм являются падения, ожоги пламенем, ранения, дети получают травмы, катаясь с горок, запуская петарды, взрывая «бомбочки» и другую пиротехнику.
В возрасте 10-17 лет травмы обусловлены большой активностью. В отличие от младших школьников, в этой группе значительный удельный вес приобретают травмы спортивные: при подвижных играх, катании на велосипедах, скутерах и т.д.
Основные меры профилактики детского травматизма: постоянное присутствие взрослых при купании детей малышей, защита детей от горячих плит на кухне, обогревательных приборов, обеспечение «техники безопасности» в жилых помещениях (ограждения батарей отопительной системы, закрытие розеток в доступных детям местах), организация интересных и безопасных игр и занятий, отвлекающих детей от опасных шалостей, обучение детей правилам дорожного движения.
В предупреждении травм у детей существенное значение имеет уровень физического развития ребенка. Хорошо физически развитые дети, ловкие, с хорошей координацией движений редко получают травмы. Следовательно, занятия физическими упражнениями, подвижными играми, спортивными развлечениями являются не только средством укрепления здоровья ребенка, но и одной из мер профилактики травматизма.
Против детского травматизма должны выступать взрослые: воспитатели, педагоги, социальные работники, просто неравнодушные люди. Но именно родители могут предотвратить большинство чрезвычайных ситуаций со своими собственными детьми, поскольку являются самыми авторитетными для ребенка людьми и самыми заинтересованными в его безопасности.
закрыть