Новости: ЧТО НАДО ЗНАТЬ О КЛЕЩЕВОМ ЭНЦЕФАЛИТЕНовости: Педикулёз надо лечить
23.04.18ЧТО НАДО ЗНАТЬ О КЛЕЩЕВОМ ЭНЦЕФАЛИТЕ
Клещевой энцефалит – опасная нейроинфекция, (поражает преимущественно нервную систему) которая разносится энцефалитными (иксодовыми) клещами. При легкой клинической форме у больных клещевым энцефалитом появляется головная боль, тошнота, рвота. При тяжелом течении болезни появляются параличи мышц шеи и рук, признаки поражения головного и спинного мозга, приводящие к тяжелой инвалидности, а в некоторых случаях – к смертельному исходу.
Возбудитель клещевого энцефалита - фильтрующийся вирус, обитающий в крови некоторых диких животных, птиц, а переносчик-клещ, который питается кровью этих животных.
Заражение человека вирусом клещевого энцефалита происходит в период присасывания к нему клеща, содержащего в слюне вирус. Основными переносчиками вируса клещевого энцефалита является: таежный клещ, собачий клещ. Сезон активности клещей начинается с появлением проталин в лесу (конец марта, середина апреля). Численность активных взрослых клещей обоих видов достигает максимума к концу мая - началу июня, а затем постепенно снижается и заканчивается в сентябре.
В тех районах, где переносчик инфекции – собачий клещ, численность активных особей временно снижается в летний период и осенью отмечается повторный подъем активности клещей. В нашем районе больше распространены таежные и луговые клещи.
Каждый человек, который бывает в лесу в период активности клещей, должен знать об опасности заражения и о мерах предупреждения заболевания клещевым энцефалитом.
Скрытый период заболевания длится обычно от 7 до 15 дней, значительно реже до 30 дней, но иногда – 2 - 3 дня. За 3 дня до начала заболевания человек ощущает признаки недомогания, на которые не обращает внимания. Затем появляется температура, сильная головная боль, тошнота и иногда рвота. В первые дни болезни отмечаются поражение оболочек мозга, затруднение при наклоне головы вперед, при сгибании ног в тазобедренных суставах, напряженность мышц шеи, боль в пояснице, а иногда - в одной руке. Лицо краснеет, затем наступает паралич мышц шеи, плечевого пояса, рук и ног.
В тяжелых случаях поражение распространяется на дыхательные и сосудодвигательные центры мозга, что приводит к смерти.
закрыть
 
10.07.17Педикулёз надо лечить
По официальной статистике за последние 10 лет в России переболело педикулёзом от 220 до 300 человек на 100 тысяч населения. В основном в группе риска находятся дети, так как они наиболее активны, постоянно контактируют друг с другом во время игр, в школе, в детских лагерях, садах; меняются предметами личной гигиены, одеждой. Детей сложно убедить, что нельзя меняться шапками, одеждой, пользоваться чужыми полотенцами, платками, расческами.
Педикулёз (вшивость) – это паразитарное заболевание кожи и волос. Вши, живущие в голове, перебираются от человека к человеку по волосам, подушкам, грязному постельному белью, при использовании чужых предметов одежды, расчёсок и т.п.
Считая это заболевание «неприличным», многие заразившиеся педикулёзом люди, не обращаются за медицинской помощью и пытаются вылечиться самостоятельно. Однако без правильного применения специальных средств и последующей дезинфекции процесс может затянуться и возникает вероятность заражения окружающих и рецидива болезни.
Как правило, педикулёзом поражены неопрятные, опустившиеся, пьющие, бездомные люди. Однако причиной педикулеза может оказаться обычная парикмахерская, если там не соблюдается санэпидрежим, не обрабатываются должным образом расчески, полотенца и другие принадлежности многоразового использования. Такие общественные места как баня, бассейн, поезда дальнего следования тоже могут стать местом заражения педикулёзом.
Вши – это маленькие бескрылые насекомые, пищей которым служит кровь человека. Формой вши бывают плоские, удлинённо-ромбические, имеют лапки и маленький подвижный хоботок, за счёт него насекомое крепится к чему-либо. Самка вши, живущая в волосяном покрове головы человека, имеет размер 2,0–3,5 мм, самец – 2,0–3,0мм. Вши, которые ещё не напились крови, имеют серовато-коричневый цвет, те же, которые напились крови, – красного или чёрного цвета. Питаться этим насекомым надо постоянно, в противном случае они гибнут. Яйца вшей имеют форму овала, бледно-желтого цвета, размером до 1 мм. Спустя 4–9 дней из яйца выходит вошь. В зависимости от локализации вшей и осложнений от этого заболевания различаются и симптомы.
Главными симптомами педикулеза является бесконечный зуд – это ответная реакция кожи на укусы вшей. Зуд бывает лёгкий или нестерпимый, особенно в ночное время (больше от платяных вшей). При длительном течении болезни случается, что больной даже не испытывает желания почесаться – это является следствием хронического заболевания, вырабатывается привычка. Сыпь на коже от укусов вшей возникает через некоторое время. Вначале появляется «зудящий острый дерматит», маленькие ярко-красные папулы, везикулы. Далее этот процесс переходит в хронический дерматит, происходит нагноение папул. С течением времени возникает вторичная инфекция, которая сопровождается анемией. В случае, когда у больного тяжёлая стадия головного педикулёза, то на голове получается ком спутавшихся и слипшихся волос с запахом гнили.
Платяные вши передаются несколько иначе, чем волосяные. Платяными вшами можно заразиться после близкого бытового или полового контакта. Поселившись в складках одежды, вши переходят на кожу человека. Заболеть педикулёзом можно после использования грязного белья или вещей, не прошедших термическую обработку. В магазинах, на рынках и распродажах покупатели примеряют множество вещей. Поэтому для профилактики таких заболеваний как педикулёз, чесотка и др. даже новые и на вид чистые вещи нужно стирать в горячей мыльной воде, либо проглаживать горячим утюгом. Гладить бельё надо основательно у швов, так как вши именно там откладывают яйца. Лобковыми вшами можно заразиться во время полового контакта. Однако заразиться ими можно и при использовании чужого бывшего в употреблении полотенца, одежды или белья.
У платяной вши самка длиной 3,75–5,0 мм, самец – 3,3–3,5 мм. Гниды этого вида вшей прикрепляются именно к ворсу ткани. Диагностировать педикулез просто: на коже больного имеются паразиты, также и на одежде, на волосах и белье находятся гниды, кожа в области локализации вшей расчёсана и воспалена из-за укусов. При лобковом и платяном педикулёзе на коже появляются специфические пятна.
Самое главное в профилактике педикулеза – это соблюдение личной гигиены, человек должен держать в чистоте своё тело: регулярно принимать душ, ванну. Постельное и нательное бельё так же должно быть чистым, так как вши не любят чистоту. В организованных детских коллективах не стоит забывать про ежедневный осмотр волосистой части головы каждого ребёнка.
закрыть