Новости: ВСЕ ЛИ КЛЕЩИ ЗАРАЖЕНЫ ВИРУСОМ?Новости: Еда может быть опасной
23.04.18ВСЕ ЛИ КЛЕЩИ ЗАРАЖЕНЫ ВИРУСОМ?
В природных условиях вирус содержится лишь в 5-8% клещей, но отличить по внешнему виду зараженного клеща от незараженного невозможно. Поэтому главное – не допускать присасывания любого клеща к человеку. Клещи питаются только кровью, причем самка может находиться в присосавшемся состоянии до 7 суток, в течение которых она, насасываясь кровью, периодически со слюной вводит в ранку вирус клещевого энцефалита.
Чем дольше самка находится на человеке, тем большая доза вируса попадает в кровь человека. Самцы присасываются ненадолго, не более чем на 20 минут, но могут присасываться неоднократно. При этом также вводят в ранку слюну с содержащимся в ней энцефалитным вирусом.
Места, где обитают клещи – это смешанные, хвойные и лиственные леса с густым подлеском, хорошо развитым травяным покровом и подстилкой из опавшей гниющей листвы. Таежный клещ обычно более многочислен в глухих малообжитых лесах, богатых дикими животными, собачий клещ – в лесах вблизи селений, где есть скот, пасущийся в лесу. Но даже в типичных местах обитания клещи распространены неравномерно: их гораздо больше на звериных тропах, на обочинах лесных дорог, просек, там, где они легче находят свою добычу. Но сухие места, не имеющие травянистого покрова и подлеска, хорошо освещенные солнцем не пригодны для обитания клещей и практически не опасны для человека.
Клещи могут встречаться в пригородных лесах, на приусадебных участках, в городских парках, куда они заносятся птицами.
Как выгляди клещ?
Голодные самки имеют овальное кирпично-красное тело с темно-коричневым щитком на спинке и удлиненный хоботок. Общая длина тела составляет от 2,5 до 4 мм. Самцы темно-коричневые, мельче самок (имеют размер до 2,5 мм), щиток у них покрывает всю спинку, хоботок короче, чем у самок. Тельце присосавшихся клещей постепенно увеличиваясь в размере, делается сначала розовым, а потом серым. На человека могут нападать нимфы клещей, то есть промежуточная стадия развития клеща. Они значительно мельче взрослых особей (от 1 до 1,5 мм), тельце желтоватого цвета с небольшим светло-коричневым спинным щитком и удлиненным хоботком.
Время кровососания нимфы - не более 4 суток. Увидеть присосавшуюся нимфу можно при тщательном осмотре всего тела, на месте их укуса ощущается сильный зуд. Удалить клеща можно так: накинуть петлю из прочной нитки, затягивать петлю надо у самого хоботка насекомого. Придерживая и растягивая кожу в месте присасывания, пальцами покачивать клеща, и постепенно его вытянуть. Место присасывания клеща смазывают йодом. Если при удалении клеща вы его раздавили, немедленно вымойте руки с мылом. Попавший на кожу вирус может быть занесен на слизистую носа, губ, глаз, а так же через ранки на коже может вызвать заражение клещевым энцефалитом.
Вокруг хоботка длительно всосавшегося клеща образуется валик из воспаленной кожи, что затрудняет удаление, и тогда лучше обратиться в лечебное учреждение, где не только квалифицированно удалят клеща, но и отправят удаленного паразита на исследование.
закрыть
 
05.07.17Еда может быть опасной
В жаркую погоду возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями.
В условиях повышенной температуры воздуха при попадании патогенных микроорганизмов в пищевые продукты, воду открытых водоемов, на предметы окружающей среды происходит их активное размножение и накопление, что в свою очередь приводит к возникновению у людей острых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В большинстве случаев именно собственная безалаберность, заключающаяся в привычке "не дать пропасть" залежавшимся остаткам салатов, мясных изделий, пирожных и прочей пищи все чаще становится причиной отравлений, особенно в жаркие дни. Одним из примеров таковой явился случай заболевания острой кишечной инфекцией целой семьи, доевшей несвежий овощной салат. Люди работали на дачном участке, утомившись и проголодавшись, решили подкрепиться, не думая о том, что пища, оставленная в тепле даже на несколько часов, сможет стать причиной отравления. В результате все оказались на больничных койках.
Особенно осторожными надо быть при кормлении детей. В этом случае правило одно: только свежеприготовленная еда, хорошо промытые и ошпаренные кипятком овощи и фрукты.
На отдыхе и пикниках отдыхающие увлекаются приготовлением шашлыков из куриных окороков, не прожаривая до конца мясо, которое почти в 100% может быть заражено сальмонеллами. При этом еще и мясо, и хлеб, и овощи разделываются на одной разделочной доске, которая не промывается после каждого продукта. Таким образом заражается вся еда.
Большинство отдыхающих на природе используют для мытья ягод, овощей, фруктов воду из ближайшего водоёма, или вообще не моют их. Хочется напомнить, что вода из рек, неизвестных родников, заброшенных колодцев таит в себе опасность. В этом случае наш совет: овощи-фрукты хорошенько мойте дома, а собой берите безопасную бутилированную воду, которой можно ополоснуть перед едой и руки, и фрукты.
Чтобы уберечься, от заболеваний кишечными инфекциями нужно соблюдать несложные правила:
- Выбирайте безопасные пищевые продукты.
Фрукты, овощи, ягоды не берите в рот, не помыв хорошенько проточной водой, а еще лучше ошпаривайте кипятком. Колбасу, разливное молоко летом рискованно есть без предварительной обработки. Мясо тщательно проваривайте и прожаривайте. А от магазинных студней, тортов, пирожных и прочих сладостей летом вообще лучше отказаться. Получите тройную пользу: и деньги сбережете, и фигуру, а самое главное - здоровье сохраните.
- Внимательно относитесь к приготовлению пищи.
Многие пищевые продук¬ты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жар¬ки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если куриное мясо все еще сырое у кости, то после варки поместите его в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица перед кулинарной обработкой должны сначала оттаять. Для сохранения высоких пищевых качеств рыбу стоит оттаивать в воде, а мясо – в микроволновой печи при режиме «оттайка», либо просто при комнатной температуре. Размороженные продукты хорошенько промыть водой и только после этого подвергать термической обработке.
- Правильно храните пищевые продукты.
Если Вы пригото¬вили пищу впрок или хотите сохранить остав¬шуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (выше 60° С) либо холодной (10° С и ниже). Это исключительно важное правило, особенно если Вы на¬мерены хранить пищу более 4-5 часов.
- Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной еды.
- Чаще мойте руки.
Тщательно мойте руки перед приготовлением еды. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, прежде чем приступить к обработке других продук¬тов, опять вымойте руки. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то преж¬де, чем приступить к приготовлению пищи обязательно перевяжите ее или наложите пластырь.
Помните, что домашние животные (кошки, собаки, птицы, черепахи) часто являются носителями опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки. Погладили своих питомцев – помойте руки с мылом.
-Используйте чистую воду.
Чистая вода исключительно важ¬на как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед другим использованием.
-Защищайте пищу от насекомых и грызунов.
закрыть