Новости: ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫНовости: Повышение иммунитета у детей в летнее время
23.04.18ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ
Клещ не всегда присасывается сразу, а может находиться в складках одежды, на волосах. Поэтому очень важен самоосмотр и взаимоосмотр в лесу и после возвращения из леса. Это позволит быстрее обнаружить ползающих или недавно присосавшихся клещей и своевременно удалить их. Для отпугивания клещей применяют средства, которые можно приобрести в аптеках города. Препараты Бибан, Дефи-тайга, Диптерол-супер, Москитол антиклещ, Претикс, Рефтамид таежный, Тайга, Крагер, Кра-део, Редет наносят тонким слоем на головные уборы, манжеты, ворот рубашки, отвороты брюк, верхнюю часть обуви.
В жилые помещения клещей можно принести с цветами, ветками, пучками полевого лука (колбы), папоротника, на рабочей одежде, с которых клещ переползает на человека, и тогда могут заразиться люди не бывшие в лесу: маленькие дети, пожилые люди.
Людям, которые работают в лесу, делают профилактические прививки. Прививки проводят с расчетом, чтобы они были закончены за 2 месяца до начала сезона активности клещей. Привитые люди болеют в исключительных случаях, заболевание протекает в легкой форме и не оставляет тяжелых осложнений.
К социальным мерам профилактики клещевого энцефалита относится массовое уничтожение клещей в лесах, городских парках, в дачных посёлках и жилых массивах. Уничтожению клещей способствует расчистка леса: удаление поваленных ветром деревьев и валежника, вырубка ненужных кустарников, скашивание травы. При размещении в лесу палаток, необходимо расчищать место не менее 20 квадратных метров на каждую палатку.
закрыть
 
05.07.17Повышение иммунитета у детей в летнее время
Иммунитет – «богатырь», который защищает организм человека от всех генетических чужаков с помощью различных клеток и веществ. Они относятся к одной большой семье – иммунной системе. Этот «богатырь – иммунитет» воюет всю свою жизнь всеми своими силами: у него есть иммунная система, состоящая из органов и иммунных клеток. Иммунные органы известны почти каждому человеку: это костный мозг, вилочковая железа, селезёнка, аппендикс, миндалины, аденоиды, лимфатические узлы, которые расположены по всему организму. Объединяются они общей работой и бесконечным движением иммунных клеток и веществ по сосудам, органам и тканям нашего организма. Все иммунные клетки помогают друг другу во всех органах и тканях.
Летом человек должен укреплять свой организм путем потребления свежих овощей, фруктов, зелени, съедобных трав. В это время природа расцветает во всём своём многообразии, а организм человека подпитывается за счет потребления витаминов и микроэлементов, содержащихся в природной растительности, улучшая обмен веществ. Очень полезно употребление в пищу зелени, ягод и свежих овощей. Однако употребление таких ягод как клубника, цитрусовых, должно быть осторожным (с учётом возможных аллергических реакций).
В летний период отмечается активное воздействие на организм природных факторов – это воздух, солнце и водные процедуры. Повышается физиологическая активность многих органов и систем, стимулируется иммунитет и факторы неспецифической защиты.
Важным аспектом активации детской иммунной системы в летний период является пребывание детей на дачах, в загородных лагерях и санаториях. К обязательным оздоровительным мероприятиям относятся гигиенический режим с максимальным пребыванием на свежем воздухе; водные процедуры; лечебная гимнастика; рациональное питание.
Кроме этого, в курортной местности детям назначаются лечебные процедуры с использованием курортных факторов.
Но наилучшей мерой для оздоровления детей является их пребывание в родном климате, то есть не в экзотических странах со своими особенностями погоды, флоры, фауны, эндемичными заболеваниями, (о которых многие любители загранпутешествий и не подозревают), системы питания, а в загородных условиях вблизи постоянного места жительства.
закрыть