Новости: ПРИВИВКИ ОТ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТАНовости: Помощь при укусе насекомых, змей
23.04.18ПРИВИВКИ ОТ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА
Вакцинация против клещевого энцефалита показана детям жителям районов с высокой заболеваемостью клещевым энцефалитом, а также выезжающим в эти районы (туристы, дети военнослужащих). Прививку проводят вакциной, содержащей инактивированные (убитые) вирусы. Вакцинация трехкратная, с интервалами в 1 и 2 месяца. Ревакцинация — 1 раз в год 3 раза подряд в марте-апреле. При вакцинации формируется нестойкий временный иммунитет, поэтому нужно повторять ревакцинации 1 раз в 5 лет. В случае переезда или путешествия в местность, где повышена заболеваемость клещевым энцефалитом, вакцинацию (или ревакцинацию) нужно закончить не позднее чем за 2 недели до приезда.
Какие вакцины применяются для профилактики клещевого энцефалита у детей в РФ?
Для иммунизации ребенка против клещевого энцефалита используют вакцины и иммуноглобулин.
• Вакцина против клещевого энцефалита концентрированная (Институт полиомиелита, Москва). Для детей старше 4 лет.
• Вакцина против клещевого энцефалита сорбированная (НПО Вирион, Томск). Для детей старше 4 лет.
• Энцепур К (Кайрон Беринг, Германия). Для детей с 18 мес до 12 лет.
• ФСМЕ-Иммун Инжект (Бакстрим-Иммуно, Австрия). Без ограничений в возрасте.
Прививочные реакции на введение вакцины против клещевого энцефалита
Болезненность, припухлость и покраснение в месте укола, любые аллергические реакции, головная боль, недомогание, повышение температуры тела.
Противопоказания к введению вакцины у детей
Острые и хронические прогрессирующие заболевания, аллергия на яичный белок, острые заболевания и обострение хронических являются лишь временными медицинскими отводами от прививок. После выздоровления ребёнка надо вакцинировать. Прививки проводятся не ранее чем через 2 недели после полного выздоровления и спустя 2 месяца от последней иммунизации какой-либо другой вакциной.
В чем заключается экстренная профилактика клещевого энцефалита?
Детям, у которых обнаружены присосавшиеся клещи, следы от присасывания клещей после посещения лесных зон, либо специфическая симптоматика после употребления сырого молока (особенно козьего) и существует реальный риск заболеть, необходимо ввести иммуноглобулин, который эффективен в течение 4 суток с момента укуса.
закрыть
 
05.07.17Помощь при укусе насекомых, змей
В летнее время случаются укусы ядовитыми насекомыми, змеями. В этом случае необходимо воспрепятствовать распространению яда в организме, а также не допустить аллергической реакции. Яд выдавливать не стоит, так как можно занести инфекцию.
Поскольку любые движения усиливают лимфо- и кровообращение, способствуя распространению яда из места укуса, пострадавшему необходимо обеспечить полный покой в горизонтальном положении.
При укусе осами (пчелами) избавьтесь от жала, осторожно выкрутив его с помощью пинцета. При общей токсической реакции пострадавшему рекомендуется как можно больше пить. На место отека положите грелку с холодной водой или мокрое полотенце, что замедлит всасывание яда. Для обезболивания и снятия отёка, намочите ткань раствором пищевой соды (1 ч. ложка на 1 стакан воды) и оставьте на больном месте на 15–20 минут. Можно также прикладывать компресс из разведённых водой спирта и столового уксуса. Вытянуть яд помогает приложенный к ранке кусочек смоченного сахара-рафинада. Аллергическая реакция предотвращается приемом антигистаминных средств, например кларитин, супрастин. Алкоголь противопоказан, т.к. он приводит к усилению отеков.
Для предотвращения резкого снижения артериального давления, вызываемого крапивницей, пострадавшему можно дать 20-25 капель кордиамина.
При укусе змеёй алгоритм действия такой: не применяйте высасывание яда в качестве первой помощи. По всей длине укушенной конечности необходимо наложить сдавливающую повязку. Пострадавшему должен быть обеспечен физический покой, поэтому транспортировка осуществляется только на носилках; укушенную конечность для иммобилизации можно прибинтовать к доске или палке.
Если змея укусила через одежду, то её необходимо снять, чтобы обеспечить доступ к ране. Кроме того, на одежде могут остаться следы яда.
При укусе наступает отек, необходимо освободить пострадавшую конечность от колец браслетов и других стягивающих предметов. Чтобы в рану не попала инфекция, накладывают пластырь или стерильную повязку, которую ослабляют по мере развития отёка. Анальгетики уменьшат болевые ощущения, антигистаминные препараты снизят аллергическую реакцию на змеиный яд. Обильное питьё поможет ускорить выведение из организма яда змеи и продуктов тканевого распада.
После оказания первой помощи пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в ближайшее лечебное учреждение.
Категорически противопоказаны!
Разрезы и прижигания ранки, обкалывание места укуса любыми препаратами (включая новокаин, адреналин), введение в область укуса окислителей. Возможна только обработка краёв раны йодом с целью дезинфекции.
Наложение жгута не столько предупреждает распространение яда, сколько усугубляет развитие ишемических осложнений на фоне свёртывания крови и нарушений трофики тканей.
Спиртные напитки усиливают скорость всасывания змеиного яда и степень интоксикации.

закрыть