Новости: ЕВПРОПЕЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ИММУНИЗАЦИИНовости: Первая помощь при тепловом ударе
17.04.18ЕВПРОПЕЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ИММУНИЗАЦИИ
«Наша общая защита. Вакцины работают»: под таким девизом с 23 апреля по 29 апреля и на территории РФ пройдет масштабная акция. Акция будет направлена на информирование и повышение уровня знаний населения о необходимости профилактических прививок против инфекций, управляемых средствами специфической профилактики. Каждый желающий может в это время не только получить вакцинацию, но и получить подробную информацию о целях и возможностях вакцинации.
Среди многих людей бытует мнение, что болезни можно предотвратить с помощью закаливания, витаминов, модных в настоящее время биологических активных добавок и др. «чудодейственных» препаратов. Действительно, при простудных заболеваниях, острых респираторных вирусных инфекциях неспецифические меры укрепляют организм и повышают иммунные силы. Но никакое поливитаминное драже или пищевая добавка не спасут от туберкулёза, дифтерии, гепатита, кори, полиомиелита и других инфекционных болезней, которые, с одной стороны, дают тяжелые осложнения и даже смертельные исходы, с другой стороны, быстро распространяются в коллективах, в местах скопления людей.
В России уже много десятков лет дети и взрослые прививаются согласно Национальному календарю прививок. Существует ошибочное мнение, что мамин иммунитет полностью защитит ребёнка после появления на свет. Многие думают, что в период грудного вскармливания нельзя заразиться тем, от чего в своё время была привита мама. Это не так. Некоторые перенесённые инфекционные заболевания действительно оставляют стойкий иммунитет на всю жизнь, но только тому, кто перенёс заболевание сам.
Какие прививки делают новорождённым в роддоме? В первые часы жизни врачи стараются защитить малыша от вирусного гепатита B. Прививка от гепатита B новорождённым непросто нужна - это единственный путь защиты малыша от тяжелой болезни и её последствий. Быстрое распространение вируса гепатита B и его устойчивость во внешней среде является предрасполагающими факторами к инфицированию окружающих. Даже в роддоме можно встретиться с человеком - переносчиком гепатита B (при латентной форме течения болезни у близких родственников, желающих навестить маму и малыша, которые некогда перенесли гепатит B и не наблюдаются). А так как его организм в первые часы жизни более восприимчив к любой инфекции, то вакцинация проводится сразу же после рождения. Прививают всех детей, если нет противопоказаний. Это одна из немногих вакцин, которая переносится хорошо и протекает без выраженных реакций
Вторая не менее важная прививка - от туберкулёза. Прививку БЦЖ делают так же в роддоме на 3–5 сутки после рождения. Рост заболеваемости этой болезнью наблюдается в последние десятилетия, а лечение, во многих случаях, неэффективно из-за развития устойчивости микобактерии туберкулёза к антибиотикам. При встрече с инфицированным человеком новорожденный ребёнок не защищён, так как его иммунная система ещё не сформировалась.
Так стоит ли делать прививки в роддоме? Ответ однозначный «Да!». Ведь никто не знает, что ожидает малыша за границами медицинского учреждения. У каждого ребёнка есть риск развития некоторых осложнений на прививку. Но любой из них несоизмерим с риском перенести воспалительный процесс печени, как в случае с гепатитом B, или однажды заразиться туберкулёзом и проводить не всегда эффективные многочисленные курсы терапии.
В календарь прививок так же внесены другие важные вакцины. К примеру, вакцина от дифтерии, столбняка и коклюша делается впервые в 3 месяца, до этого периода ребёнок ещё защищён от таких инфекций мамиными клетками-помощницами.
С течением времени, благодаря совершенствованию научных технологий, вакцины меняются качественно. Современные вакцинопрепараты содержат намного меньше балластных веществ и лишены вредных консервантов. И сегодня, во время полного курса прививок, ребенок получает очищенные безопасные вакцины в сравнении с теми, что использовались 30-50 лет тому назад.
Однако, хочется подчеркнуть, что наше поколение, которое прививалось прививочным материалом советских времён, устояло перед многими инфекциями и сохранило здоровье до настоящего времени.
Достаточно вспомнить эпидемию дифтерии, постигшую Россию в 90-х годах прошедшего столетия, когда число заболевших достигло 100 тысяч, чтобы понять: прививки прекращать нельзя, пока не будет уверенности в полной ликвидации инфекции.
В пользу вакцинации свидетельствуют такие аргументы: современные вакцинные препараты не обостряют большинства заболеваний, вырабатывают у людей с хронической патологией выраженный поствакцинальный иммунитет, достаточный для их защиты, и существенно снижают риск обострения имеющихся хронических заболеваний.
Сегодня создаются новые многокомпонентные вакцинные препараты по новым технологиям. Многие из них могут не только предупредить инфекционные болезни, но и помочь в лечении некоторых из них.
закрыть
 
05.07.17Первая помощь при тепловом ударе
В июле перегреванию, тепловому и солнечному удару способствуют повышенная температура окружающего воздуха и высокая его влажность, длительное пребывание в жарком, душном помещении, на солнцепеке с непокрытой головой, плотная и плохо вентилируемая (прорезиненная, брезентовая, синтетическая) одежда.
Особенно подвержены перегреванию люди с сердечно – сосудистыми заболеваниями, нарушениями обмена веществ (ожирение), эндокринными расстройствами, вегетососудистой дистонией, а также маленькие дети.
В солнечный день не выходите из дома без солнцезащитных очков, так как яркий свет может способствовать спазму сосудов и повышению артериального давления.
На садовом участке работайте ранним утром, до жары, либо после полуденного зноя. И не в коем случае не в наклон, а сидя на скамеечке.
Наиболее опасно пребывание на солнце с 11 до 17 часов дня. В это время риск перегрева максимален. Поэтому в жаркое время суток старайтесь больше находиться в тени. Избегайте прямых солнечных лучей. Обязательно наденьте головной убор. При выходе на прогулку берите с собой бутылочку с водой. Пейте много жидкости, лучше минеральной воды без газа (не менее 2 литров в день). Если вы на пляже, то после длительного пребывания на солнце входить в воду следует постепенно, чтобы тело привыкло к прохладной воде.
Если вы заметите, что тепловой удар все-таки наступил, немедленно поместите пострадавшего в тень или перенесите его в прохладное помещение. Снимите одежду с верхней половины тела и уложите на спину, немного приподняв голову. Положите на голову холодный компресс. Оберните тело мокрой простыней или опрыскайте прохладной водой. Дайте пострадавшему обильное питье. При обморочном состоянии поднесите к носу вату, смоченную нашатырным спиртом.
закрыть