Новости: ДВИЖЕНИЕ - ЭТО ЖИЗНЬНовости: Табак - для сердца враг!
05.04.18ДВИЖЕНИЕ - ЭТО ЖИЗНЬ
Движение – это жизнь, говорили в древности мудрецы, и они были правы. Мы охотно пользуемся лифтами и эскалаторами, личным авто и городским транспортом. В наш техногенный и компьютеризированный век, двигательной активности подвергаются, в основном пальцы, соприкасающиеся с кнопками. Мы подолгу сидим на работе, затем – часами - у компьютера дома. Гиподинамия становится отличительной чертой современного поколения. Подобный нездоровый образ жизни мы прививаем нашим детям. Вечно спешащие мамы возят детей в коляске чуть ли не до пяти лет и то и дело сужают границы двигательной активности: «Не ходи в грязь – замараешься! Не лезь в лужу – ноги промочишь! Не вздумай забираться на горку – свалишься!» Родители отвозят детей в садик и школу на машине (все равно по пути) и не дают малышам ходить по лестницам, даже если в доме нет лифта – взять на руки и поднять на нужный этаж проще и быстрее, чем терпеливо ждать, пока кроха сам преодолеет это расстояние. Компьютерные игры, телевизор, интернет – еще одна причина малоподвижности детей. Электроника вытеснила активные игры и живое общение. Теперь ребенку не нужно бежать в соседний подъезд к другу, чтобы построить с ним из стульев космический корабль или погонять мяч во дворе. Можно всего-навсего отправить ему эсэмэску и пригласить в сетевую игру, где уже кто-то придумал космический корабль, а заодно и космических пиратов. Все приключения происходят на экране, а ребенку остается лишь шевелить мышкой.
В школьном возрасте гиподинамия обычно связана с нерациональным распорядком дня ребенка, с перегрузкой его учебой. При расспросе таких детей выясняется, что они мало бывают на свежем воздухе, мало двигаются. Много сидят перед компьютером, поздно ложатся спать.
Без работы мышцы слабеют и постепенно атрофируются. Уменьшаются сила и выносливость, появляется вегетососудистая дистония, депрессия и другие расстройства нервной системы, нарушается обмен веществ. Гиподинамия приводит к функциональным изменениям сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Потому что в этом случае не работают мышцы, помогающие движению крови по сосудам. Недостаток притока крови к головному мозгу, плохой отток по сосудам шеи приводят к изменениям внутричерепного давления. Отсюда сильная головная боль, усталость, утомляемость. К перечисленному можно добавить расстройства дыхания и пищеварения. С течением времени из-за гиподинамии уменьшается костная масса, страдают суставы и позвоночник.
Гиподинамия задерживает формирование организма. Существенно снижает иммунитет, дети часто болеют, заболевания могут приобретать хроническое течение.
Малая подвижность школьников и длительное пребывание в однообразной позе за столом в школе и дома могут вызвать нарушение осанки, сутулость, деформацию позвоночника. Искривление позвоночника, разрушение межпозвонковых дисков — остеохондроз, деградация мышц — это неполный перечень тех болезней, к которым приводит длительное нахождение в одной позе, во время сидения за компьютером, то есть к постоянной нагрузке на одни мышцы и полном отсутствии нагрузки — на другие.
За последние 10 лет распространенность сколиозов среди учащихся 1 классов выросла практически втрое; среди школьников, переходящих к предметному обучению, — более чем в два раза. Указанная патология выявляется у каждого 20-го старшеклассника.
Основным средством профилактики дефектов осанки является правильное и своевременное начатое физическое воспитание
Так называемый мускульный голод у детей может привести к более выраженному нарушению функций, чем у взрослых, к снижению не только физической, но и умственной работоспособности.
Накопление избыточного веса у ребенка также является следствием малоподвижности. Ожирение у детей сейчас встречается в два раза чаще, чем 10 лет назад.
Без движения организм человека, в том числе и его сосуды «заплывают» жиром, его кости теряют кальций и становятся хрупкими, а сердце изнашивается из-за чрезмерной нагрузки. По приблизительным расчетам, чтобы обеспечить кислородом и питательными веществами каждый килограмм лишнего веса, у человека должно вырасти два метра новых сосудов. Вероятность внезапной смерти у недостаточно активных людей на 20-30% выше, чем у их более активных сверстников, которые ходят пешком хотя бы 30 минут каждый день. Гиподинамия приводит к развитию таких опасных заболеваний, как рак толстой кишки и молочной железы, диабет второго типа, ишемическая болезнь сердца, ожирение, гипертония и остеопороз.
закрыть
 
05.06.17Табак - для сердца враг!
После каждой выкуренной сигареты увеличивается число ударов сердца, его минутный объем, повышается диастолическое и систолическое давление крови. Дым от сигарет приводит к сужению сосудов периферических артерий. Развиваются состояния, которые приводят к образованию тромбов. Сокращается объем гемоглобина, доставляющего кислород. Курение также приводит к повышению уровня свободных жирных кислот в плазме и общего содержания холестерина в сыворотке крови.
Окись углерода (СО), попадая в кровь, вытесняет из нее кислород. Гемоглобин, обычно транспортирующий кислород к тканям, соединяется с СО, образуя карбоксигемоглобии. Содержание последнего в крови курильщика составляет 5-15%, но может достигать 20%, то есть концентрации, характерной для легкой степени острого отравления угарным газом. Вследствие этого кровь становится неспособной переносить достаточное количество кислорода из легких к тканям, что существенно нарушает снабжение кислородом сердечной мышцы (миокарда), развивается ишемическая болезнь сердца.
В то время, когда сердечная мышца плохо обеспечена кислородом, никотин увеличивает потребность ее в кислороде. Никотин заставляет надпочечники выбрасывать в кровь гормон адреналин, который увеличивает темп сердечных сокращений и повышает кровяное давление. То есть курение провоцирует ишемию (малокровие) сердечной мышцы, ухудшает или нарушает кровообращение в самом сердце, о чем обычно сигнализирует острая сжимающая или давящая боль за грудиной.
Кроме того, окись углерода и никотин способны вызвать нарушение обмена веществ и перерождение клеток артериальной стенки, которые приводят к атеросклеротическим изменениям в стенках сосудов. Повышенный риск атеросклероза у курильщиков может быть связан ещё и с нарушением у них обмена жиров. Несмотря на то, что курение табака и ожирение обычно несовместимы, курильщики, как правило, имеют более высокий уровень общего холестерина и его соединений, обеспечивающих атеросклеротические изменения сосудистых стенок.
Повышенная концентрация карбоксигемоглобина в крови приводит к увеличению её вязкости и облегчению склеивания эритроцитов (кровяных пластинок), которые, прилипая друг к другу и к стенкам кровеносных сосудов, образуют тромбы, то есть сгустки крови, способные закупорить сосуд и приостановить кровоснабжение органа полностью. Одновременно повышается содержание в крови белка фибриногена, также участвующего в процессе тромбообразования, и снижается способность крови противостоять образованию тромбов.
В результате всего этого смертность от ишемической болезни сердца, осложненной инфарктом миокарда, в группе курящих мужчин в возрасте 45-49 лет превышает аналогичный показатель среди бросивших курить в 1,5 раза, а среди никогда не куривших - в 5,5 раза.
В последнее время увеличилась частота инфаркта миокарда у курящих в возрасте 25-35 лет, причем в 90% случаев - это злостные курильщики.
У курящих женщин риск заболевания инфарктом миокарда в три раза больше по сравнению с теми, кто никогда не курил. У женщин, принимающих оральные контрацептивны, курение повышает возможность возникновения ишемической болезни сердца. Среди женщин в возрасте до 50 лет, болеющих инфарктом миокарда, 84% - курящие. Причем, риск возникновения инфаркта миокарда у женщин, отказавшихся от курения, не выше, чем у лиц, никогда не куривших.
Отказ от курения ассоциируется с лучшей перспективой после перенесения инфаркта миокарда. 28% всех смертей в группе курильщиков было связано с продолжением курения после перенесенного инфаркта миокарда. Частота повторных инфарктов у курящих в два раза больше, чем у тех, кто под страхом смерти покончил с пагубной привычкой.
Не редкость у курильщиков - внезапная смерть от фибрилляции желудочков сердца, когда отдельные мышечные волокна их начинают вдруг сокращаться не синхронно, а беспорядочно, каждое само по себе, что приводит к остановке кровообращения. По заключению ученых, пагубная роль курения в этих случаях значительнее, чем роль гипертонии и повышенного содержания в крови холестерина.
закрыть